Пропало изображение на телевизоре, а звук есть: что делать

- Aug 18, 2020

Не так давно телевизионные приемники имели лишь избранные и на просмотр новостей или кинофильмов собирались целыми компаниями. Но технический прогресс не стоит на месте. Цены на телевизоры снижаются, а функционал расширяется и сейчас практически в каждом доме есть один или несколько телевизоров. Современные телевизоры – считаются не только источником новостей и средством для просмотра фильмов и любимых ток-шоу, но и полноценным мультимедийным центром. И если у телевизора пропало изображение или перестал показывать любимый канал, для многих это проблема сопоставимая с концом света. А ремонт телевизоров, занимающий обычно до нескольких дней, превращается в сплошную пытку. На радость пользователям, поломки внутри телевизора случаются реже, чем сбои по внешним причинам, для устранения которых мастер не понадобится.

Что делать если телевизор не показывает изображение, а звук есть

Если при очередном включении вы обнаружили, что пропало изображение на телевизоре, но слышно звуковое сопровождение, прежде всего необходимо выяснить, что привело к пропаданию картинки: неисправность (сбой настроек) самого телевизора или проблемы с внешней приставкой или соединительным кабелем.

Современные модели после включения во время загрузки выводят рекламную заставку с логотипом производителя. Ее наличие уже указывает на исправность основных компонентов видеотракта.

Если пропало изображение на ЖК телевизоре LG, для локализации повреждения можно выбрать в меню телевизора в качестве источника сигнала антенну и подключив к соответствующему разъему соответствующий аксессуар проверить работоспособность телевизора. В других моделях источник эфирного сигнала может называться иначе. Учитывая, что сейчас эфирное телевидение транслируется в цифровом формате, таким способом проверить исправность старых моделей телевизоров не удастся. Также нельзя проверить телевизор, если телевышка находится на значительном расстоянии.

Пропадает изображение на телевизоре

В таких случаях можно проверить соединительный шнур (HDMI или AV) методом подмены. Если используются “тюльпаны”, можно поцветно поменять провода (для передачи видеосигнала обычно используется желтый провод, а для проверки его с двух сторон попробовать заменить на белый или красный). Подобным способом возможно проверить и приставку, подключив ее к заведомо исправному телевизору (или наоборот подключив заведомо исправную приставку к своему телевизору).

Если внешние устройства исправны, а на телеприемнике звук есть, а изображения нет, нужно проверить правильность настроек. Иногда изображение не появляется при несовпадении разрешения на выходе приставки и телевизоре. При воспроизведении с флэшки или сети Интернет вы могли случайно выбрать фильм, записанный в формате, не поддерживаемом телевизором. При этом звук есть, изображения нет, телевизор LG, как и другие популярные модели хотя и воспроизводят большинство известных форматов видео, но точно не все.

Еще одна причина того что есть звук нет изображения – переход телевизора в “спящий” режим. Такое случается при длительном отсутствии видеосигнала. Также экран не светится, если телевизор воспроизводит сигналы транслируемых радиостанций.

Иногда виновником того, что пропало изображение на телевизоре lg или на приемнике другой современной модели, становиться дистанционный пульт управления. Случайное нажатие кнопок может установить на телевизоре непредсказуемый режим работы. А если пультом пользуются дети – результат непредсказуемый.

Причины внутренних поломок, если на телевизоре нет изображения, но есть звук

На сегодня эксплуатируется несколько типов телевизионных приемников, которые существенно разнятся по конструкции и особенно по используемой технологии отображения видеоинформации.Чаще всего можно встретить только три:

  • 1. Кинескопные;
  • 2. Плазменные;
  • 3. Жидкокристаллические со светодиодной подсветкой.

Соответственно и причины поломок в тракте изображения будут отличаться. Например, в кинескопных телевизорах чаще всего перестает работать высоковольтный блок, в плазменных –проблемы с подачей напряжения на матрицу, а в жидкокристаллических часто выходят со строя светодиоды или лампы (в более старых моделях) подсветки и инвертор. Также случается и полный выход со строя матрицы, но такие случаи очень редки. Причиной большинства поломок чаще всего становятся перепады сетевого напряжения или повышенная влажность (телевизор установлен на кухне) в помещении.

У телевизора нет изображения

Поскольку первые два типа телевизионных приемников встречаются все реже, и через несколько лет могут стать раритетом и предметом коллекционирования, рассмотрим наиболее частые поломки ЖК моделей при которых нет изображения на телевизоре:

  • - выход со строя инвертора;
  • - неисправность блока питания;
  • - перегорание светодиодов подсветки.

Инвертор служит для питания светодиодов или ламп (в более старых моделях) подсветки, и при его поломке изображение пропадает. Довольно часто из-за поломки инвертора выходит со строя и блок электропитания. Это довольно дорогостоящие компоненты и для их ремонта следует обращаться в сервисцентр.

Элементы подсветки, при наличии опыта ремонта электроники, можно заменить самостоятельно, но сегодня довольно сложно приобрести точно такие же компоненты, как в заводской комплектации. Поэтому все же лучше обратиться в мастерскую. Чтобы убедиться, что действительно проблема с подсветкой, а остальные функции работают нормально, можно взять яркий фонарик или другой источник света и при включенном телевизоре посветить на экран. Если на экране увидите вполне различимое изображение, значит причина точно в одном из элементов подсветки.

Причиной ситуации, что пропало изображение на ЖК телевизоре могут стать и другие внутренние компоненты электросхемы устройства:

  • 1. Поломки в схеме дешифратора;
  • 2. Обрыв проводников во внутреннем шлейфе или плохой контакт прилегание в месте подсоединения;
  • 3. Механические повреждения внутренних компонентов (матрицы или центральной платы) из-за падения или небрежной транспортировки;
  • 4. Высыхание или пробой электролитических конденсаторов в блоке электропитания или иных узлах.

Однако восстановить работу при таких поломках под силу лишь специалисту сервисцентра.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: