Ремонт Капельного Холодильника Своими Руками | 2019

Ремонт Капельного Холодильника Своими Руками | 2019

В данной статье рассмотрим варианты поломок и починки капельных холодильников, таких как: Атлант, Минска, Донбасс, Норд, Зил, Москва, Саратов, Днепр и Бирюса.


Холодильник давно и прочно поселился в наших домохозяйствах. Все мы помним “закругленные шкафчики” скромно гудящие на кухне у наших бабушек. А ведь стоит признать, они производились с каким-то просто запредельным ресурсом надежности, который современным изделиям просто не достижим. Если телевизионных мастеров мы тогда часто могли наблюдать, то мастер по холодильникам.. - “как он выглядит вообще?”

С середины прошлого века началось производство капельных холодильников, работающих на фреоне 12-ой марки, взамен уходящей эпохи аммиачных приборов. Стоит отметить, что ремонт аммиачного холодильника своими руками заключался в интересной процедуре. Когда холодильник прекращал охлаждать, его необходимо было перевернуть на 180 градусов по вертикали на полчаса. После возвращения в исходное положение, в половине случаев, проблема решалась.

Что касается капельных холодильников, то на тот момент, это было довольно современное изделие. Единственным минусом можно было назвать ручную разморозку. Раз в месяц необходимо было отключать холодильник из розетки и до следующего дня ждать лужи воды под ним.

Сегодня 90% выпускаемых холодильников, работает по принципу “No Frost” - сухая заморозка. Такое изделие размораживается автоматически, что добавляет удобств в эксплуатации. Но в то же время понижает надежность и практически исключает возможность самостоятельного ремонта. Неисправностей подобного холодильника может быть достаточно много и без профессиональных навыков не обойтись.

В данной статье рассмотрим устройство обычного - капельного холодильника, а также возможность его ремонта своими руками.

Устройство холодильника

Устройство холодильникаКапельный холодильник, глядя на его устройство, достаточно несложная техника. Все гениальное просто, в холодильнике вся схема работы основана на процессе теплообмена. В запененной части шкафа холодильника расположены испарители, по которым циркулирует хладагент, снаружи, вдоль задней стенки смонтирован радиатор. Хладагент, он же фреон (изобутан и т.д.) газ, который выполняет функцию охлаждения. Изначально это была 12 марка, но со временем он был заменен на 134, а позже и на R600. Это связано с более безопасными смесями современных хладагентов. Радиатор в свою очередь нагревается пропорционально затраченной на охлаждение энергии. Летом больше, зимой меньше.

Именно из-за отсутствия темплообмена большинство холодильников перестает охлаждать при падении температуры окружающей среды ниже 10 градусов С.

Хотелось бы упомянуть один момент, заблуждение, которое часто звучит из уст владельцев. Холодильнику не требуется заправка фреоном. Заправка это следствие какого-либо ремонта, если было вмешательство в систему охлаждения. Фреон это газ, не имеющий срока службы и находится он в герметичной системе. Поэтому заправка требуется только как следствие ремонта по устранению утечки или замены мотор-компрессора.

Рассмотрим самые частые поломки капельных холодильников по маркам.

Атлант, Минск

АтлантХолодильники Минск, а позже переименованные в Атлант, выпускаются в столице Беларуси - Минске. Что старые Мински, что новые Атланты никогда не отличались меганадежностью по типу ЗИЛа или Донбасса, но в целом достаточно неплохая техника. При бережном отношении прослужит немалый срок. Устройство холодильника элементарное. Запуск компрессора происходит при помощи двух узлов - термостата и пускового реле. Термостат, при поднятии температуры в камере до определенного уровня, переключается в положение “запуск” тем самым подавая сигнал на пусковое реле компрессора. В свою очередь реле включает компрессор. После набора нужной температуры, термостат переключается в положение “выкл” и далее та же процедура в обратном ракурсе.

Поломки трех вышеописанных узлов - термостат, пусковое реле и компрессор наиболее часто возникающие при отсутствии сильно повышенных температур внешней среды. Если же температура внешней среды повышается выше 28 градусов, что часто бывает в летний период, холодильная система начинает работать в предельном режиме. В таких условиях частой неисправностью является засор капиллярной трубки. Это выражается в отсутствии охлаждения холодильной камеры или же постоянной работой компрессора (без выключения). При этом морозильный отсек охлаждает без проблем.

Также возможна утечка хладагента “по петле”, что является практически эквивалентным ремонтом чистки капилляра. Очень редко, когда Минск-Атлант дает течь в месте, недоступному мастеру по месту. Все устраняется без вывоза изделия в цех.

Донбасс, Норд

ДонбассДонбасс, холодильник, который выпускался в Луганске еще в советское время. Норд заменил его после ребрендинга. К сожалению после переименования и выпуска изделий под новой маркой, была утрачена и былая надежность. Но начнем по порядку.

В Донбассах чаще всего выходит из строя пусковое реле компрессора, чуть реже термостат. Холодильник надежен, его горизонтальный компрессор крайне редко ломается и найти ему эквивалентную замену крайне сложно. Такие узлы уже не производятся и даже аналог найти не всегда возможно.

В однокамерных Донбассах, учитывая потребность в периодической ручной разморозке, намораживается шуба в морозильной камере. Чтобы долго не ждать, некоторые владельцы пытаются “отковырять” лед ножом. Крайне не желательно производить подобную процедуру, ибо все заканчивается пробитой морозилкой и серьезным удорожанием ремонта.

Что же касается Нордов, ненадежная техника. В первую очередь обусловлено это утверждение тем, что испаритель, зашитый в запененную часть шкафа, крайне хлипок и может дать течь даже через год эксплуатации. Устранение подобной утечки не осуществляется на месте, холодильник транспортируется в мастерскую на несколько дней. К тому же такой ремонт недешев.

Зил, Москва

Как бы сказали старожилы, неубиваемая техника. Да, немного несуразно смотрящаяся, да шумно работающая, но надежность этого холодильника может быть предметом мемуаров холодильных дел мастера. Изредка выходит из строя пускозащитное реле или же термостат. Возможно ручное пробитие морозилки по той же причине, что и на Донбассе.

В целом при бережной эксплуатации прослужит не один десяток лет.

Саратов, Днепр, Бирюса и др.

Хотя в советское время, холодильник считался дефицитным товаром, производителей и марок холодильников было не многим меньше сегодняшних. В целом они обладали надежностью вышесредней, но усталость металла и время делает свое дело. Прогнившие двери и корпуса склоняют чашу “ремонтировать - не ремонтировать” в пользу второго решения. А второе решение предусматривает покупку нового, современного изделия, несколько слов о которых тоже хотелось бы упомянуть.

Современная холодильная техника

Если вы все же решили приобретать новое изделие, и ваш взгляд склоняется к зарубежной технике, то этот пункт для вас. Не хотелось бы давать советы потребителю касательно покупки холодильника, называя бренды. Но несколько закономерностей хотелось бы все-таки озвучить.

1. Не стоит покупать холодильник название которого вы слышите впервые. Одноразовая китайская техника редко когда отличалась надежностью. Учитывая количество выпускаемой продукции “Поднебесной”, скорее всего новый бренд создан и производится именно там

2. В сфере техники практически повсеместно можно опираться на утверждение: “чем дороже, тем надежнее”. Практически не встречается техника, которая стоит ниже рынка и обладает надежностью на “уровне рынка”.

3. Корейские бренды очень неплохо себя показали в плане надежности, а также в легкости устранения неполадок. К тому же обладают средне-ценовой категорией.

4. Даже техника, цена которой немалая, тоже выходит из строя и зачастую стоимость узлов запредельная.

Вывод

Что можно посоветовать потребителю, который стоит перед неисправным холодильником. Если изделие в хорошем состоянии и ему уже немало лет, то холодильник однозначно стоит ремонтировать. Во-первых стоимость ремонта будет в 10-15 раз дешевле покупки нового. Во-вторых даже покупая холодильник за хорошие деньги, вы не застрахованы от его поломки через три, четыре или пять лет. А такие вещи, как термостат или же пусковое реле холодильника несложно заменить своими руками.

Современные холодильники работают по принципу системы охлаждения “сухая заморозка”. Много электроники (есть холодильники, за работу которых отвечают 4 платы управления), датчики, ТЭН оттайки, вентилятор… Чем больше узлов задействовано в работе, тем чаще все изделие выходит из строя. Помните об этом.