Правильное хранение продуктов в холодильнике

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Каждая хозяйка знает, как важно сохранять продукты свежими долгое время. Поэтому в этой статье мы дадим полезные советы по хранению, упаковке, уходу, подбору оптимального температурного режима холодильника, правильной заморозке и разморозке.


Каждая хозяйка знает, как важно сохранять продукты свежими долгое время. Поэтому сейчас дадим полезные советы по хранению, упаковке, уходу, подбору оптимального температурного режима холодильника, правильной заморозке и разморозке. Расскажем, что такое «зона свежести», и какие продукты нельзя хранить вместе.

Правильное хранение продуктов в холодильнике

Температура

Температурный режим изменяется в зависимости от полки холодильника. Такой принцип работы оборудования способствует созданию оптимальных условий для хранения различных продуктов. Чем ближе полка к морозилке, тем ниже градус. Получается если морозильная камера находится сверху, на первой полке холодильника температура будет ниже чем на последней. Это правило работает, и в обратную сторону.

Это важно, если вы хотите хранить продукты правильно

Начнем с самой высокой температуры в холодильнике – дверца. Зачастую там размещают разного рода напитки (не молоко). Вы очень часто видели в фильмах, рекламах, почти полностью забитую дверцу холодильника вкусной, звенящей газировкой. Она не прихотлива к температурным перепадам, и газировку намного приятнее пить, когда она охлажденная, а не холодная. Однако перепады температур негативно влияют на хранение яиц, но почему-то производители рекомендуют именно там хранить их. Все-таки лучше что-нибудь подвинуть, и сохранить продукт дольше. А место яиц прекрасно займут: кетчуп, горчица и соусы, их тоже лучше хранить в холодильнике. Кстати, для удобного использования сливочного масла, его тоже лучше хранить на дверце, чтобы оно не замерзло.

Следующим отделом по температуре считается первая полка, при условии, что мы говорим о современной модели, морозилка которой расположена снизу. Здесь лучше хранить: молочную продукцию, яйца, зелень. Чтобы максимально сохранить свежесть зелени, обрежьте стебли на 1-2 см, а потом поставьте ее в стакан с водой, и накройте пакетом. Запомните, перед хранением зелень мыть нельзя, ведь она начнет гнить.

На средних полках хранят колбасы, копчености, готовые блюда. На нижних полках, лучше хранить сырое мясо или рыбу, которое в ближайшее время будет готовиться. В противном случае, заморозьте продукты. Для овощей, фруктов созданы специальные ящики внизу холодильника. В этом месте для них создается оптимальная температура хранения.

Раздельное хранение

Итак, представим, утро, вы завариваете ароматный кофе, уже в предвкушении того, как будете лакомиться вкусным кусочком пирога, с клубникой и сливками, который вчера готовили весь день. Но в ожидании воздушной клубники и мягких сливок, чувствуете во рту вкус копченой колбасы или куда хуже салата с луком. Во избежание вкусового диссонанса, нужно хранить продукты правильно и соблюдать товарное соседство, не только по причине появления посторонних запахов в вашем пироге, но и в силу скоропостижной порчи соседнего продукта.

Первым самым основным правилом считается хранение готовой еды в специальных контейнерах. Не стоит хранить еду в сковородках, кастрюлях. В чем готовили в том и поставили, не в этом случае. Металлическая, чугунная, нержавеющая и алюминиевая посуда – все это не пригодно, еда гораздо быстрее окисляется, портится. Кроме того, намного удобнее и приятнее хранить еду в контейнерах, их гораздо проще упорядочить, нежели занять целую полку одной огромной кастрюлей.

Следующие важные правила: сырое и готовое нельзя хранить вместе, а особенно мясо и рыбу, так как сырое может инфицировать готовый продукт. Не стоит ставить на одну полку рыбу с копченостями рядом с выпечкой и молочной продукцией, вы уже знаете, чем это чревато. Не дружит колбаса с овощами, фруктами. Не стоит забывать о сальмонеллезе, лучше не класть яйца с тем, что можно съесть без термической обработки.

Зона свежести

Она существует в новых и продвинутых моделях холодильных камер. Это специальные отсеки, которые находятся внизу холодильника. Чаще всего их два: влажная и сухая свежесть. «Влажная свежесть» температура от 0С до +1С, с влажностью 95%. Отлично подходит для хранения овощей, фруктов, зелени. «Сухая свежесть» температура от -1С до 0С, при влажности, не превышающей 50%. В течение недели условия «сухой свежести» могут поддерживать температуру и свежесть сырого мяса, рыбы. В этих условиях не происходит кристаллизация влаги в продуктах, не разрушается клеточная структура.

Заморозка

Запомните, в морозилках заморозка шоковая, а значит, перед тем как начать, нужно пройти ряд подготовительных ступеней. Скорость заморозки зависит от температуры и размеров продукта. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится. Проще взять большой кусок, разрезать его и разложить по пакетам.

Пакетировать лучше в целлофановые кульки, пищевые пакеты или контейнеры для хранения. Перед заморозкой, уберите лишний воздух.

Овощи, фрукты нужно мыть перед тем, как они пойдут на заморозку, поскольку после разморозки они будут в непригодном состоянии чтобы их мыть. Некоторые овощи перед заморозкой отваривают в небольшом количестве воды при слабом кипении.

Мясо замораживают не промывая. Его можно разрезать на кусочки, если вы будете готовить бульон. Птицу потрошат, внутренности упаковывают отдельно. Перед заморозкой не фаршируют. Важно помечать упаковку стикером с содержимым и датой заморозки, чтобы не допустить порчи продукта.

Разморозка

Существует три основных способа разморозки мяса, птицы, фарша, курицы, рыбы:

1. Холодильник. Мясо оттаивает в холодильнике в течение суток (при температуре 4-6С), время разморозки зависит от массы продукта.

2. Вода. Продукт кладут в холодную воду где он оттаивает в течение нескольких часов.

3. Микроволновка. В каждой печке есть функция разморозки, где можно быстро и удобно разморозить мясо, рыбу.

Ягоды, фрукты размораживают в холодильнике, это слишком долгий способ разморозки, ведь занимает около 12 часов, проще разморозить за несколько минут в микроволновой печи.

Уход

Мойте холодильник, как минимум раз в месяц. Достаньте все полочки, и тщательно промойте каждый уголок средством для мытья посуды. Размораживать холодильник стоит раз в два месяца. Также стоит следить за чистотой в холодильнике, это: плотно упакованные продукты, колбасы, сыры в специальных пакетах. Существуют антибактериальные коврики для создания воздушной прослойки, которые помогают хорошо сохранить свежесть овощей и фруктов.

Ремонт холодильника с выездом мастера на дом и в мастерской сервисного центра можно заказать у нас на сайте. Стоимость услуги можно уточнить перейдя по ссылке.