Правильная регулировка температуры в холодильнике: подробная инструкция

- Apr 30, 2020

Температура – ключевой параметр работы холодильного оборудования. Если правильно его настроить, то можно продлить срок сохранности продуктов. Они будут оставаться свежими на протяжении длительного отрезка времени, не теряя первоначальных вкусовых качеств. Производители пищевой продукции указывают на упаковках оптимальный температурный режим. Сейчас подробно расскажем, как отрегулировать температуру в различных зонах холодильника.

Как отрегулировать температуру в холодильнике для сохранения свежести продуктов

Стандарт основного отделения – +3-5°С. Для морозилки нормой станет диапазон -18-24°С. Однокамерные модели оборудованы только одним отсеком – холодильным или морозильным. Комбинированные холодильники более функциональны, поскольку камеры разделены дверцей. Соответственно в них можно настроить независимый микроклимат.

Конструкция двухкамерных холодильников от ведущих производителей предусматривает наличие раздельных камер. Принцип охлаждения можно выразить в виде следующего алгоритма:

1. Электронная плата передает сигнал компрессору об активации.

2. Мотор обеспечивает давление путем циркуляции хладагента между конденсатором и испарителем.

3. Охлаждение рабочего вещества осуществляется именно в испарителе.

4. Современные холодильники поддерживают технологию «No Frost», поэтому циркуляцию холодного воздуха обеспечивают специальные вентиляторы.

5. Когда система доходит до нужного температурного режима, происходит отключение компрессора.

6. В испарителе запускается ТЭН, способствующий оттаиванию.

7. С решеток пропадает наледь, влага выводится в сливной отсек через дренажное отверстие.

Этот цикл повторяется с определенной периодичностью. Углубляться в специфические особенности разных технологий охлаждения не будем, а сконцентрируемся на том, как выставить температуру в холодильнике.

Регулируем температуру в разных отсеках холодильника

Единого стандарта не существует, могут быть незначительные отличия в зависимости от особенностей конструкции устройства. Большую роль играет расстояние между основной зоной хранения продуктов питания и морозилкой. Поэтому рассмотрим усредненные значения.

Отделение для сохранения свежести продуктов

Для этого отсека необходимо задать температуру 0/+1 °С. Рассматриваемое отделение лучше всего подойдет для хранения рыбных и мясных изделий. Слабое охлаждение препятствует порчи еды, но при этом сохраняются: вкусовые свойства, питательная ценность, свежесть и даже внешний вид продуктов.

Настройка температурного режима важна, но при этом не стоит пренебрегать другими правилами хранения пищи. Предварительно продукт необходимо обвернуть пленкой или положить в специальный контейнер. Отсек свежести предназначен для хранения:

- мясных блюд;

- рыбы;

- полуфабрикатов;

- колбасной продукции;

- молочки;

- петрушки, укропа и другой зелени;

- овощей;

- фруктов.

Оптимальным показателем для следующей зоны будет +2-4 градуса. Это подходящее место для хранения мясных заготовок, которые вы планируете приготовить в ближайшее время. В холодильниках Атлант здесь находится специальный лоток для яиц. С целью поддержания нужной температуры:

1. Плотно закрывайте дверь.

2. Не ставьте горячие блюда.

3. Не перенасыщайте холодильник продуктами и посудой с готовой едой.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дополнительных растрат на ремонт холодильников, который потребуется в случае поломки одного из аппаратных модулей.

Средние полочки

Оптимальная температура для этого отсека – от +3 до +6 градусов. Средние полки предназначены для хранения приготовленных блюд: каш, соусов, супов и т.д. Зачастую полочки изготовлены из стекла, пластика, металла.

Контейнеры для фруктов и овощей

Расположены они в нижней части конструкции агрегата. Поэтому рабочая температура достигает +8 градусов. Запомните, что во время загрузки холодильника, нужно правильно распределять продукты по зонам, придерживаясь основ товарного соседства. Непригодные условия хранения станут катализатором преждевременной порчи еды.

Дверные полки

Это самое теплое отделение холодильника. Усредненный температурный диапазон – от +5 до + 10 градусов. Регулярное открытие дверцы становится причиной перехода из холодной среды в теплую. Поэтому размещать скоропортящиеся продукты, например, молоко или яйца, здесь не стоит. Оптимальный вариант – соусы, масла, приправы.

Морозилка

Регулятор температуры в этом отсеке установлен зачастую на уровне -18 градусов. Активация режима «Суперзаморозки» приведет к том, что температура опустится до -30 градусов. Такие условия подойдут для мгновенной заморозки. В морозилке продукты хранятся намного дольше. Однако это не означает, что они должны лежать больше месяца. Со временем любая пища теряет питательную ценность, вкусовые качества.

Температурный мониторинг крайне важен. Своевременная регулировка позволяет поддерживать свежесть пищи. На панели управления находится специальный регулятор, предназначенный для контроля температурного режима.

Как настроить температуру в холодильниках: Самсунг, Бош, Горенье, Индезит

Идеальные параметры указаны в инструкции. В соответствии с этим значением необходимо настроить терморегулятор холодильника. Вкратце пройдемся по лучшим параметрам для техники ведущих брендов:

Марка холодильника

Температура в холодильнике

Температура в морозилке

Indesit

+3-8°С

-18°С

Samsung

+3-7°С

-18-25°С

Bosch

+3-7°С

-18-25°С

LG

+3-7°С

-18-25°С

Liebherr

+8°С

и -25°С

Gorenji

+3-7°С

-18-25°С

Атлант

+3-7°С

-18-25°С

Подбирайте оптимальную температуру в соответствии с тем, какую продукцию вы храните. Например, рыба и мяса любят минимальное охлаждение в районе +1-2 градусов. Всегда берите в расчет рекомендации производителя, которые зафиксированы в инструкции. Обращайте внимание на климатический класс техники. Поскольку он влияет на продолжительность эксплуатационного срока.

Многие пользователи не понимают, как регулировать температуру в холодильнике, ведь цифры на панели управления заменены специальными режимами. Нужно просто прочесть их расшифровку в сопроводительной документации. ECO – это среднестатистическая сборка температур. Универсальный вариант, который подойдет каждому. Программы Max и Min в дополнительном представлении не нуждаются. В некоторых моделях используется регулировка от 1 до 5, где единица – это максимальный холод.

Как настроить терморегулятор холодильника: полезные советы

Сначала нужно определить, какая рабочая температура выставлена прямо сейчас. Потребность в подобных изменениях возникает вследствие следующих причин:

- возможно, холодильник используется некорректно;

- требуется оценка работоспособности бытовой техники;

- срок сохранности пищи сократился, еда начала быстрее портиться;

- изменилось содержимое, поэтому нужно поменять режим.

Измерение рабочей температуры осуществляется по одинаковому алгоритму, вне зависимости от производителя:

1. Подготовьте самый обыкновенный градусник.

2. Положите термометр на полку.

3. Оставьте его на 12 часов.

Если вы планируете измерить температуру внутри морозилки, тогда появляется новое условие – термометр должен быть полностью сухим. В противном случае градусник испортится. Если опасения подтвердились, и температура действительно сбилась или изначально была настроена неправильно, то не стоит расстраиваться раньше времени. Проблему можно очень легко решить.

Если один из индикаторов начинает мигать после загрузки продуктов, то это свидетельствует о том, что техника не достигла необходимой температуры. Индикатор погаснет примерно через полчаса. Холодильники с механической системой управления настраиваются путем изменения положения регулятора. Просто поверните его до нужного значения.

Многие пользователи летом опускают температуру из-за того, что на кухне становится жарко. Однако это не лучшее решение. Эксплуатация устройства на пределе возможностей приводит к ускоренному износу мотора-компрессора. Из-за того, что данная комплектующая работает без остановки, ее эксплуатационный срок сокращается.

Современные холодильники поддерживают электронную систему управления. В таких устройствах температура изменяется путем нажатия нескольких кнопок. Некоторые модели оборудованы сенсорным экраном. На дисплей выведены все основные показатели работы. Все пользовательские настройки передаются на термодатчик через системную плату.

Следите за температурным режимом холодильника. Это позволит продлить его эксплуатационный срок, а также предотвратить преждевременную порчу продуктов питания.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: