Как разморозить холодильник Ноу Фрост и нужно ли это делать

- May 15, 2020

Холодильники с “сухим морозом” уже давно не являются экзотикой или символом достатка. Их все чаще можно встретить на кухнях хозяев с различным уровнем достатка. Но даже владельцы “со стажем” так и не могут с уверенностью сказать, нужно ли размораживать холодильник ноу фрост или нет. Ведь своевременный и главное правильный уход предотвращает необходимость частых обращений в сервисцентр, выполняющий ремонт холодильников.

Как утверждают многие продавцы, в моделях холодильных агрегатов с No-Frost, иней не образуется. Однако снежные отложения на поверхностях испарителя все таки появляются, но благодаря используемым технологическим решениям, они самостоятельно оттаивают и у владельца складывается впечатление, что снег или наледь имеют место только в старых моделях рефрижераторов, а размораживание холодильника - пережиток прошлого.

Как разморозить холодильник Ноу Фрост и нужно ли это делать

Чтобы уяснить, как разморозить холодильник ноу фрост и есть ли необходимость этим заниматься вообще, изучим в общих чертах конструктивные особенности холодильников этого типа.

Принцип работы рефрижераторов с автооттаиванием (No-Frost)

Сегодня практически всеми производителями предлагаются модели с двумя вариантами реализации технологии авторазморозки Ноу Фрост:

- Full No Frost (полнофункциональный Ноу Фрост);
- Free Frost (так называемая неполная версия No Frost).

Рассмотрим особенности конструкции каждого из типов.

Холодильники Full No Frost

В приборах такой конструкции испаритель установлен за пластиковой перегородкой в тыльной части морозилки, а охлажденный воздух подается в холодильную камеру по системе воздуховодов через специальную заслонку, которая открывается или закрывается в зависимости от заданной и реальной температуры.

Глубже, за испарителем располагается так называемый ТЭН оттайки, который периодически включаясь (через определенный промежуток времени или по сигналу от датчика), растапливает образовавшуюся наледь. Таким нехитрым способом и выполняется разморозка холодильника. Образовавшаяся талая вода по дренажным протокам вытекает в специальный небольшой лоток, располагаемый на компрессоре и, нагреваясь от тепла выделяемого при работе компрессора, испаряется.

Холодильник Full No Frost

Благодаря тому, что отбор тепла от загруженных на полки и в ящики холодильного шкафа продуктов, выполняется охлажденным воздухом непосредственно от испарителя морозилки, здесь лед и иней действительно не выкристаллизуются. В самом морозильном отсеке, снег, за счет тепла от ТЭНа встроенной системы оттайки, регулярно оттаивает. Поэтому не нужно задумываться,как разморозить холодильник индезит, lg или другого производителя, снабженного системой Full NoFrost - этот процесс выполняется самим аппаратом без участия владельца.

Модельный ряд Free Frost

В более бюджетных моделях, с так называемым неполным Ноу-Фростом, конструкция морозильной камеры не отличается от холодильников с полной версией No Frost. А вот холодильный отсек выполнен по “капельной” схеме оттаивания, которой снабжены практически все современные модели холодильников. Здесь процесс охлаждения продуктов выполняется отдельным испарителем, который также спрятан за пластиковыми перегородками задней стенки. Оттаивания инея осуществляется естественным способом во время пауз в работе компрессора. При оттайке капли воды от растаявшего инея стекают в специальное дренажное отверстие и через сливной канал также попадают в лоточек на компрессоре, где при нагревании испаряются.

Если задаться вопросом, нужно ли размораживать холодильник с FreeFrost, то можно с уверенностью сказать, что при правильно работающих системах оттайки такая длительная процедура не является обязательной. Тем более признаков снежного покрова внутри отсеок холодильника и морозильника быть не должно.

Теперь, зная особенности конструкции обоих типов систем рефрижераторов, можно не искать ответы на вопрос, как часто нужно размораживать холодильник с No Frost и нужно ли его оттаивать вручную вообще. Единственная причина, когда нужно разморозить холодильник с NoFrost - гигиеническая очистка поверхностей полок и стенок от остатков продуктов и налета. Однако это не традиционная разморозка холодильника, с отключением его от сети на сутки, а лишь обесточивание на время проведения работ.

Как правильно разморозить холодильник. Некоторые особенности

Среди владельцев холодильников, особенно с функцией Ноу Фрост, бытует мнение, что после отключения холодильника от сети, время до повторного включения должно составлять не менее одного часа. Однако если учесть, сколько размораживается холодильник с технологией No Frost, этого времени оказывается слишком много. За это время могут начать таять замороженные продукты, а охлажденные - терять свои свойства и портиться.

Отключение холодильника от сети

Утверждение о необходимости длительного периода между включением и выключением холодильника имеет древние корни. В старых моделях холодильников такое требование было описано даже в инструкции. Ведь после отключения электромотора, на выходе компрессора, некоторое время сохраняется повышенное давление хладагента и при запуске двигателя, чтобы сдвинуть с места поршень компрессора, нужно приложить значительные усилия, на которые мощности двигателя, как правило, не достаточно. Это приводит к блокировке ротора двигателя и может привести к его перегреву и выходу со строя.

Однако этот постулат не верный. Ведь давление в системе уравновешивается буквально за 10-15 минут, и это тот промежуток, сколько по времени размораживается холодильник с Ноу Фрост при выполнении тщательной протирки его внутренних поверхностей. Тем более что все современные модели холодильников снабжены специальным защитным реле, которое не даст запуститься компрессору при любых неблагоприятных для его работы условиях. Так что холодильник подключать к электросети можно в любой удобный пользователю момент времени, а система сама определит время безопасного пуска.

Как размораживать холодильник no frost, если в камере появилась наледь?

Многие владельцы холодильников с “сухим морозом” увидев наледь на элементах морозильной камеры, задумываются, как правильно разморозить холодильник в такой ситуации. И действительно, после размораживания, морозильник некоторое время функционирует нормально. Но вскоре наледь образуется опять. Такие ситуации и вызывают появление вопросов, как часто размораживать холодильник с No Frost.

Но подобные явления не свойственны нормально работающим холодильникам с технологией авторазморозки. Если появился иней или лед в одной из камер, сразу обращайтесь в сервисцентр - в холодильнике появилась поломка. И даже правильно определив, сколько нужно размораживать холодильник, это не восстановит нормальную работу рефрижератора. Чаще всего причиной образования инея является поломка системы автооттайки испарителя или засор протоков канала дренажной системы.

Как размораживать холодильник no frost, если в камере появилась наледь?

Если ремонт первой поломки без помощи специалистов практически не возможен, то прочистить дренажный канал можно попытаться выполнить самостоятельно. Для этого необходимо:

- снять пластиковую перегородку тыловой панели в морозильном отсеке;
- влить в дренажный канал полстакана теплой воды;
- если теплая вода не просочилась к лотку над компрессором, разморозьте рефрижератор и промойте канал используя спринцовку.

Сделав все правильно, больше не придется беспокоиться, как размораживать холодильник.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: