Микроволновая Печь Сломалась | Основные Причины Поломки | 2019

Микроволновая Печь Сломалась | Основные Причины Поломки | 2019

В данной статье мы рассмотрим самые распространенные неисправности СВЧ (микроволновая печь) и причины возникновения этих поломок. Стоит ли ремонтировать СВЧ самостоятельно?


Микроволновая печь, техника, ремонт которой порой много сложнее ремонта стиральной машины. Большое количество узлов, которые выполняют свою специфическую функцию, а также сложность в разборке, делает ремонт микроволновки своими руками достаточно проблематичным. Тем не менее, обладая определенными навыками, знаниями и инструментом, самостоятельный ремонт СВЧ возможен.

В таких микроволновках как Gorenje, Miele и некоторых других снять верхнюю крышку не так просто. Необходимы специальные отвертки-звездочки. Если все прошло успешно и верхняя крышка демонтирована, рассмотрим из-за каких поломок СВЧ не работает.

Микроволновая печь не включается

В отличие от другой современной техникой, в микроволновке есть предохранитель. Его призвание, защита от внезапных отключений электроэнергии, а также перепадов в электросети. Обычно предохранитель можно найти по пути электропроводки, которая ведет к магнетрону или же трансформатору напряжения.

Микроволновая печь не включаетсяВ печах, которые управляются электроникой, он расположен прямо на модуле управления, что видно из фото выше.

Также в микроволновке существует высоковольтный предохранитель. Он предназначен для отсекания питания на неисправный узел, который дает короткое замыкание. Аналогичным образом прекращается подача питания на микроволновку в целом. К примеру, если выходит из строя магнетрон, при отсутствии высоковольтного диода, короткое замыкание выбьет пакетник (пробки).

Высоковольтный предохранительОбычно высоковольтник делает свое дело и вырубает микроволновку, которая перестает включаться. При этом сгораем сам, поэтому что предохранитель, что диод первое что необходимо проверить после разборки микроволновой печи.

Микроволновая печь искрит, стреляет

Наверное самая распространенная проблема. Микроволновая печь начинает искрить в области защитной - слюдяной прокладки. Причина, которая это вызывает, может заключаться в частой мойке микроволновки внутри мокрой губкой или тряпкой. При попадании воды в пространство за слюду и включении магнетрона, влага попадает на колпачок.

Происходит непредусмотренное конструкцией взаимодействие. Магнетрон начинает пробивать на корпус из-за возникновения дыры в колпачке. Как следствие прогорает слюдяная прокладка. Крайне не желательно использование микроволновой печи при подобной поломке, ибо магнетрон выйдет из строя. Его придется менять, а это один из самых дорогих узлов.

Микроволновая печь искрит, стреляетВ таком случае ремонт заключается в замене слюдяной прокладке, которую можно вырезать по размеру из слюдяного листа. Также необходимо будет заменить колпачок магнетрона.

Микроволновая печь не греет

В случае когда СВЧ не греет, причин может быть достаточно много. Любой из задействованных узлов микроволновки участвует в процессе нагрева, поэтому неисправность одного из них влечет за собой отсутствие нагрева в микроволновой печи.

1. Вышел из строя умножитель. Узел, который отвечает за увеличение напряжения, для подачи на магнетрон, но в то же время понижает ток. Это необходимо для генерации микроволн.

2. Вышел из строя трансформатор. Предназначен для преобразования переменного тока для подачи на магнетрон. Является своеобразным блоком питания магнетрона. Такой большой, так как состоит из нескольких обмоток, ведь на выходе выдает 500-800 ватт.

3. Неисправен магнетрон. Основной элемент, производящий нагрев, продуцирующий микроволны.

Неисправен магнетрон4. Неисправен модуль управления. В микроволновых печах с электронным управлением, всеми процессами заведует модуль управления - плата. Обычно она находится сразу за лицевой управляющей панелью. Подвержена воздействию перепадов напряжения, а также посторонних обитающих внутри СВЧ. Обычно при неисправности платы управления микроволновка перестает запускать процесс нагрева. Но бывает и такое, что процесс запущен, но нагрева нет, ввиду того, что нет подачи питания на один из участвующих в нагреве узел.

Микроволновая печь не крутит тарелку

Довольно часто возникающая неисправность. Связана она либо с тем же модулем управления, либо с мотором тарелки. Дорогие микроволновые печи типа Bosch работают без крутящихся тарелок. Там немного отличный от обычных процесс равномерного распыления микроволн.

Но в основном конечно неисправность двигателя тарелки вызывает проблему неравномерного нагрева пищевых продуктов. При разборе нижней корпусной крышки, добраться до моторчика несложно, как и проверить его, подключив плюс и минус к розетке с помощью проводов.

Кнопка пуска не реагирует на нажатие

В микроволновых печах с механическим управлением есть всего два регулятора. Один отвечает за выбор режима, вторым обычно выставляется время нагрева. Здесь все просто и никаких кнопок нет.

Кнопка пуска не реагирует на нажатиеЭлектронные микроволновки управляются двумя видами - сенсорной или же механической (кнопочной) панелью. В обоих случаях “команды” с панели управления попадают и обрабатываются управляющей платой. Поэтому в механических панелях скорее всего произошли обрывы питания на плате. Поэтому сигнал пуска не обрабатывается должным образом

В случае же сенсорного управления, не реагирующая на нажатие кнопка пуска, говорит о неисправности самой сенсорной панели. Ее конечно можно попробовать восстановить, расклеив и пропаяв обрывы, но как показывает практика, такой ремонт не надолго. Скорее всего панель придется менять, что и рекомендуем вам сделать лишний раз не озадачиваясь.

В микроволновой печи не греет ТЭН

В процессе приготовления некоторых блюд, сложно представить их себе без хрустящей, жареной корочки. К примеру мясо или же пирог. Именно для этого в устройство микроволновой печи был вмонтирован ТЭН нагрева.

Они бывают двух видов, как обычный ТЭН, представляющий собой согнутую зигзагообразную трубку. В его полости расположена спираль, которая и нагревается током 220 вольтового напряжения.

В микроволновой печи не греет ТЭНСуществуют также кварцевые ТЭНы. Стоит помнить, что на кварцевый подается напряжение питания 110 вольт, поэтому они всегда работают в паре.

Расположены ТЭН может быть как на задней стенке, так и вшит в верхнюю часть микроволновки в пространство между внутренним и внешним корпусом.

Микроволновая печь дымит

Плавно переходим к следующей проблеме, которая обычно вызвана как раз исправных тэном. В микроволновых печах, где тэн расположен в верхней части, на корпусе есть отверстия, через которые происходит испарение. Именно оттуда можно увидеть бым и связано это со свойством жира оседать на нагревательном элементе, а также на корпусе. Когда он накапливается, долгосрочный нагрев может вызвать его тление.

Именно это и вызывает задымление. Решается вопрос чисткой внутреннего пространства тэна

Резюме

Как видим, большое количество узлов в микроволновой печи обладают достаточно сложной спецификой. Будем откровенны, выше описаны не все неисправности которые возможны. Ведь сегодня производятся даже с возможностью микроволнового подогрева. Также существуют микроволновки с конвекционным нагревом. Эти устройства имеют немного отличную от обычных микроволновок структуру.

В любом случае, соблюдая правила безопасности, можно как минимум попробовать определить причину поломки, что облегчит ее дальнейший ремонт.