Разбор Основных Причин Поломки Кофеварки | Обзор | 2019

Разбор Основных Причин Поломки Кофеварки | Обзор | 2019

В данной статье рассмотрим основные причины неисправностей кофеварок, а также стоит ли заниматься их ремонтом самостоятельно.


Бытовая кофемашина, при правильном ее использовании, вполне заменяет баристу в домашних условиях. Перейдем сразу к делу и рассмотрим устройство и некоторые проблемы, которые могут возникнуть с кофемашинами для дальнейшего ремонта своими руками.

Процесс изготовления кофе

Кофемашина довольно сложная техника. Кроме того, что в приготовлении задействовано много узлов, в изделии циркулирует огромное давление, более 10 бар.

Засыпаются зерна в зерновой отсек, после чего сразу попадают в кофемолку. после кофемолки, измельченный кофе попадает в заварочный блок. В этот момент в дело вступает помпа (насос), которые подает воду под большим давлением в бойлер кофемашины. Из бойлера нагретая вода попадает в варочный блок. В самом варочном узле уже происходит процесс приготовления кофе откуда через сопла оно подается через сопла в чашку.

В довольно не сложном казалось бы процессе приготовления, участвуют узлы, которые зачастую выходят из строя.

Когда можно исправить проблему самостоятельно

Далеко не всегда кофемашина нуждается в ремонте. К примеру бюджетные модели требуют производить чистку каждые 100-150 приготовленных порций кофе. Изделие сигнализирует об этом мигающими индикаторами.

Более дорогие требуют чистку через 200-300 приготовленных порций. Чистка производится кофемашиной самостоятельно, достаточно запустить требуемую процедуру согласно инструкции вашего изделия.

Кофемашина не подает кофе

Есть кофемашины, которые не извещают владельца о необходимости чистки. Рано или поздно кофемашина перестает продавливать кофе. Это в первую очередь связано с засором фильтра.

Кофемашина не подает кофеФильтр, это коробочка, которую необходимо заменить в случае засора. Узнать об этом вы можете, если машина выдает ошибку “загрузка водяного контура” (Saeco), или же требует прогон в холостую (De Longhi) Более догорогостоящие, современные машины сигнализируют об этом на табло.

Также засор может быть в клапанах, варочном узле, кофемолке. Это связано с тем, что в кофейных зернах присутствует небольшой процент эфирных масел. При измельчении, зерна превращаются в “крупную пыль”. При вступлении во взаимодействие с маслами, происходит закоксовывание узлов, что неизбежно связано с дальнейшей глубокой чисткой.

Чистка

Крайне желательно производить профессиональную профилактику раз в 300-500 приготовленных порций. Профчистка кофемашины - это полная ее разборка специалистом, декальцинация всех действующих узлов, проверка целостности ремкомплекта варочного и других узлов.

Ремкомплекты

Порой обращения клиентов связаны с жалобой “кофемашина не подает кофе, хотя все процедуры выполняет”. Может быть связано с с прохудившимися резинками варочного блока или же блока кофемолки. Для понимания почему резинки изнашиваются, стоит представить давление, которое создается для изготовления.

Практически по всем узлам изделия “циркулирует” давление от 12 до 16 бар. Именно поэтому требуется профессиональная профилактика, ведь только при полной разборке можно ликвидировать неполадку на начальной стадии износа.

РемкомплектыТакая проблема также может быть из-за засора кофемолки. Как и описывалось ранее, часть кофейной пыли оседает на компонентах кофемолки из-за чего она засоряется.

Но проблема может быть также из-за поломки жерновов. Из-за не самого лучшего качества кофейных зерен (их пережарки или недожарки), жернова кофемолки испытывают повышенное давление, что является причиной их износа. Поломанные жернова довольно распространенная причина обращения в сервисный центр.

Варочный узел

Не продавливать кофе может также варочный узел. Это можно вычислить, достав коробочку с отжатыми таблетками кофе. Если они рассыпаны, не имеют четкой таблеточной формы, то значит есть проблема с варочным узлом. Прямой путь в сервис, самостоятельное устранение подобной неисправности чревато последствиями.

Редуктор

Стершиеся зубцы редуктора кофемолки - причина по которой кофемашина тоже не будет подавать кофе. Из-за временного износа или же от использования некачественных кофейных зерен, такая неисправность происходит довольно часто.

Редуктор

Низкая температура приготовленного кофе

К нам часто обращаются владельцы с вопросом - “Как поднять температуру кофе приготовленный кофемашиной?” В современных изделиях, где присутствует скрин, сделать это не сложно. Достаточно зайти в меню приготовления кофе и задать необходимую температуру приготавливаемого кофе. Обычно это значение колеблется в диапазоне от 65 до 90 градусов.

В более простых, бюджетных моделях кофемашин, без понятного сервисного меню, такая функция не предусмотрена. В таком случае самостоятельной настройкой температуры кофемашины вы вряд-ли сможете решить проблему.

Низкая температура приготовленного кофеСпециалисты знают как это сделать, а именно изменением сопротивления терморезистора, что позволяет менять температуру нагрева бойлера.

Блок кофеварки не монтируется после снятия

Потребители часто следуют процедурам, предусмотренным производителями кофемашин. Одной из таких процедур является самостоятельная чистка блока кофеварки. Расположен он справа, открыв боковую крышку кофемашины вы его обнаружите. Он легко снимается.

Блок кофеварки не монтируется после снятияНо нужно помнить, что его демонтаж необходимо производить только после законченной самостоятельной промывки кофемашины. Если узлы варочного блока не будут возвращены в штатное положение, демонтаж может быть осложнен и вызвать неполадки. Аналогичным образом, если вы снимите варочный блок без проблем, его установка будет невозможна при несоблюдении процедур демонтажа.

Что делать если з кофемашины раздается треск, скрип, но кофе не изготавливается?

Первое в данной ситуации на что стоит обратить внимание, это на подачу или нагрев воды. Возможно в кофемашине произошло завоздушивание. Лишний воздух можно прогнать через капучинатор и попробовать произвести кофе снова.

Если проблема не разрешена, то необходимо произвести полную чистку кофемашины. Крайне желательно производить процедуру используя рекомендуемые производителем средства.

Проблема осталась? Тогда скорее всего неисправен один из датчиков и в таком случае без специалистов сервиса не обойтись.

Индикаторы горят, но на нажатия кнопки не реагируют

Зачастую таким образом кофемашина уходит в защитный режим. Необходимо проверить есть ли достаточное количество воды и кофе в отсеках.

Далее попробуйте демонтировать панель управления и прочистить сами кнопки. Возможно произошел их засор или окисление в связи с частым использованием. Если кофемашина управляется с помощью сенсорной панели, вероятнее всего проблема с электронике.

В этом случае не рекомендуется самостоятельный ремонт кофемашины, обращайтесь в сервис.

Горит лампочка об отсутствии кофе в кофемолке

Если в бункере достаточно зерен, но ошибка об их отсутствии появляется на панели, то проблема скорее всего в двигателе кофемолки. Если при прозвоне обмотки моторчика, проблема не выявлена, то нужно обратить внимание на засор датчика и произвести чистку.

В случае если проблема не исчезла, то датчик необходимо заменить, что рекомендуется решить при помощи специалистов.

Резюме

Вы мы попытались описать наиболее часто возникающие поломки кофемашин. Конечно это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть. Никто не исключает попадание к примеру посторонних предметов в жернова, забравшегося внутрь таракана, или же элементарного пониженного напряжения в сети напряжения. Кофемашина сложная техника, поэтому если у вас возникли с ней проблемы, придерживайтесь принципа “не навреди”.

При неправильном подходе в самостоятельном ремонте, ее дальнейшее восстановление может обойтись в разы дороже.