Какую стиральную машину выбрать: с вертикальной или горизонтальной загрузкой

Какую стиральную машину выбрать: с вертикальной или горизонтальной загрузкой

Выбор стиралки – тема жарких дискуссий. Особенно это касается способа загрузки, поскольку он определяет практичность пользования бытовой техникой. Тщательно проанализируем особенности машинок с фронтальной и горизонтальной загрузкой белья.


Выбор стиралки – тема жарких дискуссий. Особенно это касается способа загрузки, поскольку он определяет практичность пользования бытовой техникой. Тщательно проанализируем особенности машинок с фронтальной и горизонтальной загрузкой белья. Подробно остановимся на преимуществах и недостатках, а также поможем выбрать оптимальный вариант конкретно для вас.

Какую стиральную машину выбрать: с вертикальной или горизонтальной загрузкой

Стиральные машины с вертикальной загрузкой

Чтобы дать объективную оценку машинкам этого типа, тщательно рассмотрим все актуальные плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:

1. Компактность – одно из ключевых преимуществ. Фронтальные модели идеально подойдут для установки в миниатюрной ванной комнате. Устройство занимает мало места, но при этом сохранена большая вместительность агрегата.
2. Надежность – барабан крепится с двух сторон благодаря чему уменьшается вибрация. Такая технология фиксации способствует продлению эксплуатационного срока устройства.
3. Вещи можно докладывать во время стирки. Больше не придется ждать: пока стечет вода, машинка отключится, и разблокируется люк.
4. Хорошо подходит для семей с детьми. В системе родительского контроля нет надобности, ведь ребенок не дотянется до панели управления, которая расположена непосредственно над крышкой машинки.

Весомые достоинства, но игнорировать явные недостатки тоже нельзя:

1. Самый главный недостаток – дизайн. Производители не выпускают устройств в необычных расцветках и с какими-либо орнаментами. Ставка сделана на минимализм. Поэтому подобрать агрегат, который бы гармонично влился в интерьер, будет необычайно проблематично.
2. Не предназначены для стирки больших вещей. Чтобы поместить пуховик или одеяло вовнутрь машинки, придется постараться.
3. Стиралки с горизонтальной загрузкой можно встроить в гарнитур, а верхнюю панель использовать в качестве дополнительной поверхности. Вертикальные машинки менее функциональны.

Устройства с вертикальным типом загрузки представлены в широком ассортименте. Поэтому подобрать оптимальную модель не составит труда.

Стиральные машины с горизонтальной загрузкой

Пожалуй, это более распространенный вариант. Однако это еще не означает, что он лучший. Начнем с преимуществ:

1. Огромный плюс – это внешний вид. В широком ассортименте представлены модели с разнообразными рисунками, и необычных расцветок. Подобрать оптимальное устройство под интерьер ванной комнаты или кухни не составит особого труда.
2. Удобный способ размещения/встраивания. Благодаря данной функции часто можно увидеть машинку на кухне. Если в ванной места для машинки не хватило, в силу особенностей планировки, можно поставить ее на кухне. Она встраивается, как обычная духовка в нижний кухонный шкафчик.
3. Однозначным плюсом является вместительность барабана. Идеально подойдет для большой семьи, поскольку вместительность может достигать до 11 кг белья. Широкий люк позволяет беспрепятственно засунуть габаритные вещи.
4. Широкий выбор моделей разных размеров. Существуют: полноразмерные, узкие, ультраузкие и классические. Каждый покупатель подберет подходящий вариант для своей ванной комнаты.

И, казалось бы, у данного вида отнюдь нет минусов, но:

1. Конструкция. Открытие люка предполагает наличие соответствующего свободного пространства. В старых домах крайне маленькие ванные комнаты, в которых установка горизонтальной машинки невозможна.
2. Докладывать вещи в процессе стирки нельзя. Конечно, опция «Пауза» есть, но для открытия люка, необходимо слить воду и подождать 5-10 минут, то есть прервать программу. Безусловно, это создает дополнительные трудности.
3. Чтобы загрузить или извлечь белье нужно постоянно наклоняться. Поэтому такие стиралки – не лучший выбор для пенсионеров, и людей с физическими ограничениями.

Каждый вид имеет свои сильные и слабые стороны. Поэтому итоговый выбор во многом зависит от предпочтений пользователя.

Правила выбора стиральных машин с вертикальной и горизонтальной загрузкой

Перед тем как покупать стиралку, стоит изначально решить, в каком месте она будет стоять, снять замеры. Возможно, вы захотите встроить ее в шкаф.

Постарайтесь ответить для себя на несколько важных вопросов:

- Насколько важна для вас возможность догрузить белье во время стирки?
- Где вы планируете устанавливать машинку, и сколько места под нее готовы выделить?
- Какими дополнительными функциями планируете пользоваться: сушка, режим глажки?
- Планируете использовать верхнюю крышку устройства в качестве дополнительной полки?
- Позволяет ли планировка ванной открывать люк горизонтальной машинки?

Ответив на эти простые вопросы, вы сможете сделать действительно правильный выбор. Конечно, нельзя игнорировать бюджет. Стоимость агрегата определяет его технические характеристики: количество режимов стирки, энергоэффективность, мощность и т.д. Тщательно продумайте, какими функциями хотите пользоваться. Нет смысла переплачивать за сушку, если она вам не нужна. Тем более, что отжим в современных моделях практически насухо выжимает белье.

Нельзя сказать, что горизонтальная загрузка лучше вертикальной или наоборот. Все зависит от обстоятельств. Поэтому оценка техники изменяется в соответствии с конкретно взятым потребителем. Сегодня модели с фронтальной загрузкой считаются более вместительными. Это действительно так, но разница не столь существенна.

Запомните, что эксплуатационный ресурс в большей степени зависит не от типа загрузки, и особенностей крепления барабана, а от качества сборки. Устройство немецкого производства проработает намного дольше китайского аналога, но и стоить оно будет больше. Не забывайте, что своевременное обслуживание позволит избежать преждевременных поломок.