Подключение стиральной машины: как правильно подключить

- Aug 18, 2020

Известно, что от правильности первоначального подключения стиралки к коммуникациям зависит не только качество стирки, но и срок службы. И любая ошибка при установке, со временем, обязательно выливается в дорогостоящий ремонт стиральных машин. Поэтому, рассматривая всевозможные варианты как подключить стиральную машину, обязательно изучите рекомендации производителя. Они детально изложены в описании устройства и обязательно придерживайтесь их, если выполняете подключение стиральной машины самостоятельно.

О том где установить и как подключить стиралку нужно задумываться еще перед покупкой машины. Ведь место установки зависит не только от желаний пользователя, но и от габаритов машины, размеров дверного проема и наличия коммуникаций вблизи выбранного места. Поэтому правильнее всего будет сделать все приготовления еще до покупки стиралки. Для этого следует определить что нужно для подключения стиральной машины, после чего:

  • - подготовить для установки машины ровную площадку на полу;
  • - подвести воду и смонтировать отдельный кран (при необходимости дополнить фильтром);
  • - подвести канализационную трубу;
  • - подготовить электророзетку с заземляющим контактом. Убедиться, что сечения провода достаточно для нормальной работы стиралки (обычно мощность стиральной машины не превышает 3 кВт). По возможности проложить к машине отдельный луч проводки;
  • - удостовериться, что размеры дверных проемов позволяют пронести стиралку к месту установки.

Подключение стиральной машины выполняется поэтапно и если все пункты из предыдущего списка выполнены основательно, сам процесс не занимает много времени. Но если все подготовительные работы придется делать “на лету”, будет очень сложно все подключить правильно и возможны ошибки, которые в будущем могут привести к поломке оборудования.

Ошибки при подключении стиральной машины

Как правильно подключить стиральную машину самостоятельно

Первым делом необходимо аккуратно распаковать стиралку, достать из упаковки принадлежности и документацию и изучить требования производителя к установке. Перед тем как подключать стиральную машину, необходимо выкрутить транспортные винты, фиксирующие барабан в неподвижном состоянии, а затем, установив стиралку на место, выровнять ее “по уровню”, завинчивая и отворачивая ножки. После окончания процедуры, зафиксируйте положение каждой ножки контргайкой. 

Подключение стиральной машины к воде обычно не вызывает трудностей. Подключите наливной шланг сначала к стиральной машине (патрубок наливного клапана находится сзади машины), потом к крану водопровода. Надежно зафиксируйте резьбу с обеих сторон. Необходимо учитывать, что вода поступает под давлением и неплотное соединение вызовет течь. Если нет возможности выделить для стиралки отдельный кран, для подсоединения агрегата к водопроводу можно использовать смеситель, но такой способ не всегда удобный. 

Для подключения стиралки к канализации достаточно вставить конец сливного шланга в канализационную трубу, зафиксировав шланг в верхней части машины на уровне выше бака в виде “колена”. Если отдельного патрубка канализации вы подготовить не смогли, есть альтернативный вариант как подключить стиральную машинку к канализации – вывести шланг в раковину или в ванную.

Подсоединение стиральной машины к электросети выполняется путем подключения вилки шнура в электророзетку. Наличие заземляющего контакта обязательно. При отсутствии надежного заземления установите УЗО (устройство защитного отключения).

Самые распространенные ошибки при подсоединении стиральной машины к коммуникациям

Несмотря на достаточно подробное описание процесса установки стиральной машины в руководстве пользователя и огромное количество материалов по этому вопросу в Сети, многие умудряются подключить агрегат к коммуникациям неправильно, что может привести к поломке машины и к дорогостоящему ремонту. Мы собрали наиболее распространенные ошибки в таблицу и надеемся, что это поможет избежать их повторения.

Подключение стиральной машинки к коммуникациям

Неверное решение

Возможные последствия

Рекомендации по устранению

Включение стиралки без снятия транспортных болтов

Повреждение барабана и других узлов машины

Выкрутить крепеж сразу же после установки машины на место.

Неправильно подключен сливной шланг. Верхняя точка “колена” сливного шланга расположена ниже уровня бака.

Машина не может наполнить бак и постоянно набирает воду, так как вся поступающая в бак вода уходит через систему слива в канализацию. 

Расположить колено выше уровня бака и закрепить его в таком положении. Если сливного шланга не достаточно, используйте удлинитель (не рекомендуется) или проложите канализацию ближе к машинке. Если есть возможность, измените место установки стиралки. 

Неверно встроенная машина в мебель. Недостаточная величина зазоров между корпусом машины и стенками мебели. 

При работе из-за высокой скорости вращения барабана стиральная машина постоянно вибрирует. Для защиты элементов машины бак закреплен к корпусу пружинами, а также предусмотрены амортизаторы и тяжелые противовесы, сглаживающие вибрацию. Если стиралка плотно вставлена в мебель, остатки вибрации передаются на стенки мебели и корпус машины не может двигаться в такт с защитными элементами, “сглаживая” толчки. Из-за этого возможны повреждения не только элементов мебели, но и узлов машины.

Освободить стиралку из “заточения”, сделав нишу для ее установки более просторной. 

Установка стиральной машины на постамент или другую возвышенность

Из-за постоянной вибрации машина может упасть с постамента и получить серьезные повреждения.

Установить стиралку на ровный пол согласно рекомендациям производителя.

Неправильное подключение к электросети. Отсутствие заземления. Недостаточное сечение проводки. Включение через удлинитель или “тройник”. Большое число энергоемких потребителей на одном луче с машиной.

Поскольку в большинстве случаев стиралка устанавливается на кухне или в ванной, из-за повышенной влажности возможно поражение электротоком. При большой нагрузке на электропроводку и плохой контакт в удлинителе не исключено возгорание электропроводки. 

Если нет возможности подключить стиралку через розетку с заземляющим контактом, используйте УЗО, которое отключает машину при появлении на заземляющем проводе небольшого тока. Проложите к стиралке отдельную проводку достаточного сечения подключенную непосредственно к защитному автомату на вводном электрощитке. 

Подключение к водопроводу напрямую, без отдельного крана

Постоянное давление воды на наливной клапан может привести к сокращению его срока службы. В случае поломки стиралки придется отключать воду во всем доме или весь стояк.

Установите отдельный кран для подсоединения шланга стиралки. А при необходимости – вместе с фильтром.

Машина не выставлена по уровню.

Из-за вибраций во время стирки стиралка будет “прыгать” по комнате. СО временем ослабнут крепления внутренних узлов, что приведет к преждевременному ремонту.

Выставите машину по уровню и зафиксируйте ножки контргайкой в правильном положении. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: