Как проверить компрессор холодильника своими руками: пошаговая инструкция

- Mar 03, 2020

Проблемы с включением холодильного оборудования – первый признак неисправности двигателя. Проведите комплексную диагностику, чтобы определить источник проблемы, и восстановить работоспособность бытовой техники. Сейчас подробно расскажем, как проводится проверка компрессора холодильника в домашних условиях, рассмотрим симптомы поломки мотора.

Как проверить компрессор холодильника своими руками

Признаки неисправности

Признаки неисправности

Поломка мотора холодильного оборудования сопровождается появлением характерных симптомов:

- вилка сетевого кабеля вставлена в розетку, но при этом компрессор не издает привычного шума. Не исключено, что проблема вызвана поломкой источника питания или повреждением шнура. Однако также стоит проверить цепь управления компрессором: термостат, пусковое реле и модуль управления. Возможно, произошел обрыв обмоток двигателя;

- появились щелчки, свидетельствующие об активации системы защиты в пусковом реле. Это происходит из-за коротких замыканий, спровоцированных перепадами напряжения;

- холодильник произвольно выключается. Техника перестает работать уже через 5 минут после включения;

- привычный звук работы компрессора сменяется тихим гудением, которое напоминает шум трансформатора. Это свидетельствует о том, что заклинил один из механических элементов компрессора;

- устройство работает как обычно, но температура в холодильной и морозильной камерах слишком высокая, и она не падает. Сбой возникает из-за того, что компрессор не способен создать нужный уровень давления.

Обнаружим один из этих признаков, изучите устройство мотора, а потом ознакомьтесь со способами проведения диагностики.

Устройство компрессора

Устройство компрессора

Холодильное оборудование функционирует по одинаковому принципу, вне зависимости от производителя. Система основана на циркуляции хладагента, в качестве которого выступает фреон. Компрессор поднимает давление, вследствие чего газообразный охладитель попадает в конденсатор. Здесь происходит охлаждение, в результате газ трансформируется в жидкость, и перетекает в испаритель. Постепенно хладагент нагревается, и переходит в первоначальную форму. Этот цикл постоянно повторяется.

Когда мотор холодильника начинает барахлить, снижается давление, поэтому техника перестает работать должным образом. В устройствах с капельной системой температура регулируется с помощью термостата. В моделях с электронным управлением используется специальный датчик оттайки. Именно эти комплектующие запускают процесс охлаждения.

Мотор-компрессор расположен в задней части корпуса. Габаритная деталь покрыта специальным кожухом, обеспечивающим защиту от механического воздействия. Структура электромотора:

- пусковая обмотка;

- реле;

- защитная обмотка.

К корпусу холодильника подсоединено 3 вывода, один из которых основной. Оставшиеся 2 необходимы для пусковой и рабочей обмотки. Современные модели оснащены микросхемой. Она позволяет переключать уровень интенсивности работы двигателя.

Почему компрессор в холодильнике перестал работать: обзор основных причин

Почему компрессор в холодильнике перестал работать: обзор основных причин

Зачастую неисправность мотора техники обусловлена:

- перегоранием – происходит из-за перепадов напряжения, высокого уровня нагрузки на двигатель;

- поломкой пускозащитного реле;

- неисправной проводкой.

Главный признак того, что компрессор в холодильнике сломался – высокая температура в холодильной и морозильной камерах, но при этом устройство издает гул, продолжает работать. Возможно, сбой появился из-за утечки фреона. Необходимо определить место протечки, а потом дозаправить систему. В таких случаях, стоит заказывать ремонт холодильников в профессиональных сервисных центрах. Самостоятельно решить проблему чрезвычайно тяжело.

Проверка компрессора холодильника: инструкция по диагностике

Проверка компрессора холодильника: инструкция по диагностике

Для проверки работоспособности устройства потребуется мультиметр. Сначала отсоедините мотор, убедитесь в том, что корпус не пробивает током. Подобные проблемы свойственны старой бытовой технике. Щупы тестера приложите к корпусу, а также ко всем контактам. Проверка проводится поочередно. Появление на дисплее мультиметра бесконечного значения свидетельствует об исправности модуля. Если на табло загорелись цифры, нужно дополнительно протестировать обмотку.

Прежде чем продолжить, нужно определить тип хладагента. Будьте осторожны, ведь газ взрывоопасен. Возможно, придется обратиться к специалистам. Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности. Для проведения последующей диагностики, снимите защитный кожух. Чтобы открыть доступ к мотору, придерживайтесь простой инструкции:

1. Из разъемов контактов нужно вытащить элементы проводки.

2. Зажмите соединительные трубки компрессора, чтобы изолировать его от других деталей.

3. По периметру кожуха находятся болты, выкрутите их, достаньте мотор из корпуса.

4. Отсоедините реле, которое также закреплено винтами.

5. Измеряйте тестером сопротивление контактов.

6. Щупы тестера необходимо приложить к обоим выходным контактам.

Нормальный уровень сопротивления – 30 Ом. Зачастую правый верхний контакт показывает на 5 Ом больше левого. Значения могут немного отличаться от нормы на ± 5 Ом. Все зависит от модели и производителя холодильника. Если вы получили показатели существенно выше или ниже нормы, то это признак неисправности компрессора. При обнаружении обрыва поменяйте или отремонтируйте мотор.

Дополнительная проверка манометром

Дополнительная проверка манометром

Предположим, что первую диагностику компрессор холодильника успешно прошел, но первоначальная проблема никуда не исчезла – камеры не охлаждаются. В таких случаях требуется углубленная проверка, которая проводится не мультиметром, а манометром:

1. Начните с измерения уровня давления, подсоединив к нагнетающему штуцеру шланг с отводом.

2. Включите компрессор, чтобы провести измерение давления.

3. Показатели работоспособной комплектующей – 6 Атм, при этом они будут постепенно расти. Постарайтесь сразу же выключить манометр, ведь возникает риск его поломки.

4. Устройство показало давление менее 6 Атм. Мотор можно использовать в холодильнике среднего размера.

5. Показатель 4-5 Атм – сигнал о предназначении компрессора для однокамерных холодильников.

Если уровень давления в моторе составляет меньше 4 Атм, тогда необходимо заменить деталь.

Как проверить компрессор холодильника без реле

Как проверить компрессор холодильника без реле

Если техника прошла две предыдущих проверки, но неисправность не исчезает, нужно запустить компрессор холодильника без реле. Прямое подключение позволит окончательно убедиться в работоспособности устройства. Это очень сложный тип диагностики. Выполнять его самостоятельно категорически запрещено, ведь он представляет опасность для жизни. Лучше вызовите опытного мастера. Специалист подключит двигатель через шнур, отталкиваясь от специальной схемы соединения.

Как проверить пускавое реле холодильника

Как проверить пускавое реле холодильника

Еще один способ диагностики мотора. Подключение через пусковое реле настраивается следующим образом:

1. Реле подключается к компрессору.

2. Осуществляется запуск.

3. Для проверки потребуется мультиметр с клещами.

4. Прижмите щупами сетевой кабель, который подсоединен к мотору.

5. Изучите показатели, выведенные на дисплей тестера.

Мотор мощностью 140 Вт должен выдавать ток 1,3А. для 120-вольтных моделей нормальный показатель – 1,1-1,2 А. Обязательно проверьте работоспособность пускового реле. Для диагностики, нужно замерить контакты тестером.

Проверка инверторного компрессора

Проверка инверторного компрессора

Если мотор сломался, начните с проверки инвертора. На выход следует повесить лампочки мощностью от 60 Вт до 200 Вт. Соедините их треугольником. Они не должны загораться без генератора. Подсоедините его, после этого включится инвертор. Лампы загорятся. Запомните, что инверторные компрессоры подходят далеко не всем холодильникам. Некоторые модели изначально заточены под них.

Теперь вы знаете, как работает компрессор холодильника, почему он ломается, и как устранить поломку. Практически всегда можно обойтись своими силами, за исключением некоторых ситуаций.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: