Можно ли размещать холодильник рядом с плитой

- Apr 30, 2020

Обычно мебель и бытовые приборы на кухне размещают таким образом, чтобы обеспечить к ним максимально удобный доступ. В то же время они не должны занимать много квадратных метров площади помещения. Однако не всякое соседство бытовых приборов производители приветствуют. Так плита рядом с холодильником считается весьма неудачным вариантом размещения. И следует учесть, что это не только из-за эстетических соображений, но и из практических.

При приготовлении пищи капельки горячего жира разлетаются во все стороны и предотвратить это невозможно. Это приводит к тому, что стенки становятся желтыми и отмыть их даже самыми современными химическими моющими средствами невозможно. Помимо этого существует опасность перегрева корпуса холодильника, что не способствует его правильной работе.

Можно ли размещать холодильник рядом с плитой

Почему не рекомендуют устанавливать холодильник рядом с газовой плитой

Как известно тепло от продуктов, помещенных в холодильник, при помощи хладагента выводится наружу, где через теплообменник рассеивается по помещению. И с увеличением окружающей температуры, растет нагрузка на компрессор, перекачивающий охлаждающую жидкость по системе отвода тепла холодильника.

Пространство вокруг плиты постоянно нагревается, ведь для приготовления пищи необходима повышенная температура. Естественно, если установить холодильник рядом с плитой, элементы корпуса и теплообменник холодильника будут также нагреваться. Теперь, чтобы охладить продукты до необходимой температуры, понадобится более активная работа системы теплообмена и, соответственно, компрессора. Помимо дополнительного шума на кухне это приведет:

- к дополнительному расходу электроэнергии;

- к повышенному износу контактов реле включения двигателя компрессора;

- к существенному сокращению срока службы агрегата.

Помимо этого ограничивается доступ, как до плиты, так и к холодильнику. Особенно это актуально, когда в процессе приготовления пищи участвует одновременно несколько человек. Если не предпринимать никаких действий, вскоре наверняка придется обращаться в сервис центр, в котором выполняют ремонт холодильников.

Как правильно размещать мебель на кухне чтобы не оказалась газовая плита рядом с холодильником

Если вы стали счастливым обладателем новой квартиры или дома, обустроить кухню на свой лад не составит труда, не заморачиваясь вопросом, можно ли ставить холодильник рядом с плитой. В современных постройках, площадь кухни позволяет установить холодильник даже у противоположной стены комнаты.

А вот в домах или квартирах старой постройки, на кухню выделялось куда меньше места. И скомпоновать мебель так, чтобы не стояла газовая плита рядом с холодильником куда сложнее. Иногда можно сдвинуть в одну из сторон мойку, проделав сравнительно небольшой комплекс сантехнических работ, и обеспечить оптимальное расстояние между холодильником и плитой. Многие даже выносят холодильник в коридор или используют для его установки неиспользуемую нишу. Этот вариант считается наиболее приемлемым, даже несмотря на некоторые неудобства.

Как правильно установить холодильник

Ну а если не удается обеспечить необходимое расстояние между плитой и холодильником, можно поступить так, как описано ниже.

Как правильно установить холодильник рядом с газовой плитой

Довольно часто все попытки найти место для установки холодильника вдали от варочной поверхности или духового шкафа терпят неудачу. И снова становится актуальным вопрос можно ли ставить холодильник рядом с газовой плитой. Оказывается действительно есть несколько весьма неплохих варианта паритетного соседства этих двух бытовых приборов:

- обеспечить расстояние между холодильником и плитой, рекомендованное производителем;

- установить теплоизоляцию между двумя устройствами;

- соорудить теплоизоляционный экран, как элемент кухонной стенки.

Первым делом, чтобы свести последствия опасного соседства к минимуму необходимо попытаться увеличить расстояние между плитой и холодильником, отодвинув всю стенку в сторону. Минимальное расстояние должно быть не менее 15 см, но большинство производителей бытовых холодильников рекомендуют 25 см. Однако возможности такого способа весьма ограничены - мешают кухонные шкафы, стандартные размеры которых не позволяют выполнять необходимые манипуляции. Можно изготовить некоторые элементы стенки под заказ и не отвлекаться на различные ухищрения, но это дополнительные затраты.

Ограничить корпус холодильника от теплового воздействия плиты поможет теплоизоляция между плитой и холодильником. Подойдут любые современные материалы, с низким коэффициентом теплопередачи. Но необходимо учитывать и их пожаробезопасность, особенно если рядом стоит газовая плита. Приклеить плиту теплоизоляционного материала к стенке холодильника выгоднее на двухсторонний скотч. Еще лучшую защиту можно обеспечить покрыв теплоизолятор алюминиевой фольгой. В таком случае тепло будет отражаться обратно к плите, а теплоизоляция будет защищена от брызг и пятен от готовящейся пищи. Фольгу можно регулярно обновлять, поддерживая эстетичный внешний вид поверхности.

Считается, что неплохим способом обеспечить надежную теплоизоляцию в кухнях где устанавливается холодильник рядом с духовкой или плитой, станет обустройство дополнительной перегородки из ламинированной ДСП или ОСБ панели. При этом защитную панель-перегородку из ламинированной ДСП можно выбрать под цвет и дизайн кухонной мебели, а ОСБ облагородить самоклеящейся пленкой “под цветовую гамму кухни”. Отличным решением для этой цели станет и перегородка из прочного стекла.

Не забывайте, что холодильник должен “дышать”: вокруг стенок корпуса и между секциями теплообменника должен всегда циркулировать воздух. В противном случае стены могут покрыться плесенью, а корпус - ржавчиной. Теперь, когда вы узнали, можно ли ставить холодильник рядом с электрической плитой или с различной кухонной техникой, выделяющей тепло, вы правильно подберете оптимальный вариант расстановки кухонной мебели.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: