Дренажное отверстие и трубка: устройство, причины загрязнения, способы очистки

- Apr 30, 2020

Появление технических неисправностей сопровождается характерными признаками. Например, неприятный запах и протечка под ящиками для овощей свидетельствуют о засорении трубки дренажного слива в холодильнике. Не спешите звонить в мастерскую, чтобы вызвать мастера. Решить данную проблему можно своими силами в домашних условиях. Сейчас подробно расскажем о тонкостях очистки, чтобы вы смогли вернуть в холодильное оборудование чистоту и свежесть.

Как устроена дренажная система в современных холодильниках

Она необходима для отвода воды. В нижней части есть углубление, внутри которого находится отверстие, но это касается агрегатов с капельной системой. Конденсат скапливается на внутренних стенках, а потом выводится через дренажную систему. Немного ниже отверстия с наружной части холодильника находится пластиковая трубка. Через нее вода выводится в поддон, который зачастую закреплен на корпусе мотора-компрессора.

Как устроена дренажная система в современных холодильниках

В процессе работы двигатель нагревается, как и емкость с конденсатом. Высокая температура обеспечивает испарение остатков влаги. Дренажная система холодильников имеет довольно простую конструкцию, но этого достаточно для выполнения, возложенных на нее функций. Конденсат не остается на стенках холодильной камеры, а также не заливает мотор-компрессор – это самое важное.

Причины засорения

По мере эксплуатации холодильника происходит засорение дренажного отверстия – это, пожалуй, главный недостаток простой конструкции системы слива. Основные катализаторы образования засора:

- на полках скапливаются остатки продуктов, которые со временем попадают в отверстие или в углубление, внутри которого расположен ключевой элемент дренажа;

- из-за того, что некоторые продукты плотно прижаты к задней стенке, их частички примерзают к поверхности испарителя, после оттайки вместе с конденсатом проникают в дренажную систему;

- игнорирование важности своевременного обслуживания техники. На стенках холодильной камеры оседает пыль, остатки еды, жир, которые тоже попадают в слив. Во избежание засора, нужно регулярно мыть холодильник.

После того, как органические вещества попадают в отверстие, они оседают на внутренних стенках дренажной трубки. Повышенный уровень влажности способствует оперативному размножению бактерий, образованию грибка и плесени. Все это приводит к неприятному запаху.

Негативные последствия засорения трубки дренажного отверстия в холодильнике

Если своевременно не очистить дренажную систему, то могут проявиться негативные последствия:

- неприятный запах в холодильной камере, при этом освежители, замена продуктов, мытье внутренних стенок не поможет решить проблему;

- в загрязненном канале активно размножаются опасные для организма человека бактерии, которые со временем попадают в холодильник и оседают на продуктах питания. Они не только начинают быстро портиться, но и представляют угрозу вашему здоровью;

- если трубка забилась, то система вывода конденсата даст сбой. Вода будет постоянно скапливаться под ящиками для овощей и фруктов. Регулярные протечки приводят к тому, что влага проникает сквозь обшивку корпуса, и попадает на аппаратные комплектующие. Визуально определить эту проблему невозможно, поскольку пластик кажется герметичным. Вода протекает через микротрещины. При контакте влаги с аппаратными узлами происходит короткое замыкание, вследствие которого возникают технические неисправности.

Дренажное отверстие в холодильнике стоит почистить при появлении первого признака образования засора – неприятный запах. Не допускайте усугубление проблемы, ведь вследствие короткого замыкания может сломаться мотор-компрессор или любая другая деталь.

Как прочистить сливное отверстие в холодильнике с капельной системой

Как прочистить сливное отверстие в холодильнике с капельной системой

С обслуживанием техники можно справиться самостоятельно. Главная задача владельца холодильника – не повредить дренажную трубку, через которую вода выводится из камеры в специальный поддон. Если это произойдет, то вода начнет капать из образовавшихся трещин. Не исключено, что капли попадут на проводку, вследствие чего произойдет короткое замыкание. Поэтому не стоит спешить, тщательно подготовьтесь, а только потом приступайте к очистке.

Инструкция:

1. Обесточьте холодильник. Извлеките все продукты питания из камеры. Достаньте полки, ведь они будут мешать в процессе чистки дренажного отверстия и трубки.

2. Чтобы найти трубку, по которой течет конденсат, нужно немного отодвинуть агрегат от стенки. Как правило, дренажные трубки изготовлены из прозрачного пластика. Место их подключения – середина корпуса. Направлен центральный элемент дренажной системы вниз, а именно к поддону мотора-компрессора.

3. Попытайтесь отыскать дренажное отверстие, он находится в нижней части холодильной камеры.

4. В базовую комплектацию многих устройств включена щетка для очистки системы слива. Если его не было, тогда можно воспользоваться обычными ушными палочками. Засуньте палочку в трубку, чтобы убрать грязь. Всовывайте ее на доступную глубину. Нельзя, чтобы она застряла.

5. Залейте в шприц едва теплую воду. Промойте таким образом трубку. Под напором грязь будет выведена из системы. Вместо шприца можно также использовать медицинскую грушу. Крайне важно не переборщить. Слишком сильный напор приведет к тому, что вода выльется из поддона и попадет на компрессор. Заливайте воду дозировано, небольшими порциями. При необходимости излишки вылейте из поддона.

6. Если вода беспрепятственно вытекает, дополнительно промойте трубку. На этом процесс чистки завершен.

7. В запущенных случаях система забивается намного сильнее. Поэтому необходимо подготовить длинную мягкую проволоку. Один конец нужно загнуть, чтобы образовалась петелька. Это позволит избежать механического повреждения трубки в процессе очистки дренажа.

8. Медленными вращениями протолкните проволоку в трубку. Повторяйте движение до тех пор, пока засор не окажется на сливном поддоне. После этого дополнительно промойте трубку, как было описано в 5 и 6 пунктах инструкции.

Теперь вы знаете, как прочистить сливное отверстие в холодильнике. Удаление засора позволит восстановить работоспособность дренажной системы. Однако иногда этого недостаточно. Подручными средствами невозможно избавиться от плесени, грибка и микробов. На внутренних стенках трубки остается сильный налет гниющей органики. В таких случаях, заказывайте ремонт холодильников, чтобы мастер устранил проблему спецоборудованием.

Инструкция по очистке холодильников No Frost

Модели с поддержкой технологии No Frost устроены несколько иначе. Поэтому из-за несвоевременной очистки дренажной системы внизу морозилки образуется наледь. Это приводит к снижению производительности холодильника. Уровень нагрузки на мотор-компрессор существенно возрастает. Ускоряется износ двигателя. Появляется риск перегорания.

В моделях с сухой заморозкой дренаж расположен внутри защитной панели. Поэтому для проведения очистки, нужно сначала открыть доступ к этому отсеку. Процесс разборки напрямую зависит от того, техникой какого бренда вы пользуетесь. В агрегатах Samsung нужно сначала снять заднюю панель. Это откроет доступ к трубке, и последующей очистке дренажа. Схожую конструкцию имеет продукция компаний: LG, Beko, Indesit.

Чистить дренажное отверстие в холодильнике No Frost намного тяжелее. Во-первых, появляется риск неправильного демонтажа элементов корпуса или появления проблем в процессе сборки комплектующих камеры. Во-вторых, есть вероятность поломки крепежа или повреждения узлов технологии холодной заморозки. Поэтому нужно сначала оценить свои навыки и способности. Возможно, лучше стоит вызвать специалиста.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: