Ремонт котла. Основные неисправности и способы их устранения

- Apr 30, 2020

Создание автономной системы – самый эффективный способ отопления. Ключевым элементом является котел. Выход из строя этого агрегата станет катализатором того, что вся система перестанет работать. Сейчас подробно рассмотрим распространенные типы поломок, способы и особенности восстановления данной техники.

Виды неисправностей котлов

Современные модели имеют схожий принцип работы и систему расположения аппаратных узлов. Конечно, есть определенные отличия в зависимости от способа подключения и типа питания агрегата, но они не существенны. Поэтому тему неисправности котлов можно рассматривать в общем, не вникая в технические особенности оборудования. Самостоятельно отремонтировать технику реально, но только при условии соблюдения экспертных рекомендаций. В некоторых случаях без профессионального оборудования не обойтись, поэтому придется вызывать мастеров.

Ремонт котла. Основные неисправности и способы их устранения

Преимущественно все котлы имеют следующие комплектующие:

- защитные элементы;

- система питания;

- модули управления;

- отсек для подключения котла к отопительной системе;

- автоматика;

- непосредственно сам котел.

В процессе эксплуатации техники ее комплектующие подвергаются естественному износу. Поэтому со временем их приходится менять. Своевременное обслуживание котла позволит продлить работоспособность деталей. Даже самые качественные агрегаты не застрахованы от поломок. Список распространенных неисправностей:

- неправильно спроектирована и смонтирована система отопления;

- нарушение правил эксплуатации котла;

- механическое повреждение запорной арматуры;

- низкий уровень давления в системе;

- загрязнен теплообменник;

- забился дымоход, вследствие чего срабатывает датчик тяги;

- поломка электромагнита;

- нарушения в работе системы подачи питания – на входе падает давление, снижается напряжение.

Каждая поломка имеет свои характерные признаки. Их нужно уметь замечать, чтобы своевременно починить отопительное оборудование. Современные котлы оснащены системой самодиагностики, которая определит наличие технических неисправностей, и сообщит о них в виде соответствующей ошибки на экране устройства.

Классификация технических неисправностей котлов

Критерий для разделения поломок на подгруппы – степень тяжести и влияние на работоспособность оборудования. Например, при наличии нарушений вторичного значения агрегат способен функционировать. Если сломался один из ключевых модулей, то устройство просто не включится.

Классификация технических неисправностей котлов

Окончательные

Их еще называют перемежающимися. Такие поломки вызывают трудности на этапе диагностики. Перемежающийся отказ сопровождается характерным признаком – один из параметров работы котла выходит за допустимые границы. Например, из-за падения напряжения ниже отметки в 160 В техника перестает включаться. Как только происходит стабилизация сетевого напряжения, система возобновляет работу.

Вторичные и первичные

Частично этот класс неисправностей уже затрагивался ранее. Вторичная поломка возникает в результате первичного отказа или наоборот. При наличии второстепенных поломок система функционирует, но некорректно. Появление первичных поломок сопровождается полным отключением оборудования, невыполнением возложенных на него функций.

Постепенные и внезапные

Первые возникают в результате естественного износа аппаратных модулей, ведь со временем происходит деформация комплектующих, снижается их уровень работоспособности. Внезапный отказ – результат форс-мажорных обстоятельств. Видимые признаки появления данных поломок отсутствуют.

Скрытые и явные

По названию понятно, что очевидные повреждения легче идентифицировать, например, в ходе визуального осмотра. Выявить потекший теплообменник гораздо легче, нежели зафиксировать аномальное изменение параметров конденсатора.

При снижении интенсивности нагревательной функции, а также появлении излишнего шума и других визуальных признаков наличия поломок, нужно немедленно провести диагностику, чтобы определить поврежденный модуль. Не затягивайте с ремонтом, ведь это приведет к усугублению первоначальной неисправности.

Диагностика и ремонт котлов: подробная инструкция

Практика полностью подтверждает, что 90% нарушений в работе отопительного оборудования можно выявить в ходе визуального осмотра. В ходе регулярного обслуживания: протяжки контактов, смазки и очистки комплектующих выявляется еще 9% неисправностей. И только 1% поломок требует проведения полноценного восстановления.

Диагностика и ремонт котлов

Ремонт котла – комплекс технических операций, направленных на восстановление работоспособности оборудования, которая была утрачена в ходе эксплуатации или непредвиденных обстоятельств. В ходе проведения диагностики необходимо тщательно проанализировать все причины, которые могли привести к появлению поломки.

Диагностика – сложный и трудоемкий процесс. Во-первых, нужно оценить рентабельность проведения восстановительных работ. Возможно, вышедший из строя модуль стоит более 50% от стоимости котла, поэтому проще просто приобрести новый агрегат. Это особенно свойственно настенным устройствам с относительно низким уровнем мощности. Во-вторых, ремонтировать устаревшее оборудование намного сложнее. Не исключено, что в ходе разборки возникнут новые поломки. Не говоря уже о том, что современные конденсационные котлы намного экономичнее традиционных моделей.

Виды ремонта котлов

Ремонт отопительного оборудования может быть нескольких видов. Все зависит от сложности технической неисправности. Иногда удается восстановить деталь, а в некоторых ситуациях единственный выход – замена аппаратного узла. Все эти факторы сказываются и на стоимости ремонта.

Восстановление

Главная характеристика – отсутствие необходимости менять аппаратные модули. Его можно сравнить с обслуживанием. Восстановление предполагает тщательную промывку котла, чистку теплообменника, электродов и многое другое. Справиться с таким ремонтом можно самостоятельно.

Текущий

Основная задача – восстановление работоспособности котла. В ходе такого ремонта предпринимаются меры, направленные на поддержание технических характеристик агрегата.

Плановый

Во-первых, этот ремонт имеет принудительный характер. Проводится в соответствии с установленным регламентом. Во-вторых, он предусматривает замену сломанных деталей с ограниченным эксплуатационным сроком. Это в большей степени касается расходников, которые стоят относительно недорого.

Капитальный

В процессе капитального ремонта необходимо полностью разбирать котел, проверять работоспособность всех элементов системы отопления. Только так можно обнаружить источник проблемы, и оценить состояние деталей. Это самый финансово затратный вид ремонта. Менять нужно не только сломанные модули, но и комплектующие, эксплуатационный срок которых подходит к концу.

Виды ремонта котлов

Не забывайте о важности своевременного техобслуживания, которое позволит продлить эксплуатационный срок оборудования. Устранение поломки на ранних стадиях способствует финансовой экономии.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: