Типичные неисправности холодильника Аристон

- Apr 30, 2020

Сложно представить себе жизнь без использования бытовой техники. Стиральные машины, холодильники, микроволновки и прочие домашние помощники существенно облегчили нам жизнь. Однако, бывают ситуации, когда техника приходит в непригодность, и к каждой поломке следует быть готовым. В сегодняшней статье мы рассмотрим, с какими неисправностями сталкиваются владельцы холодильников Ariston, и на его примере расскажем, как устранить возможные проблемы эксплуатации.

Холодильники Хотпоинт Аристон – достаточно качественная техника. Поломки не часто, но при неправильном использовании, или вследствие несоблюдения правил эксплуатации, мы можем нанести вред бытовому прибору. Учитывайте, что любая электроника подвержена износу, и чем дольше проработал холодильник, тем больше вероятность появления поломок.

Холодильник гудит, работает слишком шумно

Если столкнулись с ситуацией, когда холодильник начал слишком громко гудеть, то не стоит сразу же вызывать сервисную службу, возможно, вы сможете устранить неполадку своими руками. Данная неполадка может возникать по нескольким причинам:

- Холодильник выставлен не по уровню. 

Возможно, при установке холодильника не была учтена поверхность, вследствие чего образовался перекос конструкции. Стоит проверить, не шатается ли холодильник, находятся ли регулируемые ножки на своих местах. Перекос мотора также способен стать катализатором появления неприятного звука.

- Посторонние предметы мебели, или стенка соприкасаются с холодильником.

Из-за контакта со стенкой или мебелью образовывается сильная вибрация. Поэтому работа техники сопровождается гулом.

- Выход из строя подшипников двигателя.

Если иссяк эксплуатационный ресурс подшипников, холодильник начнет издавать звук похожий на скрип. В данной ситуации, необходимо обратиться в сервисный центр, или выполнить ремонт холодильника своими руками, заменив подшипники, иначе есть вероятность усугубления проблемы, появления новых неисправностей.

Холодильник «щелкает и трескает»

Достаточно часто пользователей пугают странные звуки при работе холодильника, он может издавать различные щелчки и потрескивания. Сразу же обозначим, что если при этом агрегат работает исправно, и выполняет свои функции – пугаться нечего. При изменении температуры внутри камеры пластик немного деформируется – сжимается и разбухает.

Другая ситуация, заключается в том, что щелчки появляются перед запуском мотора холодильника. Причина этого заключается в защитно-пусковом реле, которое не может с первого раза завести двигатель, в результате напряжение прыгает, а холодильник не может своевременно понижать температуру. В данных условиях необходимо провести диагностику, и определить какая деталь вышла из строя.

Не понижается температура в холодильной и/или морозильной камере

Главная функция холодильника, конечно же, охлаждение. И сталкиваясь с неполадкой, из-за которой бытовой прибор не морозит, мы оказываемся в весьма некомфортной ситуации.

Проблемы с охлаждением возникают в силу различных факторов. Далеко не всегда это признак технической неисправности. Давайте рассмотрим возможные неполадки подробнее. 

Активация функции авторазморозки

В холодильниках без технологии «ноу фрост», время от времени на охладительных элементах образуется ледяная шапка, которую необходимо устранить. В современных моделях присутствует функция авторазморозки, которая позволяет пользователям экономить свои силы и время. В период разморозки, основные камеры не охлаждаются, и датчики показывают аномально высокую температуру. Прежде чем бить тревогу, проверьте, не включится ли холодильник спустя несколько часов.

Дверь неплотно прилегает к корпусу

Если температура основной или холодильной камеры не падает, а мотор продолжает гудеть, то стоит проверить плотность закрытия дверцы. При правильной установке холодильник должен стоять без наклона в стороны. Он должен быть немного наклонен в сторону задней стенки. Если агрегат установлен с нарушениями, петли дверей могут сместиться, и она будет неплотно закрывать конструкцию. Проверьте, не пересохла ли резинка-уплотнитель. 

Проблемы с терморегулятором

В первую очередь необходимо проверить, какая температура выставлена на терморегуляторе. Если тут проблемы нет, то возможно, терморегулятор, или один из термодатчиков вышел из строя. В данной ситуации необходимо вызвать мастера, для диагностики электроники, и последующего устранения неисправности холодильника Хотпоинт Аристон.

Не включается мотор

Если двигатель холодильника не запускается, или включается и сразу же тухнет после щелчка, то это означает, что в работе компрессора или защитного реле возник сбой. Подобные ситуации могут возникать при неправильно заземленной розетке, или высоком/низком напряжении в электросети. Чтобы избежать данной неисправности, используйте сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения.

Засор капилляра

При засоре капилляра, хладагент циркулирует с нарушением. В результате понижение температуры замедляется, или вовсе останавливается. Аналогичная ситуация возможна при пробитии трубок циркуляции. Данную поломку не стоит ремонтировать своими руками, ведь это опасно не только для самой техники, но и для вашего здоровья.

Поломка системы NoFrost

Если система NoFrost вышла из строя, на капиллярах, испарителе, и других деталях может образоваться лед. В такой ситуации необходимо разморозить холодильник. Чтобы выполнить ремонт холодильника своими руками, нужно открутить внутреннюю заднюю стенку морозильной камеры, и оставить агрегат выключенным на несколько часов. Для ускорения разморозки можно использовать фен. Важно помнить, что перед повторным включением холодильника, необходимо удалить всю лишнюю влагу с помощью салфеток или полотенца. Нельзя продолжать эксплуатацию бытовой техники до ремонта системы NoFrost.

Если ни один из пунктов приведенных выше не совпадает с вашей проблемой, но температура холодильника слишком высокая, то необходимо выполнить полную диагностику бытового прибора. Возможно, поломка заключается в работе главного модуля, или в элементах управляющей электроники. Обратите внимание, что новые модели холодильников Аристон снабжены информационным дисплеем, и при возникновении неисправности на нем появляется код ошибки, расшифровку которого можно найти в инструкции к холодильнику.

Продукты в холодильнике перемерзают

Если продукты внутри холодильника перемерзают, то такая неисправность может указывать на неправильную эксплуатацию вашего агрегата, или же на поломку отдельных деталей конструкции. В первую очередь, проверьте, не касаются ли продукты питания задней стенки, она всегда холоднее, чем температура внутри камеры, и вся еда должна находиться на расстоянии не менее 5 см от нее.

Проверьте, не активирован ли режим глубокой заморозки, и отключите его в случае ненадобности. Еще одной причиной переохлаждения продуктов, может быть неправильное положение терморегулятора, проверьте, не выставлена ли слишком низкая температура.

Если все параметры настроены правильно, то замерзание продуктов указывает на техническую поломку. Для ее обнаружения необходимо провести комплексную диагностику, проверив работоспособность базовых аппаратных узлов. Например, если мотор холодильника работает на пределе своих возможностей, и не выключается, то это может сигнализировать о выходе из строя термостата. Возможно, повреждены датчики контроля, или сбоит главный модуль. В такой ситуации, стоит провести обширный первичный осмотр, чтобы идентифицировать источник проблемы. 

Вода внизу холодильника

Если Вы обнаружили, что внизу холодильника образовалась лужа, то стоит найти причину ее появления. Преимущественно подобные протечки свидетельствуют о следующих поломках.

Продукты стоят слишком близко в задней стенке

Мы уже обсуждали, что причиной перемерзания продуктов, может быть их неправильное размещение. Кроме того, слишком близкое их расположение к задней стенке может создавать излишний конденсат, который стекая не выходит через дренажное отверстие.

Дренажное отверстие забито

Проверьте, не засорено ли дренажное отверстие, которое находится внутри камеры холодильника. В случае попадания в него мусора, отключите холодильник от электросети, и прочистьте его с помощью спички, тонкой палочки или зубочистки. Лучше для этой работы выбрать металлическую спицу, дабы обезопасить себя от облома и дополнительного засорения дренажного отверстия.

Поломка испаряющего ТЭНа

Еще одна причина скопления воды на дне холодильника, которая свидетельствует о том, что ТЭН испарения вышел из строя. В такой ситуации необходима его замена или ремонт. Важно использовать ТЭН оригинальной модели, ведь их размер может изменяться в зависимости от производителя, а слишком большой испаритель навредит вашему холодильнику.

Пробита чаша сбора конденсата

Чаша сбора конденсата производится из тонкого пластика, и в случае образования в ней трещины, вода не успевает испарятся и вытекает внутрь основной камеры или морозилки. 

Помните, что ремонт холодильника Аристон своими руками не всегда целесообразен, и в случае появления сложных поломок, лучше обратиться к профессионалам, которые оперативно восстановят работоспособность бытовой техники.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: