Как заземлить стиральную машину

- May 14, 2020

Многие считают, что поскольку на корпусе стиральной машины отсутствует клемма для подключения “земли”, ее заземлять не нужно. Однако это не так: во всех современных бытовых приборах заземление выполнено через третий контакт электророзетки и для безопасности пользователей оно должно быть обязательно предусмотрено.

Благодаря соединению корпуса бытовых приборов с “землей”, попавшее на корпус устройства напряжение, уходит в заземлитель защитного контура, не причинив вреда человеку, который случайно прикоснулся к металлической части корпуса. В результате аварийного соединения элементов электросхемы с “землей”, на вводном щитке срабатывают предохранители, сообщая владельцу , что с прибором не все в порядке.

Как заземлить стиральную машину

Особо актуально заземление стиральной машины, так как этот прибор обычно устанавливается в ванной или на кухне, где благодаря постоянной повышенной влажности, увеличивается опасность ударов электрическим током. В случае если сработала защита и на вводном щитке “сгорел” предохранитель или отключилось УЗО, сразу же обращайтесь в сервисцентр, который выполняет ремонт стиральных машин для диагностики и ремонта стиралки.

Как правильно подключить стиральную машину к сети

Как правило, подключение стиральной машины к электросети, осуществляется в заранее подготовленную розетку, к которой подведено электричество проводом с достаточным сечением жил и снабженной заземлением. Если такая розетка отсутствует, не следует для подключения стиралки использовать удлинители, тройники или другие нестандартные приспособления.

Если стиралка устанавливается в старом доме, в котором проводка способна легко выдержать нагрузки от стиральной машины, но отсутствует заземление, нужно самостоятельно решить, как заземлить стиральную машинку. Лучше всего проложить отдельный кабель от щитка в помещение где установлена стиральная машина. При этом нужно использовать трехпроводный кабель с отдельным проводом для заземления. Но перед тем как заземлить стиральную машину в квартире, убедитесь что на коридорном щитке имеется заземление.

Как сделать стиральную машину более безопасной

Если при прикосновении к стиральной машине или другому бытовому прибору ощущается “пощипывание” или “покалывание”, это один из признаков того, что корпус электроприбора не заземлен. Даже при исправной стиралке, на корпусе может быть постороннее напряжение, а при повреждении некоторых узлов, оно может достичь опасных для жизни значений. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о том, как заземлить стиральную машину.

Как сделать стиральную машину более безопасной

Есть несколько путей обустроить защитное заземление:

- подсоединить корпус прибора к трубопроводам водоснабжения, водоотвода или отопления;
- проложить отдельный провод для стиральной машины непосредственно от вводного электрощита до розетки, в которую будет включаться стиральная машина с использование трехпроводного кабеля;
- обустроить в месте установки машины систему уравнивания потенциалов;
- подключить стиралку через специальное защитное оборудование - УЗО;
- проложить собственный контур заземления (в частных домах) на приусадебной территории.

Рассмотрим каждый из способов подключения заземления к машине.

Подсоединение корпуса стиралки к трубопроводам коммуникаций (вода, канализация отопление) не только не рекомендуется, но и запрещено, так как это может привести к поражению людей электрическим током. И не обязательно в вашей квартире. Сейчас массово используются технологии по переходу на пластиковые трубы. При этом металлические трубы в вашем доме или квартире могут не иметь прямого контакта с землей и при пробое на корпус в вашей стиральной машине, под напряжение может попасть любой из жильцов вашего дома, случайно прикоснувшись к трубе.

Самый правильный вариант, если розетка для стиральной машины подсоединена непосредственно к отдельному предохранителю на щитке, с обязательным соединением заземляющего контакта розетки с реальной шиной заземления.

Розетка с заземлением

Еще один способ обеспечить безопасную работу стиральной машины - обустроить в помещении, где установлена стиралка, систему уравнивания потенциалов. В этом случае все металлические приборы и коммуникации соединяются между собой металлическими проводниками. При этом исключается возможность возникновения разности потенциалов между доступными для касания поверхностями и соответственно практически исключаются случаи поражения электрическим током человека.

При невозможности обустроить заземление, для защиты от поражения электрическим током кабель для стиральной машины подключают не напрямую в электророзетку, а через специальный прибор - УЗО (устройство защитного отключения). Его принцип работы основан на том, что при появлении напряжения на заземляющей клемме (со стороны стиралки) и при превышении тока утечки более 10 mA, прибор автоматически отключается, защищая тем самым человека от воздействия электрического тока. Помимо этого, своевременное обесточивание самого прибора предотвращает его от вторичных поломок.

Как заземлить стиральную машину в частном доме

Обычно в частных домах, особенно старой постройки, готового контура заземления не предусмотрено. И чтобы правильно и безопасно подключить стиралку или другие бытовые приборы можно:

- смонтировать контур заземления самостоятельно;
- использовать УЗО на каждый прибор отдельно, а при трехпроводной внутренней проводке - на всю бытовую технику одновременно;
- оборудовать систему уравнивания потенциалов.

Если покупается стиральная машина автомат для частного дома, выгоднее всего сразу же обустроить заземляющий контур, который будет использоваться всей домашней техникой. Для этого достаточно выкопать неглубокую траншею вдоль стены дома или в виде треугольника со стороной не менее 3 метров и забить в грунт трехметровые уголки или штыри. Все штыри свариваются между собой максимально толстым прутком и готовый контур заземления заводиться на электрощиток в дом. Теперь можно подключить к контуру заземляющие провода от всех розеток.

Как заземлить стиральную машину в частном доме

Необходимо учитывать, что при значительных утечках тока, контур постепенно разрушается. Поэтому необходимо один раз в несколько лет вскрыть некоторые участки и визуально оценить состояние контура. Как заземляются стиральные машинки видео роликов в сети достаточно много и можно легко найти наиболее понятный и наиболее подходящий для вашего случая.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: