Какой кондиционер выбрать: советы мастеров

- Jul 30, 2020

Сегодня кондиционеры в доме, офисе и на производстве стали практически обязательным атрибутом, ведь в условиях изменения климата в летний период без этих приборов уже не обойтись. Помимо известных брендов, выпуском климатического оборудования занимается огромное количество малоизвестных китайских и отечественных компаний. И очень сложно определить, какой кондиционер лучше и надежнее. О многом могут рассказать специалисты сервисцентров, выполняющих ремонт кондиционеров, но не всегда удается выкроить время на визит. Поэтому мы собрали воедино рекомендации продавцов и ремонтников, которые помогут вам определиться, какой кондиционер выбрать для конкретного помещения.

Выбирая оборудование необходимо учитывать не только главные факторы - мощность и вид конструкции, но и ряд дополнительных особенностей, напрямую влияющих на требуемые характеристики. К ним относятся:

  • тип помещения (жилая квартира или дом, магазин или производственный цех);
  • конфигурация помещения (высота, количество дверей и окон);
  • количество одновременно находящихся в охлаждаемой комнате людей и техники.

Каждый из этих пунктов напрямую влияет на мощность оборудования, которую большинство рассчитывает только по площади охлаждаемого пространства.

Виды кондиционеров

Основные виды электрокондиционеров

В зависимости от сферы и особенностей использования кондиционеры можно условно поделить на:

  •  - Бытовые (с мощностью от 1,5 до 8 кВт). Бытовые модели устанавливают в комнатах многоквартирных и частных домов или офисных помещений. Обычно они представляют собой моноблочные конструкции (оконные, мобильные) или настенные версии традиционных сплит-систем.
  •  - Полупромышленные (с общей мощностью около 30 кВт). Такие устройства устанавливают в больших по метражу квартирах или загородных домах, а также в офисах и объектах торговли площадью до 300 кв.м. Характеризуются повышенной надежностью. В зависимости от конкретных условий можно выбрать настенные, потолочные, канальные, кассетные и комбинированные модели.
  •  - Промышленные (с потребляемой мощностью до 10 000 кВт). В эту группу климатического оборудования входят чиллер-фанкойл и VRF (VRV) мультизональные системы, а также центральные, шкафные, крышные и прецизионные модели. Местом установки такого оборудования являются спортивные сооружения, торговые центры, офисные комплексы, админздания и серверные помещения.

Типы кондиционеров

Помимо этого кондиционеры различаются по типу расположения. Благодаря большому количеству разновидностей, можно выбрать кондиционер для всех конфигураций помещений и для конкретных задач.

  1. 1. Настенные модели. Этот вид кондиционеров на сегодня считается самым распространенным, как в бытовой, так и в промышленной сфере. Такому типу оборудования отдают предпочтение большинство пользователей, выбирающих кондиционер в квартиру. Сплит система состоит из внутреннего (монтируется внутри помещений вблизи окна под потолком) и внешнего (устанавливается вне помещения) блоков. Такая компоновка позволяет упростить монтаж, уменьшить уровень шума и максимально вписать прибор в дизайн помещения. Управление режимами работы и температурой помещения осуществляется из дистанционного пульта управления.
  2. 2. Кассетные кондиционеры. Чаще всего такую технику выбирают для больших помещений промышленного назначения, так как для монтажа оборудования требуется значительная высота потолков (не менее 3 метров). Основной блок устанавливается в межпотолочном пространстве в центре помещения, благодаря чему обеспечивается равномерная подача охлажденного воздуха во все направления одновременно. Среди достоинство таких аппаратов - возможность подачи в помещение свежего воздуха снаружи зданий и наличие в большинстве модификаций функции обогрева.
  3. 3. Канальные разновидности кондиционеров. Как и в устройствах кассетного типа, оборудование размещается в межпотолочном пространстве, образуемом основным и декоративным потолком. Такие кондиционеры предназначены, прежде всего, для помещений, в которых находиться большое количество посетителей. В состав оборудования входит наружная и внутренняя части и сеть воздуховодов, по которым подается охлажденный чистый воздух. К преимуществам канальных моделей, относят возможность использования техники не только для кондиционирования, но и для очистки и осушения воздуха, а также для отопления помещения. Недостатком таких устройств считают необходимость разработки подробного проекта, перед тем как выбрать кондиционер.
  4. 4. Кондиционеры напольно-потолочного типа. К достоинствам устройств этого типа относят простоту монтажа, бесшумность и равномерное распределение воздуха по помещению. Помимо этого, такие кондиционеры подойдут не только для снижения температуры в помещении, но и для отопления. Некоторые модели способны работать даже при наружной температуре до минус 20 градусов. Также к положительным особенностям напольно-потолочных кондиционеров широкий спектр дополнительных опций, включая ионизацию, осушение и очистку воздуха, а также малые габариты. Единственный недостаток - довольно высокая цена.
  5. 5. Напольные модели. Помимо того, что кондиционеры этого типа физически размещаются на полу, они ничем не отличаются от традиционных сплит-систем: они состоят из внешнего и внутреннего блоков и имеют практически тот же набор функций. И если вы ищете какой кондиционер купить не только для охлаждения, но и для обогрева помещения, этот тип оборудования подойдет как нельзя лучше. Ведь тепло поднимается снизу вверх и эффективность обогрева, по сравнению с настенными моделями, будет максимальной.
  6. 6. Кондиционеры колонного типа. Эти модели отличаются прямоугольной формой и способны охлаждать помещения с площадью до 170 кв.м. Обычно устанавливаются в просторных помещениях (вестибюлях кинотеатров, спортзалах или в кухнях предприятий общественного питания). По принципу работы не отличается от обычных сплит-систем.
  7. 7. Мобильные варианты кондиционеров. В отличие от всех остальных типов климатического оборудования, мобильные модели обладают важным преимуществом - они могут свободно перемещаться в любое место, независимо от его конфигурации и территориального расположения. Для установки достаточно иметь проем для прокладки гофротрубки, через которую отводится тепло наружу здания, и электророзетку. Набор функций мало чем отличается от возможностей стационарных сородичей: большинство моделей, помимо охлаждения помещения, могут фильтровать и ионизировать воздух, а также обогревать помещение. Но мобильные модели имеют и ряд недостатков. Среди них - значительный шум при работе, невысокая мощность и довольно высокая стоимость. Это идеальный выбор кондиционера для помещений, где установить стационарную модель невозможно или как временный вариант, для сезонных объектов.
  8. 8. Оконные кондиционеры. Главной особенностью конструкции считается то, что кондиционер состоит из одного блока, в который помещены все узлы. Благодаря этому обеспечивается компактность и простота. Монтируют прибор в стенной или оконный проем, выходящий на улицу. Однако эти кондиционеры смогут охладить только не большие помещения. К достоинствам, помимо невысокой стоимости, можно отнести простоту переустановки. А к недостаткам - повышенный уровень шума.

Выбор кондиционера

Как правильно подобрать кондиционер для квартиры или частного дома

Перед тем, как выбрать кондиционер для квартиры или жилого дома, необходимо узнать площадь помещения, в котором будет обеспечиваться комфортный микроклимат. Это и будет основным исходным параметром для расчета. Если площадь помещения будет существенно занижена, кондиционер физически не сможет охладить помещение, будет непрерывно работать без перерывов. Это приведет не только к перерасходу электроэнергии, но и к досрочному выходу кондиционера со строя.

Рассмотрим более подробно, как выбрать кондиционер по площади. Базовым значением для расчета принято считать норматив, устанавливающий что 1 кВт мощности кондиционера достаточно на 10 кв.м площади помещения при высоте потолков до 3 метров. Если кондиционер будет устанавливаться на солнечной стороне здания, необходимо увеличить рассчитанную по площади мощность на треть. Еще нужно добавить к полученному значению по 0,2-0,3 Квт на каждую из установленных в помещении единиц техники и по 100 Вт на каждого человека, постоянно находящегося в комнате. Имея требуемое значение мощности, можно подобрать тип, дизайн и другие характеристики, которыми должен обладать кондиционер для дома.

Обычно, выбирая кондиционеры для дома, большинство пользователей предпочитают сплит-системы, отличающиеся хорошим соотношением цены к эффективности и функционалу. Конструкция оборудования предусматривает установку внешнего блока на улице и внутреннего - в помещении. Между собой блоки соединены электропроводами и трубопроводами, по которым циркулирует хладагент. К внешнему блоку, помимо традиционного настенного, могут подключаться различные по исполнению внутренние блоки: колонные, кассетные, напольные или потолочные.

Существуют также так называемые мультисплит-системы. В них к единственному, но мощному наружному компрессорному агрегату подсоединены несколько внутренних модулей (до 7), различающихся по мощности и типажу. Такое конструкционное решение способствует максимальному сохранению изначального внешнего вида здания и экономии места.

Еще одна важная особенность, которой обладают практически все современные бытовые кондиционеры - это вид климатического оборудования не использует в процессе работы наружный воздух, а только охлаждает тот, который имеется внутри охлаждаемого пространства. Поэтому важно сохранять герметичность комнаты.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: