Пн - Вс 8.00 - 21.00
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Хлопок при включении газовой колонки. Причины и устранение

124
Хлопок при включении газовой колонки. Причины и устранение

Проточные газовые водонагреватели, благодаря невысокой цене, экономичности и удобству использования остаются наиболее привлекательными приборами для подогрева хозяйственной воды в жилищах и являются достойной альтернативой централизованному горячему водоснабжению. Однако при эксплуатации таких водонагревателей нужно соблюдать ряд предосторожностей и обязательно следить за исправностью оборудования. Ведь даже незначительная поломка может привести к взрыву или другим опасным последствиям.

Обычно ремонт газовых колонок выполняют специалисты сервисцентров, так как для выполнения газовых работ мастер должен пройти соответствующее обучение и сдать квалификационные испытания. Самостоятельное вскрытие трубопроводов, узлов и арматуры, по которым поступает “голубое топливо” запрещено. Но часть причин, для устранения которых не понадобиться “глубокая” разборка прибора, можно попытаться устранить самостоятельно о чем и пойдет речь в этой небольшой публикации. 

Хлопок при включении газовой колонки. Причины и устранение

Довольно часто, в процессе работы оборудования, возникают ситуации, когда газовая колонка хлопает при открытии “горячего “ крана смесителя. И если такие проявления повторяются часто или сопровождают работу прибора постоянно, необходимо срочно вызвать мастера, выполняющего ремонт бытовой техники или попытаться устранить причину самому. Причин почему бахает газовая колонка довольно много. Мы же рассмотрим лишь только самые частые из них.

Что является причиной хлопка?

Проверка газовой колонки мастером

Чтобы найти причину хлопков при включении нужно хотя-бы в общих чертах знать принцип работы прибора.

  1. Если все краны горячей воды закрыты, протока воды через водонагреватель нет и она находится в “дежурном “ режиме.
  2. После открытия одного из “горячих” кранов, датчик протока в проточном водонагревателе обнаружат движение воды и запустят систему розжига. 
  3. Сначала в камеру поступает некоторое количество газа, после чего подается команда на розжиг и “искра” разжигает горелку.
  4. Если разбор воды прекратиться, датчик протока дает команду на перекрытие клапана подачи газа и горелка гаснет.

Но не всегда этот алгоритм выполняется безупречно. Довольно часто в камере собирается газ, а розжиг запаздывает или по разным причинам не срабатывает. В таких случаях, газовая колонка при включении хлопает, так как в камере в момент розжига находится относительно большое количество газа.

Причинами этого чаще всего становятся:

  • недостаточная сила тяги в дымоходе;
  • подсели элементы питания в модуле пьезорозжига;
  • попадание пыли или других частиц в отверстие жиклера;
  • засорение части отверстий главной горелки;
  • недостаточное октановое число в поступающем с магистрали газа;
  • в помещение поступает мало воздуха;
  • тепловая деформация элементов кожуха.

Рассмотрим эти причины более подробно.

Как устранить хлопок при включении газовой колонки?

Существует два типа оборудования, различающиеся по способу розжига горелки: с постоянно зажженной пилотной горелкой и с электронной системой автоматического розжига.

И нужно учитывать, что причины, почему бахает газовая колонка при включении для этих групп бытовых водонагревателей могут различаться. Но при отсутствии тяги, оба типа проточных водонагревателей будут работать неправильно, издавая пугающие хлопки.

Для проверки величины тяги профессионалы используют анемометры, но в домашних условиях чаще всего используют полоску тонкой бумаги. Ее прикладывают к вентиляционному или дымовому каналу и, при наличии тяги она должна “прилипнуть” и удерживаться на решетке или на конструкциях водонагревателя. Также для этой цели часто используют зажженную спичку или зажигалку. При наличии тяги, верх пламени должен отклоняться в сторону вентканала или технологического отверстия на лицевой части корпуса.

Чаще всего уровень тяги снижается из-за осевшей на стенках дымохода сажи, попадание в трубу листья или другого внешнего мусора, а также из-за сажевого нагара на теплообменнике.

Хлопки в колонке с запальным фитилем

Хлопок при включении газовой колонки

Проточные водонагреватели со стартовой горелкой более простые по конструкции, поэтому восстановить нормальную работу таких приборов при поломке намного проще.

Чаще всего неисправность связана:

  • с неправильным положением запальника;
  • засорением жиклера, через который подается газ к пилотной горелке. 

Для очистки необходимо:

  • закрыть все вводные вентили;
  • снять защитный кожух и обеспечить доступ к запальнику;
  • тщательно прочистить при помощи тонкой проволоки или специальной иглы жиклер;
  • убедитесь, что жиклер расположен на нужном расстоянии от горелки;
  • при помощи щетки и проволоки очистите саму горелку.

После этого соберите устройство и проверьте бахает газовая колонка или нет. Если проведенные работы не дали результата – вызывайте мастера.

Хлопки в моделях с автоматическим розжигом

Модели проточных водонагревателей, снабженные авторозжигом, считаются более надежными. Но для обеспечения работы системы автоматики используются довольно сложные детали и узлы. Поэтому выяснить почему бахает колонка газовая с электронным авторозжигом, существенно сложнее. Обычно диагностику проводят в следующем порядке:

  • проверяют состояние элементов электропитания модуля (если предусмотрено питание от батарей). Для этого можно использовать тестер или мультиметр. Если уровень заряда батарей не достаточный, их необходимо заменить на новые;
  • выполняют проверку работы модуля контроля движения жидкости. Он должен подавать сигнал на управляющий контроллер при открытии “горячего” вентиля смесителя. При необходимости деталь меняют на исправную;
  • визуально определяют правильность расположения свечи авторозжига относительно горелки. В случае смещения, ослабив винт крепления, выставляют искровой зазор между свечой и горелкой около 0,5 мм;
  • проверяют работу замедлителя воспламенения. Если он не в порядке, нужно пригласить специалиста сервисцентра для более точной диагностики и замены.

Иногда причиной почему бахает колонка является поломка датчика подачи жидкости на входе прибора. Если он работает с перебоями могут возникать хлопки. В случаях, если самостоятельно не удалось восстановить нормальную работу прибора, следует прекратить его использование и обратиться в наш сервисцентр.

Свяжитесь с нами !
0,0960 s
43
cache