Какой стабилизатор напряжения выбрать для холодильника | СЦ "На Дому" - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Какой стабилизатор напряжения выбрать для холодильника | СЦ "На Дому" - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника?

19
Как выбрать стабилизатор напряжения для холодильника?

Несмотря на все старания поставщиков электричества, обеспечить требуемую для безопасной работы электроприборов стабильность удается не всегда. Это связано с непредсказуемостью нагрузки на электросеть и неравномерностью потребляемой мощности по разным фазам одной ЛЭП. При резких перепадах, а также при существенном понижении или повышении напряжения, бытовые приборы выходят со строя.

Для защиты холодильного оборудования часто применяют устройства, контролирующие напряжение в реальном времени и отключающие нагрузку при выходе параметров за допустимые пределы (реле напряжения). Но при частых сбоях в электросети, особенно в загородных жилищах, эти устройства оказываются практически бесполезными, так как нормальные показатели электросети в некоторых местах бывают очень редко. В таких случаях выбирая что лучше для холодильника стабилизатор или реле напряжения, стоит отдать предпочтение стабилизатору.

Обзор лучшего стабилизатора напряжения для холодильника

В характеристиках многих новых холодильников предусмотрена работа аппарата в широком диапазоне напряжений. Однако, даже такие современные аппараты часто выходят из строя из-за перебоев электропитания, так как возможностей встроенного стабилизатора часто не хватает для компенсации реальных проблем в электросети.

Почему стабилизатор напряжения нужен для холодильника

Из-за этого довольно часто рефрижератор прекращает вырабатывать холод и чтобы проверить компрессор холодильника, протестировать другие узлы и запустить его в работу нужно обращаться в сервисцентр. В этом небольшом обзоре наши мастера по ремонту холодильников в Киеве расскажут о том, нужен ли стабилизатор напряжения для холодильника, а также какие разновидности устройств подойдут для рефрижератора.

Почему стабилизатор напряжения нужен для холодильника, или достаточно сетевого фильтра

Как известно в каждой стране существуют стандарты, которые описывают требования к сетевому напряжению и все производители рассчитывают возможности своей техники именно на допустимые этим документом колебания. Но часто в аварийных ситуациях или при ошибках в проектировании или строительстве ЛЭП, допустимые в документе границы существенно нарушаются и бытовая техника оказывается на грани выхода из строя.

Обычно на высотный дом или на микрорайон частных домов приходит три фазы, которые равномерно распределяются между потребителями. При этом каждый из них получает электропитания из одной фазы. Если потребляемая мощность по фазам разбалансирована, напряжение на каждой из фаз будет разным (в некоторых пониженное, а в некоторых повышенное). Также когда потребители одной из фаз используют старинную сварку или другой мощный прибор, который резко меняет потребляемый ток, в домохозяйствах, подключенных к этой и другим фазам напряжение резко меняется.

В таких случаях допустимое напряжение в сети для холодильника оказывается за пределами предусмотренного производителем и он выходит из строя. Определить пониженное или повышенное напряжение в сети, а также наличие скачков можно при помощи стрелочного вольтметра или визуально, по изменению свечения ламп накаливания. Рассмотрим, в чем опасность пониженного или повышенного напряжения для электрооборудования холодильника.

стабилизатор напряжения для холодильника

Пониженное напряжение

При падении напряжения ниже допустимых пределов, пусковой ток холодильника может оказаться недостаточным для запуска электродвигателя компрессора. Если двигателю с нескольких попыток все таки удастся стартовать, для поддержания необходимой мощности компрессора, ток в обмотках электродвигателя существенно возрастет. При исправной работе тепловой защиты мотор-компрессор не успеет перегреться и выйти из строя. Но постоянная работа рефрижератора в аварийном режиме недопустима, так как он быстро сломается.

Повышенное напряжение

Если в электросети возрастает напряжение, мощность электродвигателя также растет. При длительной работе в таком режиме ресурс мотора существенно сократится. Помимо этого подача на клеммы электромотора повышенного напряжения может привести к межвитковому пробою в обмотке компрессорного модуля, а также к повреждению различной электроники, которой снабжаются современные модели холодильных аппаратов.

Некоторые производители предусматривают для электроники высокостабильные блоки электропитания, позволяющие понизить высокое напряжение в сети, но такие решения используются не во всех моделях и эти питающие устройства не контролируют напряжения на мотор-компрессорном узле. Инверторные электродвигатели еще более чувствительны к перепадам напряжения чем обычные.

Высоковольтные помехи

Одной из внешних причин приводящих к повреждению бытовой техники является возникновение в электросети импульсных высоковольтных помех. Причин их возникновения много: от грозовых разрядов и до аварийных ситуаций в электроснабжении. При этом на простые электроустройства (электродвигатели без электронного регулирования, нагревательные приборы и др.) они не представляют сильной опасности. Однако электронную начинку они способны вывести со строя за несколько миллисекунд.

Для защиты дорогой чувствительной к таким помехам аппаратуры производители предусматривают встроенные специальные фильтры. Но в бюджетных версиях холодильников такие узлы могут не устанавливаться. Поэтому для защиты электронных компонентов следует приобрести сетевой фильтр. К этому типу устройств не относятся китайские удлинители, которые кроме названия ничего общего с сетевыми фильтрами не имеют.

Разновидности стабилизаторов напряжения и какой из них нужен для холодильника

Производители предлагают различные по мощности, принципу работы и типу электросети приборы для поддержания стабильного напряжения для бытовых устройств. Мощность стабилизатора подбирают в зависимости от того, какая мощность у холодильника, подключаемого к выходу прибора. По принципу функционирования стабилизаторы делятся на три типа:

  • электромеханические (иногда их называют сервоприводными);
  • релейные;
  • электронные (также их называют симисторными).Разновидности стабилизаторов напряжения и какой из них нужен для холодильника

Стабилизаторы всех типов могут быть одно или трехфазными. Последние используют при питании жилища трехфазным напряжением 380 вольт. Они имеют более высокую мощность и их, чаще всего, используют для защиты электроприборов всего дома. Но электропитание практически всех бытовых приборов осуществляется от одной фазы, поэтому как отдельный стабилизатор для холодильника в основном используются однофазные приборы.

1. Приборы электромеханического типа

Такие приборы представляют собой типичный тороидальный автотрансформатор с управляемым при помощи специального токоприемника. Изменения напряжения отслеживается электронной платой, из которой выдаются сигналы сервоприводу на перемещение токосъемника в ту или другую сторону. Достоинствами этого типа стабилизаторов считается доступная цена и низкая погрешность регулировки выходного напряжения (до 4%), недостаток – большая инерционность (до 20 вольт задержки реакции на изменение входного напряжения). Такой прибор подойдет как стабилизатор напряжения для холодильника в местах со стабильно низким или высоким, а также медленно изменяющимся сетевым напряжением. Если изменения напряжения носят скачкообразный характер, лучше выбрать прибор другого типа.

2. Стабилизатор релейной конструкции

Этот тип стабилизаторов имеет подобный электромеханическим приборам принцип работы, только обмотки автотрансформатора коммутируются не при помощи токосъемной щетки, а контактами мощных реле. Управление коммутацией осуществляет микроконтроллер, который при значительных всплесках напряжения на входе иногда может выйти из строя. К достоинствам устройств этого типа можно отнести сравнительно высокое быстродействие (переход от одного положения к другому занимает всего лишь 0,5 сек). К недостаткам можно причислить постоянные щелчки реле при изменении входного напряжения.

3. Системные модели приборов

Ступенчатые электронные стабилизаторы работают аналогично релейным, но коммутацию выполняют не реле, а симисторы. Эти элементы характеризуются высокой надежностью и бесшумностью. Они мгновенно реагируют на малейшие изменения напряжения на входе и способны выдерживать значительные перегрузки по напряжению на входе. Но такойстабилизатор напряжения для холодильника в розеткуобойдется существенно дороже.

Также имеются электронные бесступенчатые модели, с высокой плавностью регулировки, широким рабочим диапазоном и другими преимуществами, но цена их очень кусается

Какой стабилизатор напряжения выбрать для холодильника?

Прежде чем выбирать лучший стабилизатор напряжения для холодильника, убедитесь, что он действительно вам нужен. Некоторые производители оснащают свои приборы надежной защитой, как от перепадов напряжения, так и от высоковольтных помех (например функция Volt Control в моделях от Samsung). Также без стабилизатора можно обойтись, если напряжение в вашем жилище не подвержено существенным изменениям. Для консультации лучше обратиться в сервисцентр.

При подборе стабилизатора учитываются следующие параметры:

  • потребляемая мощность холодильника
  • реальный диапазон изменений входного напряжения;
  • требуемое быстродействие;
  • безопасность эксплуатации и надежность.

Помимо этого для большинства пользователей немаловажной характеристикой является цена. Рассмотрим эти параметры более подробно.

Мощность

При определении мощности стабилизатора необходимо учитывать не только активную мощность холодильника, но и то, что во время пуска компрессорный модуль потребляет большой стартовый ток, который до 5 раз выше номинального (обычно используют троекратное значение номинального тока). Общая мощность рассчитывается как сумма активной и пусковой мощности, помимо этого еще необходимо прибавить 20 процентный запас.стабилизатор напряжения для холодильника

Рабочий диапазон

Выбирая новый выпрямитель напряжения для домашнего рефрижератора нужно обращать внимание на диапазон допустимых входных напряжений. Он должен быть шире фиксируемых в электросети вашего дома значений. Также необходимо учитывать форму выдаваемого стабилизатором напряжения. Некоторые модели холодильного оборудования работаю только от синусоиды.

Быстродействие

Если необходима наиболее эффективная защита от перепадов напряжения для холодильника, обращайте внимание на модели с высоким быстродействием. Лучше всего для этой цели подойдут релейные и симисторные модели. Первый из них будет стоить дешевле, а второй обладает абсолютной бесшумностью.

Надежность и безопасность

Чтобы обеспечить максимально длительную и безопасную работу прибора следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • Не допускать попадание внутрь корпуса влаги и посторонних предметов.
  • Не протирать наружные поверхности влажной салфеткой и не устанавливать на прибор посуды с жидкостью.
  • Не размещать стабилизатор рядом с отопительными приборами, вблизи мебели и предметов, препятствующих поступлению воздуха в вентиляционные отверстия корпуса.
  • Не эксплуатировать прибор в пиковых режимах, добавляя дополнительно бытовые приборы, которые не были учтены при расчете.

При поломке многие пытаются отремонтировать стабилизатор напряжения для холодильника своими руками, но учитывая сложную схемотехнику это навряд ли удастся. Если прибор вышел из строя – обратитесь в сервисцентр.

Используя стабилизатор напряжения вы максимально продлите срок службы холодильника. И если вы приобрели дорогостоящий инверторный холодильник, защитите его надежным стабилизатором напряжения достаточной мощности.

Комментарии ()

    Свяжитесь с нами !
    0,1554 s
    160
    database

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные