Почему булькает холодильник: что делать? - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Почему булькает холодильник: что делать? - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Почему булькает холодильник: что делать?

74
Почему булькает холодильник: что делать?

Когда холодильник вдруг булькает, указывает ли это на техническую проблему? К счастью, бульканье в большинстве случаев не свидетельствует о технической проблеме и причины этой поломки часто безобидные. Но, несмотря на это, вам все равно следует определить причину шума, чтобы исключить технические проблемы.

Причины булькающих звуков

Несмотря на странные звуки, которые может издавать ваш холодильник, он скорее всего исправен. Большинство причин, по которым холодильник булькает, являются частью его нормального функционирования. Однако некоторые из следующих возможных причин требуют вашего внимания, чтобы избежать более серьезных проблем.

6 причин, почему ваш холодильник булькает

1. Нормальный рабочий шум

В большинстве случаев холодильник булькает потому что это его нормальный рабочий шум. Этот звук вызван постоянным переходом хладагента из газообразного состояния в жидкость в контуре в процессе охлаждения. Когда хладагент расширяется в испарителе, температура кипения хладагента резко падает, что может привести к бульканью при испарении. В конце цикла могут возникать булькающие звуки, когда компрессор сжимает газ обратно в жидкость и проталкивает его через узкие трубки конденсатора.

Так что если вы слышите бульканье только во время процесса охлаждения или через несколько минут после него (поскольку хладагент все еще движется), нет причин для беспокойства и никаких мер предпринимать не требуется. Пока ваш холодильник работает нормально и охлаждает, эти шумы являются частью нормальной работы прибора. Но если помимо бульканья возникают другие шумы, такие как хлопки или треск, за ними вполне могут быть и другие причины.

Нормальный рабочий шум холодильника

2. Слив конденсата

Если ваш холодильник издает звуки, когда вы открываете или закрываете дверцу холодильника, это, скорее всего, связано с отверстием для слива конденсата. Каждый холодильник имеет дренажное отверстие в самой нижней точке внутренней задней стенки, из которого образующийся внутри конденсат может стекать наружу. Вода капает через сливной шланг на небольшой поддон над конденсатором, где она быстро испаряется из-за высокой температуры окружающей среды.

С целью создания барьера сливной шланг часто изгибают – по аналогии с сифоном – а это значит, что в нем всегда есть небольшое количество конденсата. Каждый раз, когда вы открываете или закрываете дверцу холодильника, вы создаете внутри небольшое давление. Разница давлений выталкивает или всасывает некоторое количество воды из сливного шланга, что создает булькающий шум. Этот источник булькающего шума также абсолютно безвреден и совершенно нормален. Тем не менее вы должны регулярно чистить сливное отверстие, чтобы избежать засорения.

3. Функция No Frost

Если холодильник ноу фрост булькает во время разморозки, первое, что нужно сделать, это включить в устройстве функцию No Frost. При этой функции холодные трубки испарителя находятся не в стенках устройства, а в отдельном месте в холодильнике. Это предотвращает образование льда в морозильной и холодильной камерах, поскольку влага всегда конденсируется в самых холодных местах, которые в данном случае не находятся внутри прибора.

В результате лед образуется прямо на холодных ребрах испарителя, которые регулярно и автоматически отключаются и нагреваются нагревательным элементом, тем самым размораживая. Во время этого процесса размораживания лед тает, и образовавшаяся вода капает в сборный контейнер, где испаряется. Вполне возможно, что будут слышно бульканье.

Поскольку это совершенно нормальная функция устройства, никаких действий от вас не требуется. Лучшее, что вы можете сделать, это попытаться уменьшить образование льда, уменьшив влажность.

Проблема с хладагентом холодильника

4. Период отдыха не соблюдается

Если ваш холодильник булькает после того, как вы впервые подключили его, это может быть вызвано периодом простоя. Поскольку новый холодильник подвергался транспортировке и его в большей или меньшей степени наклоняли и двигали вперед-назад, это могло немного расколыхать хладагент. В принципе, это не проблема, но вы должны потом достаточно долго ждать, прежде чем включить холодильник, чтобы избежать повреждения.

Конечно, то же самое касается не только новых устройств, но и при транспортировке бывшего в употреблении холодильника. Поэтому, в любом случае, после того, как холодильник перемещали, рекомендуется подождать немного времени, прежде чем включить его.

5. Проблема с хладагентом

Если вы столкнулись с тем, что холодильник булькает и не охлаждает, то скорее всего у вас проблемы с хладагентом. Например, слишком малое количество хладагента в контуре охлаждения может привести к шуму. В принципе, причин для этого всего две: либо в устройство уже было залито слишком мало хладагента при изготовлении — что равносильно производственной ошибке. Или холодильный контур был поврежден во время транспортировки или при установке холодильника, что привело к утечке хладагента. Слишком мало хладагента почти всегда приводит к неисправности холодильника.

При наличии небольших перебоев охлаждение изначально перестанет функционировать должным образом, если потеря хладагента продолжится, это приведет к полному выходу из строя устройства. В таком случае необходимо обратиться в сервисную службу производителя или к специалисту – однако повреждение холодильного контура зачастую приводит к полному выходу из строя. 

Комментарии ()

    Свяжитесь с нами !
    0,1609 s
    149
    database

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные