Почему посудомоечная машина не сливает воду: частые причины

- Nov 06, 2020

Многие хозяйки уже давно даже не представляют, как можно мыть посуду вручную, и если что-то случается с посудомоечной машиной, для них это катастрофа мирового масштаба. И если мастера сервисцентра не могут выехать немедленно, быт для домочадцев превращается в ад. Мы выполняем ремонт посудомоечных машин в самые короткие сроки и готовы приехать на вызов в течение часа. Но пока наш сервисцентр работает только в Киеве, а жителями других регионов, чаще всего, приходится большинство операций выполнять самостоятельно.

Чтобы облегчить и ускорить процесс самостоятельного восстановления мы подготовили ряд полезных советов, которые помогут найти и устранить причины сбоев и поломок при самой распространенной проблеме – когда посудомоечная машина не сливает воду.

Наиболее частые причины отсутствия слива воды в посудомоечных машинах

Очень часто на поверхностях загружаемой в посудомойку посуды находятся остатки пищи, жировой налет и другие липкие субстанции. Все это смывается с посуды и попадает в канализационную систему, проходя через сливной тракт машины. Поэтому чаще всего выходит со строя именно система слива, что приводит к тому, что в посудомойке стоит вода. Самым правильным решением будет звонок в сервисцентр, выполняющий ремонт стиральных машин и посудомоек. Но если до ближайшей мастерской далеко и не факт, что там найдутся квалифицированные специалисты, можно попробовать разобраться в ситуации самостоятельно. Именно для этого мы собрали в таблицу самые частые поломки и рассмотрели способы их диагностики и методы устранения. 

Не стекает вода в посудомоечной машине

Таблица: 

Причина поломки

Как проверить

Что делать

Забился слив

Отсоединить сливной шланг от патрубка канализации. Вытекающая с патрубка отработанная вода – признак нарушения проходимости внешней канализационной системы. Чтобы убедиться, что в посудомоечной машине стоит вода именно из-за забитой канализации, вынутый из патрубка сливной шланг вставьте в объемную емкость и включите посудомойку. Если вода нормально сольется в таз – причина во внешней канализации. 

Вызовите сантехника или попытайтесь “пробить” слив самостоятельно используя специальный трос, вантуз или любое химическое средство для прочистки канализации. Иногда помогает содово-уксусный или содово-солевой раствор.

Забился фильтр слива

Обычно фильтр очищается регулярно (не режа одного раза в квартал). Также его следует прочищать каждый раз, когда обнаружится что посудомойка не сливает воду. 

1. Отключить посудомойку от сети. 

2. Извлечь корзины для посуды. 

3. Открутить и вытащить со дна бункера фильтр.

4. Извлечь сетку (находится под фильтром).

5. Очистить извлеченные детали от грязи и мусора и промыть водой.

6. Снимите защитную крышку сливной помпы и проверьте состояние крыльчатки. При наличии посторонних предметов удалите их.

Сливной шланг пережат либо забит

Осмотреть шланг на отсутствие резких перегибов. Обычно места засоров можно определить по повышенной плотности при нажиме. Но чаще всего грязь собирается в сливном шланге в месте соединения с патрубком канализации.

Чтобы прочистить шланг слива:

1. Отсоединить шланг от патрубка канализации.

2. Снять нижнюю панель под загрузочной дверцей и, ослабив хомут, снять шланг. 3. Прочистить сливной шланг при помощи сантехнического тросика и/или промыть водой под давлением. 

Вышел из строя сливной насос

Исправность сливной помпы можно определить по характерным звукам на этапе слива воды. Если они отсутствуют нужно снять насос и проверить при помощи тестера обмотки и визуально на отсутствие лишних предметов в крыльчатке. 

Чтобы снять сливную помпу надо:

1. Слить остатки воды из поддона и протереть внутреннюю поверхности поддона и сливного фильтра салфеткой.

2. “Уложить” посудомойку на заднюю стенку.

3. Снять нижнюю крышку и датчик протечек.

4. Отключить провода от насоса, выкрутить крепления и снять помпу.

5. Проверить свободное вращение крыльчатки;

6. Проверить омическое сопротивление обмоток насоса (должно быть около 200 Ом).

При необходимости заменить помпу.

Датчик уровня воды не работает

Для проверки работоспособность датчика необходимо, как и в предыдущем случае, уложить посудомойку на “спину”, снять поддон и извлечь прессостат. Чтобы убедиться в его работоспособности можно подуть в трубку и внутри должны раздаться щелкающие звуки. 

Чтобы снять прессостат нужно ослабить хомут трубки и отсоединить ее, а также отключить провода от центрального контроллера. Неисправный датчик ремонту не подлежит и меняется на новый. 

Программный модуль не работает

При неисправности в центральном контроллере посудомойка обычно ведет себя неадекватно. Постоянно происходят сбои в программах и непоследовательное переключение этапов. Причиной выхода со строя чаще всего становятся перепады напряжения в электросети или попадание воды на печатную плату с электронными компонентами.

Проверить в домашних условиях невозможно.

Для тестирования обратитесь в сервисцентр. Наверняка потребуется замена платы. 

Чистка фильтра посудомоечной машины

Что делать, чтобы не засорилась посудомойка

Мы рассмотрели основные причины, почему посудомоечная машина не сливает воду и стоит вода в посудомойке и, как вы уже обратили внимание – виновниками поломок в большинстве случаев является неправильная эксплуатация и нерегулярный уход. Поэтому еще раз напомним основные правила, придерживаясь которых можно избежать большинства поломок.

  • при установке посудомойки придерживайтесь рекомендаций производителя, изложенные в руководстве пользователя;
  • очищайте дренажный фильтр хотя бы раз в квартал (обычно рекомендуют ежемесячно);
  • запускайте профилактическую “мойку” без посуды не реже одного раза в месяц;
  • не забывайте регулярно протирать уплотнители загрузочной двери;
  • перед загрузкой посуды очищайте ее от остатков пищи;
  • при необходимости используйте смягчители воды.

Должный уход продлит жизнь вашей посудомоечной машине!


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: