Почему свистит напольный газовый котел? | Как предотвратить появление шума в котле? - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Почему свистит напольный газовый котел? | Как предотвратить появление шума в котле? - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Почему свистит котел: как предотвратить появление шума?

255
Почему свистит котел: как предотвратить появление шума?

Наверняка все знают, что исправное отопительное оборудование работает практически бесшумно. Лишь вблизи прибора можно услышать негромкий шелест лопастей вентилятора и характерный звук сгораемого газа и протекающей через теплообменник воды. Поэтому усилившийся шум должен, как минимум, насторожить пользователя, так как это один из признаков возможной неисправности.

По возможности нужно немедленно обратиться в сервисцентр, выполняющий ремонт газовых котлов или попытаться определить причину самостоятельно. В этой публикации будет рассказано о причинах, почему газовый котел свистит при работе, а также о действиях, которые можно предпринять самому при возникновении такой ситуации.

Почему свистит котел?

Обычно за техническим состоянием котлового оборудования наблюдают специалисты, с которыми заключен договор на обслуживание и ремонт бытовой техники, так как неквалифицированное вмешательство в работу газового оборудования может привести к непредвиденным ситуациям.

Но не всегда имеется возможность дождаться мастера, тем более что несложные поломки, не связанные с разгерметизацией газоподающих трубопроводов и арматуры, можно устранить самому. Однако сначала нужно выяснить, какие причины привели к тому, что газовый котел свистит при работе и определить, можно ли с поломкой справиться самостоятельно или понадобиться помощь мастера.

Накипь внутри теплообменника

Почему свистит котел – причины

Чаще всего отопительное оборудование устанавливается в отдельном помещении и, при нормальной работе, владельцы к нему заглядывают нечасто. И если при очередном визите вы обнаружили, что агрегат издает непонятные звуки или слышен свист в газовом котле, нужно срочно вызвать мастера или предпринять все возможные меры для устранения поломки самостоятельно. Ведь дальнейшая работа в таком режиме может привести к более серьезным поломкам и даже к взрыву.

Среди основных причин, шумового сопровождения работы агрегата обычно выделяют следующие:

  • образование минерального налета (накипи) на внутренних поверхностях теплообменника;
  • поломка вентилятора;
  • износ различных узлов агрегата участвующих в нагреве теплоносителя;
  • заводские недоработки или брак;
  • ошибки при инсталляции оборудования или ошибки при настройке.

Обычно квалифицированные мастера определяют неисправный узел по характеру издаваемого шума: если нехарактерные звуки раздаются непосредственно в котле – возможно в системе недостаточный уровень теплоносителя, а если “шумят” радиаторы или трубопроводы, наверняка система “завоздушена” и нужно удалять воздух. Щелкающие периодические звуки могут свидетельствовать о поломке вентилятора, а шум в насосе циркуляции указывает на его неисправность.

Свист из-за проблем с обменником

Довольно часто пользователи экономят на приборах водоподготовки и из-за этого все минеральные взвеси, имеющиеся в поступающей в контур воде, напрямую попадают в теплообменник. При нагреве они оседают на внутренние поверхности и препятствуют нормальной циркуляции теплоносителя. Со временем, слой осадка растет и при нагреве начинает растрескиваться, издавая щелкающие звуки. Если слышны потрескивания и свисты, можно попытаться очистить теплообменник изнутри, используя специальные химические составы.

Сажа внутри газового котла

Шум из-за вентилятора

Основное предназначение вентилятора – отвод дымовых и других продуктов сгорания. Поскольку он установлен на выходе камеры сгорания, его элементы подвергаются негативному влиянию высокой температуры, химически активных компонентов, а также пыли. Поэтому со временем он может давать сбои.

Поэтому если виновником гула стал вентилятор, его нужно внимательно осмотреть, тщательно очистить все детали, как внутри, так и снаружи, нанести новый слой смазки. Также необходимо очистить от пыли лопасти, которые могут стать причиной нарушения балансировки и, как следствие, появлению непонятных звуков.

Проблемы в теплоносителе

Нередко причиной почему свистит котел отопления газовый или твердотопливный является недостаточное количество или завоздушенность” теплоносителя. Если владельцы “забыли” пополнить запасы воды в расширительном баке, ее количество в системе снижается и оборудование начинает издавать непонятные звуки.

Пузырьки кислорода, передвигаясь по контуру, также издают приличный шум. Для отвода воздуха используют специальные воздухоотводчики или стравливают его вручную, через краны на отопительных приборах.

Другие причины, почему свистит газовый котел в частном доме

Помимо этого, к причинам возникновения посторонних звуков специалисты относят износ внутренних компонентов прибора, некорректную настройку и неправильно выполненный монтаж. Разобраться с этими факторами сможет только опытный специалист, которого можно вызвать на любое удобное время. Найти специалиста вы можете на сайте нашего сервисного центра.

Комментарии ()

    Свяжитесь с нами !
    0,0818 s
    61
    cache

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные