Ремонт бойлеров (водонагревателей) на дому в Киеве — Вызов мастера по ремонту и чистке бойлеров - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Ремонт бойлеров (водонагревателей) на дому в Киеве — Вызов мастера по ремонту и чистке бойлеров - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Выбивает счетчик при включении бойлера: причины

77
Выбивает счетчик при включении бойлера: причины

Наиболее частой проблемой, с которой обращаются владельцы бойлеров и водонагревателей в сервисный центр в Киеве, является срабатывание автомата при включении устройства. В этой статье мы расскажем, зачем нагреватель воды выбивает автоматический выключатель и как устранить основные причины подобных проблем.

Нагреватель воды выбивает автомат

Нагреватель воды выбивает автомат

 

Какой бы электрический водонагреватель вы не использовали, он должен обязательно быть подключен в сеть через устройство защитного отключения (УЗО). Наличие этого выключателя обеспечит надежную электрозащиту техники и предотвратит ее порчу в случае неисправности.

Почему водонагреватель выбивает пробки

Есть 3 основные причины, почему бойлер может выбивать автомат:

  1. Неправильное подключение агрегата или других элементов, входящих в схему (автомат, розетка, дифференциальное реле).
  2. Превышение нагрузки, которая подается на кабель, автомат или защитный выключатель.
  3. Неисправность самой техники. Часто выходит из строя ТЭН, проводка или другие элементы.

Что можно предпринять в случае, если срабатывают пробки из-за нагревателя

Чтобы узнать, почему начал выбивать автомат при включении нагревателя воды, в первую очередь проверьте, не превышает ли мощность устройства максимально допустимую для УЗО нагрузку. Если защитное устройство сработало из-за перегрузки сети, достаточно установить отдельный выключатель на электронагреватель. В случае недостаточной нагрузки устанавливается щитовое реле приоритета.

Если нагрузка не повышалась, проблема может быть в нагревании выключателя из-за ослабления контактов и плохого затягивания проводов в клеммах. Решением проблемы будет замена защитного устройства. Если

 неисправен сам агрегат или есть пробой на корпусе, нужно убрать воду из бака, проверить ТЭН и заизолировать кабель питания. В любом из перечисленных случаем доверить ремонт и обслуживание бойлеров можно только профессионалам, ведь работа по выяснению и устранению некорректной работы УЗО связана с электричеством, а значит должна выполняться строго в соответствии с правилами электробезопасности.

Начал выбивать автомат, срабатывает УЗОНачал выбивать автомат, срабатывает УЗО

Автомат защищает проводку во время короткого замыкания или перегрузки в электросети. В отличие от пробки он срабатывает стабильно и может использоваться многократно. 

УЗО позволяет контролировать и измерять количество входящего и исходящего тока в электросети. Когда эти показатели отличаются хоть на долю ампера, УЗО срабатывает и блокируется подача питания. Устройство защитного отключения срабатывает в тех случаях, когда человека поражает электрический ток или во время пожара нарушается изоляция бытовых приборов.

Неисправности водонагревателей и бойлеров

Ответ на вопрос, почему может выбивать автомат при включении электронагревателя воды, может находиться в самом нагревателе. У него могут произойти следующие поломки или проблемы:

  • Неправильно подсоединен нагревательный элемент или само оборудование в электросеть;
  • Вышел из строя термостат или ТЭН. В этом случае вода не будет нагреваться;
  • Износилась прокладка, проржавел и начал протекать фланец;Ремонт бойлеров (водонагревателей) на дому в Киеве — Вызов мастера по ремонту и чистке бойлеров - 17
  • Отказ блока питания и контроля.

У каждой модели водонагревателя могут быть характерные только для этой модели поломки.

Предпосылки возникновения поломок

Главной причиной, почему выходят из строя водонагреватели, является низкое качество приборов, которые сейчас представлены на рынке. Отличить их от качественной продукции можно по слишком низкой цене и минимальному сроку гарантийных обязательств, которые дает их производитель.

Но если водонагреватель качественный и надежный, это не означает, что он не может сломаться, ведь на него может плохо влиять жесткая вода и нестабильное электропитание. Вода, которая течет в наших трубах, содержит много солей. Именно они становятся причиной образования накипи в приборе. Уменьшить их содержание можно с помощью проточных фильтров, установленных на входе устройства. А чтобы решить проблему с перебоями в электросети, можно использовать сетевые фильтры или блоки бесперебойного питания.

Еще одной предпосылкой к возникновению поломки является неправильное подключение нагревателя, особенно в тех случаях, когда игнорируется заземление. Без него не только может произойти поражение электрическим током, а ускорится разрушение магниевого анода и начнется сильная коррозия всех внутренних элементов бака.

неисправности в работе устройства защитного отключения

 

Возможные неисправности в работе устройства защитного отключения

Есть несколько неисправностей, из-за которых может выбивать УЗО:

  • Нарушение изоляции ТЭНа. В этом случае его нужно заменить на новый;
  • Утечка тока в электросети из-за старой проводки, ее некачественного соединения или неаккуратного использования гвоздей и дюбелей;
  • Неправильное подключение УЗО, спровоцировавшее его некорректную работу и частое срабатывание;
  • Использование защитного выключателя неподходящей мощности и т.д.

Чтобы быть уверенными в работоспособности УЗО, необходимо регулярно его тестировать. Делать это нужно минимум раз в месяц с помощью кнопки тест. Она располагается на самом выключателе. После ее нажатия имитируется утечка тока, устройство мгновенно срабатывает и отключается.

Чтобы водонагреватель как можно дольше выполнял возложенные на него функции, необходимо регулярно проводить его обслуживание в специальном сервисном центре.

Комментарии ()

    Свяжитесь с нами !
    0,1456 s
    149
    database

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные