Как часто нужно размораживать холодильник?

Как часто нужно размораживать холодильник?

Разморозка – неотъемлемая составляющая очистки холодильного оборудования. Это крайне важный момент, ведь именно здесь хранятся продукты питания. Своевременная разморозка также экономит денежные средства.


Разморозка – неотъемлемая составляющая очистки холодильного оборудования. Это крайне важный момент, ведь именно здесь хранятся продукты питания. Своевременная разморозка также экономит денежные средства. Все очень просто: при частом попадании теплого воздуха в холодильник образуются испарины, которые застывают, и со временем покрываются ледяной коркой. Компрессор начинает потреблять больше мощности, но его КПД падает, а электричество расходуется напрасно. Поэтому не стоит пренебрегать разморозкой.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Как быстро разморозить холодильники «No Frost»?

Внедрение этой технологии в работу холодильного оборудования значительно упростило процесс разморозки. Модели «No Frost» не прихотливы в уходе, если сравнивать с аналогами. Функция авторазаморозки позволяет размораживать холодильник раз в полгода. Более дешевые модели следует размораживать несколько раз в месяц. За счет комплексной вентиляции камер, влага не остается на испарителе, стекает в резервуар, где со временем испаряется. Простыми словами он не намораживает, а постоянно вентилирует холодными потоками воздуха.

Как часто нужно размораживать холодильник с капельной системой?

Испаритель – это ключевой элемент данной системы. Он расположен за задней стенкой холодильника. Испаритель распределяет охлаждение по всей стенке, в результате появляется конденсат, который стекает в специальную емкость. Зато боковые панели остаются сухими, а при хорошем обморожении капельки конденсата застывают, превращаясь в небольшие льдинки. Хоть и имеет функцию капельной авторазморозки, но размораживать такой холодильник придется с периодичностью – один раз в 3-4 месяца.

Холодильники с капельной системой стоят дешевле, но размораживать их нужно чаще, чем модели с технологией «No Frost». Итоговый выбор во многом зависит от размера бюджета потенциального покупателя. Каждая система имеет свои преимущества и недостатки, но именно агрегаты «No Frost» считаются предпочтительным вариантом.

Так же не забудем о моделях без авторазморозки. Холодильники прошлых поколений, которым требуется частая и ручная разморозка. Летом наледь образуется куда быстрее, на работу холодильника влияет частота открытия, закрытия дверцы. Убрать ледяную шубу нужно до того, как она покроет всю поверхность камеры.

Как правильно нужно размораживать холодильник: пошаговая инструкция

Разморозка осуществляется в следующей последовательности:

1. Отключите холодильник. Если он оборудован встроенным регулятором температуры, установите нулевой уровень, а потом выключите его из розетки.

2. Вытащите все продукты. Если приходится размораживать холодильник в жаркое время года, чтобы предотвратить порчу продуктов, нужно положить их в таз с холодной водой, льдом.

3. Извлеките все полки, ящики, решетки и обмойте их моющим для посуды. Тщательно высушите каждый элемент.

4. Морозильная камера. Если вы достаточно давно не проводили разморозку, и на стенках морозилки образовалась корка льда, стоит подложить полотенца.

5. Обладателям холодильников без функции сбора талой жидкости в специальный резервуар, стоит позаботиться о том, чтобы не устроить потоп. Талая вода будет стекать со всех стен, рекомендуем положить полотенца, газеты, а на последнюю полку поддон для сбора воды. Когда все сделано, ждите полной разморозки холодильника и морозильной камеры.

6. Соберите мусор и уберите лишний конденсат сухой ветошью.

7. Используйте моющие средства для посуды, поскольку более агрессивные чистящие средства способны повредить покрытие камеры. Избавиться от неприятного запаха поможет раствор соды. Заплесневелые участки обработайте нашатырным спиртом. Вентиляторы стоит протереть ватной палочкой, смоченной в содовом растворе. С целью предотвращения повреждения верхнего слоя стенок, не нужно их мыть абразивными, жестяными щетками.

8. Не стоит включать холодильник до момента полного высыхания, ведь тогда ледяная корка образуется намного быстрее. Дабы этого не допустить, протрите его насухо, и натрите глицерином, он быстро удалит остатки влаги с внутренних стенок.

9. Холодильник готов к работе. Верните полки и решетки на свои места. Правильное размещение продуктов поможет сохранить намного дольше их свежесть.

10. После включения не стоит открывать холодильник хотя-бы пару часов, ради восстановления температурного режима.

Придерживаясь этой простой инструкции, вы быстро и качественно разморозите холодильное оборудование.

Хитрости разморозки холодильника

Экспертные рекомендации по разморозке холодильного оборудования:

1. Самым действенным средством считается горячая кастрюля с водой, обязательно закрытая, растопив корку льда на верхней стенке, пар может повредить внутреннее покрытие. Горячую кастрюлю, поставьте на дощечку, чтобы дно не касалось льда, из-за прямого действия лед под кастрюлей растает быстрее и так же может повредить пластик.

2. Вентилятор. Если вы обладатель холодильника с морозильной камерой, расположенной сверху, допускается применение обычного вентилятора на ножке, но оттаивание затянется на несколько часов. Проще воспользоваться тепловентилятором. Помните он должен направлять струю воздуха непосредственно в морозилку и стоять вне зоны таяния льда! Если же вы обладатель морозильной камеры, находящейся непосредственно внизу, вам очень повезло, ничего мастерить не придется.

3. Пульверизатор с теплой водой. Не наливайте горячую воду, если бутылочка для пульверизатора сделана из тонкого пластика, кипяток ее испортит. Теплой водой обрызгайте обледенения, это ускорит оттаивание. Единственный минус данного способа – придется собирать больше воды.

4. Грелка. Еще один эффективный способ ускорения оттаивания. Налейте горячую воду, положите грелку в морозилку и немного подождите. Вскоре ледяная шуба начнет таять.

5. Фен. Как вы поняли в этом варианте придется стоять у холодильника, направив фен в морозилку. Не нужно делать слишком горячий воздух и слишком близко подносить источник теплого воздуха к замерзшим стенкам. Лучше соблюдать дистанцию в 20-30 см. Обязательно избегайте обдувания феном резинки на дверцах холодильника, в противном случае это скажется на герметичности камеры. Не пренебрегайте правилами безопасности, исключите контакт фена с водой.

6. Бытовые средства против наледи. Существуют специальные спреи, которые не только дезинфицируют, ухаживают за стенками холодильника, но и ускоряют разморозку. Не стоит волноваться насчет химии рядом с продуктами, так как существуют полностью безопасные и экологичные средства.

Знание этих хитростей позволит существенно ускорить процесс разморозки.

А если вам нужен ремонт холодильника, вы можете заказать данную улугу у нас на сайте. Стоимость можно уточнить перейдя по ссылке.