Как работает кофеварка: принцип работы популярных типов кофемашин

- Apr 30, 2020

Издавна кофе считается любимым напитком огромной части человечества. Его приятный аромат и нежный вкус пришлись по душе многим поколениям людей. Раньше у каждого народа был свой способ приготовления кофе и для многих это считалось особым таинством. Сейчас же, вместо традиционных турок и специальных емкостей для заваривания кофе, все чаще используются кофеварки и даже кофемашины, работающие в автоматическом режиме. Среди огромного количества преимуществ, имеется один маленький минус - иногда техника ломается и требуется ремонт кофемашин.

Сегодня чаще всего используются кофеварки следующих типов:

- френч (или французский) пресс;

- гейзерная;

- капельная;

- капсульная;

- рожковая;

- автоматические кофемашины.

В этой статье будут рассмотрены особенности и принципы работы различных видов приборов для заваривания кофе.

Как работает кофеварка: принцип работы популярных типов кофемашин

Как пользоваться кофеваркой френч пресс

Это одна из самых простых по конструкции кофеварок. Благодаря отсутствию электрических узлов ею можно пользоваться не только дома, но и на природе или в путешествии. Конструкционно кофеварка выполнена в виде стеклянной колбы из жаро- и ударопрочного стекла с встроенным ручным поршнем, на нижнем конце которого закреплен металлический фильтр. К особенностям конструкции следует отнести низкую стоимость и широкие возможности для экспериментов по степени крепости, температурным и вкусовым характеристикам напитка. Помимо кофе в колбе французского пресса можно готовить чай, коктейли или соки.

Как работает кофеварка френч пресс

Для того чтобы заварить ароматный кофе необходимо:

- предварительно смолоть кофейные зерна и вскипятить воду;

- кофейный порошок засыпать в стеклянную колбу и добавить горячую воду;

- перемешать раствор ложкой и заваривать на протяжении 3-5 минут;

- при помощи пресса отделите гущу вниз, а чистый напиток разлейте по чашкам.

Гейзерная кофеварка особенности исполнения и принцип работы

Устройство кофеварки не отличается сложностью конструкции, но это не является препятствием для получения изысканного напитка с особым ароматом. Она состоит из нижнего отсека для воды, который подогревается на плите или посредством ТЭНа, верхнего сосуда для кофе и фильтра, разделяющего эти два резервуара. В сетчатый фильтр засыпают порошковый кофе. Когда вода набирает необходимую температуру, она под давлением начинает поступать в верхнюю колбу к измельченным зернам. В результате взаимодействия кофе заваривается, растворяясь в кипятке.

Гейзерная кофеварка

Для изготовления корпуса может применятся керамика, алюминиевый сплав или нержавеющая сталь. Части корпуса соединяются между собой резьбовым соединением и для сборки достаточно накрутить их друг на друга. Подогревать кофеварку можно не только на кухонной плите, но и взять с собой на природу.

Гейзерная кофеварка как пользоваться

Чтобы приготовить вкусный напиток достаточно выполнить несколько несложных шагов:

- залить в нижнюю часть максимально чистую воду;

- засыпать в сетчатый фильтр заранее подготовленный кофейный порошок;

- соединить части кофеварки между собой, обращая внимание на плотность соединения;

- установить кофеварку на конфорку плиты или включить в электророзетку;

- дождитесь характерного “шипения” и снимите прибор с конфорки (электрические кофеварки отключаются автоматически).

Как работает капельная кофеварка

Этот тип оборудования для приготовления ароматного кофе отличается компактностью и высокой надежностью. Кофеварка состоит из прозрачной, чаще всего стеклянной, колбы, нагревательного элемента (ТЭНа) и специального фильтра.

Капельная кофеварка

Существует четыре вида фильтров:

- бумажные. Это одноразовые фильтры. Наилучшим образом подходят гурманам, так как не остается ни привкуса, ни запаха от кофейного напитка, который заваривался прошлый раз. К плюсам относится и низкая стоимость аксессуара;

- нейлоновые. Рассчитаны на чуть более 50 заварок кофе. Обычно такие фильтры идут в комплекте с новой кофеваркой.

- железные. Многоразовые фильтры. К недостаткам можно отнести металлический привкус, возникающий после нескольких циклов использования. Требуется регулярная очистка.

- золотые. Усовершенствованный вариант аксессуара. Изготавливается из нейлона, но покрывается нитратом титана, что делает его практически вечным, но и цена его соответствующая. Однако нельзя забывать о регулярной чистке.

Капельная кофеварка это лучший выбор для небольшого офиса или для дома. Продолжительность приготовления напитка зависит от мощности ТЭНа, а вкусовые качества, помимо характеристик зерен, определяются в том числе и материалом колбы. Поэтому отдавайте предпочтение кофеваркам из стекла.

Принцип работы капельной кофеварки

В конструкцию прибора входят:

- проточный ТЭН, помещенный в нижнюю часть устройства;

- водяной резервуар (размещен в верхней части кофеварки);

- отсек для установки фильтра (также находится в верхней части);

- фильтр для кофейного порошка.

После включения кофеварки ТЭН нагревает воду приблизительно до 90 градусов. Горячая вода поднимается и по капле попадает в фильтр с молотым кофе, проходит через него и накапливается в чаше. При этом осадок остается на стенках, а в чашу попадает только чистый кофе.

Процесс заваривания кофе очень простой:

- налить в резервуар требуемое количество воды (по отметку);

- засыпать в фильтр готовый кофейный порошок;

- закрыть крышку кофеварки;

- включить кофеварку.

Когда чаша наполниться, выключите кофеварку и не забудьте очистить заполненный гущей фильтр (если он не одноразовый).

Капсульная кофеварка: инструкция по использованию

Этот тип приборов относится к автоматическим кофемашинам. Для приготовления напитка достаточно вставить капсулу в соответствующий отсек, зафиксировать ее и нажать кнопку старта. Через несколько минут вы получите готовую порцию бодрящего напитка. Особенностью капсульных кофеварок является то, что для повторного запуска очистка элементов прибора не требуется: достаточно вытащить использованную капсулу и вставить новую. Однако цена таких приборов довольно высокая и они не терпят небрежного отношения.

Капсульная кофеварка

Устройство кофемашины капсульного типа

На внешних панелях прибора находятся элементы, которые доступны пользователю и служат для загрузки капсул и воды, а также для управления режимами работы устройства:

- поддон для установки чашек с интегрированным каплесборником;

- пластиковый резервуар для чистой холодной воды. Обычно находится в задней части корпуса;

- контейнер для использованных капсул. В некоторых моделях отсутствует и отработанные капсулы необходимо извлекать из загрузочного отсека самостоятельно;

- панель для управления работой машины с кнопками пуска, настройки уровня крепости напитка и величины порции. Некоторые производители предусматривают возможность все установки выполнять при помощи одной кнопки;

капучинатор служит для подготовки и подачи в напиток молока. В зависимости от модификации кофеварки капучинаторы бывают ручные и автоматические.

Кофеварки рожкового типа принцип работы

Эта разновидность приборов для приготовления кофейного напитка относится к весьма сложным по конструкции устройствам. Но даже несмотря на особенности, она имеет не самую высокую стоимость среди автоматических приборов. Поэтому рожковая кофеварка это лучший выбор для гурманов и ценителей изысканных ароматов.

Кофеварки рожкового типа

Чтобы приготовить напиток, молотый кофе (около 7 граммов) засыпают в холдер (рожок) и уплотняют его при помощи темпера. После этого рожок устанавливается в специальный разъем, на панели управления выбирается режим работы прибора и запускается процесс приготовления напитка.

Горячая вода, после нагрева до 90 градусов, под давлением (около 9 бар) подается в холдер, где проходя через спрессованный кофейный порошок, превращается в ароматный эспрессо с красивой пенкой.

Принцип работы кофемашины типа “Автомат”

Такие кофемашины имеют главную особенность - пользователи никогда не задумываются, как включить кофемашину. Ведь для этого достаточно нажать всего одну кнопку.

Устройство кофемашины довольно сложное и технические особенности конструкции редко интересуют обычного пользователя. Поэтому рассмотрим только основные узлы и внешние элементы. На корпусе, помимо кнопок управления и цифрового табло (не во всех моделях), расположены:

- автоматический капучинатор для приготовления молочной “пенки”;

- емкость для загрузки цельных кофейных зерен;

- отсек для сбора отработанной гущи;

- блок приготовления напитка.

Внутренняя “начинка” “автомата” состоит из помпы, создающей высокое давление, водяного резервуара, специального бойлера, небольшого теплообменника и трубки подачи воды в блок приготовления кофе. Также в состав “автомата” входит кофемолка и ряд сервисных устройств, включая приспособления для подогрева чашек и самоочистки накипи.

В заключении рассмотрим, как работает кофемашина “Автомат”

После включения машины запускается тест узлов и агрегатов. Если сбоев и неисправностей не обнаружено, загорается зеленый индикатор готовности. Следующим этапом является нагрев воды до рабочей температуры (около 95°С).

После выбора типа напитка, дозированное количество зерен подается в кофемолку, а готовый измельченный порошок перемещается в бункер. Здесь он прессуется и готовая таблетка ошпаривается кипятком под повышенным давлением (около 15 бар).

По мере готовности ароматный напиток наливается непосредственно в чашку, а отработанная таблетка автоматически попадает в отсек для сбора отходов. После этого машина выключается.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: