Виды кофемашин: советы по выбору

Виды кофемашин: советы по выбору

Виды кофемашин: советы по выбору

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Dec 14, 2020

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Кофе давно уже стал традиционным напитком практически во всех странах мира. Порцию ароматного напитка можно заказать в любом заведении общепита, а можно приготовить и самому дома. Существует огромное количество рецептов приготовления кофе в различной посуде и разными способами. Но все больше любителей этого бодрящего напитка предпочитают готовить его в автоматических кофеварках, позволяющих не только экономить время, но и добиваться постоянного вкуса. Эта техника относятся к сложным бытовым приборам и ремонт кофемашин практически всегда выполняют специалисты сервисцентров. Даже несмотря на то, что имеется огромное количество моделей различных типов, производителей и разных годов выпуска, мы гарантируем, что справимся с любой поломкой и ваша кофемашина заработает не позднее одних суток с момента звонка диспетчеру. 

Виды кофеварок

Какие бывают кофемашины

Несмотря на один и тот же конечный результат – получение ароматного вкусного кофейного напитка, кофейные машины отличаются друг от друга как по конструкции, так и по принципу работы. В нашем небольшом обзоре мы расскажем в чем отличие кофемашины от кофеварки, какие бывают типы машин, сравним их характеристики и проанализируем достоинства и недостатки того или иного типа.

Виды современных кофемашин

Сегодня удивить наличием кофемашины дома навряд ли удастся. Почти каждый любитель этого бодрящего напитка, пройдя все этапы: от чайника и турки до фрэнч-пресса, приобретает одну из автоматических моделей, которые не только готовят ароматный кофе со стабильным вкусом, но и сокращают затраты времени на его приготовление. Существует много конструкций кофеаппаратов, но мы рассмотрим самые распространенные.

  1. 1. Начнем обзор из кофемашин рожкового типа. Эти устройства совмещают в себе невысокую цену и высокое качество получаемого напитка. Рожковая кофемашина это автомат на выходе которого мы получаем чашечку напитка, который обычно называют эспрессо. Чтобы получить напиток, нагретая до необходимой температуры вода подается под высоким давлением внутрь холдера (он же рожок), где находиться спрессованная пользователем вручную таблетка из порошка кофе. Отобрав из порошка максимум ароматических и минеральных веществ и пройдя сквозь фильтр, ароматный кофе попадает в подставленную под трубку чашку. Особенностью машины этого типа является то, что никакой регулировки крепости готового напитка не предусмотрено. Она зависит только от плотности трамбования порошка в рожке и фракции помола (чем он мельче – тем крепость выше). Прежде чем запустить процесс готовки, нужно засыпать в рожок смолотый кофе и тщательно его утрамбовать. Лучше всего для этой цели использовать специальную трамбовку – темпер. От степени трамбования будут напрямую зависеть вкусовые характеристики свежеприготовленного кофе. Если плотность таблетки будет высокая, то напиток получится слишком горьким и крепким, а если недостаточная – он будет не ароматным и водянистым. Помимо этого на вкусовые качества влияние оказывает материал холдера. В металлическом рожке кофе получается густым с плотной пенкой, а пластик придает напитку водянистый немного кисловатый вкус со светлой пеной. Еще одной важной особенностью, которой обладают рожковые кофемашины – необходимость после каждой порции полностью вытряхивать остатки кофейного порошка и промывать холдер в воде, так как частицы “старого порошка” могут испортить вкус. На корпусе более дорогих моделей устанавливают ряд индикаторов, по которым можно определить температуру подаваемой воды, ее уровень в контейнере, а также имеется ряд защит (от перегрева и “сухой “работы). Электрические кофеварки этого типа подойдут для приготовления небольшого количества порций в день, а также для тех, кто наслаждается самим процессом готовки и не желающих переплачивать уйму денег за полностью автоматические модели.
  2. 2. Следующий тип – чалдовые модели. Конструктивно они похожи на рожковые, которые часто оснащаются переходниками для загрузки чалд.От рожковых моделей они отличаются лишь методом подготовки сырья – утрамбовывать кофейный порошок в холдере не понадобится, надежно упакованные готовые “таблетки” (чалды) приобретаются в специализированных магазинах. Каждая чалда содержит порошок различного помола и состава (процентного содержания в смеси арабики и ребусты). Для сохранения вкусовых качеств чалды заполняются инертным газом. Из чалды весом 7 граммов получается одна порция вкусного напитка. Однако, на вкус напитка повлиять в процессе готовки нельзя. Это считается и достоинством и минусом чалдовых машин. С одной стороны напиток всегда имеет один и тот же вкус, с другой – невозможность изменить вкусовые характеристики “под себя”. Принцип работы чалдовой кофемашины не отличается от рожковой, только теперь не требуется никаких подготовительных манипуляций: вставил чалду-таблетку, запустил машину и наслаждаешься вкуснейшим напитком. Этот тип кофеаппаратов подойдет для тех, кто в день выпивает небольшое количество порций напитка, но не желает утруждать себя готовкой и экспериментами по достижению исключительного аромата. Также не потребуется тщательная очистка холдера от кофейных остатков – чалда легко вынимается в спрессованном виде.
  3. 3. Капсульные кофеагрегаты также чем то напоминают предыдущий тип, но работают не на чалдах, а на специальных капсулах. Здесь кофейный спрессованный порошок упаковывается в пластиковые небольшие контейнеры, сверху запаеваемые фольгой. Порошкового кофе, находящегося в капсуле хватает на одну порцию ароматного напитка. В капсулу интегрированы два фильтра, которые прокалываются игольчатым механизмом кофеварки. Мощной воздушной струей порошок перемешивается. Затем через фильтрующие компоненты в капсулу под огромным давлением поступает горячая вода. После прохождения процесса экстракции (вымывания из порошка полезных веществ) насыщенная кофейная смесь проходит через выходной фильтр и в емкость выливается готовый эспрессо. Кофемашины этого типа также подойдут для семей, потребляющих небольшое количество кофе или для небольших офисов.
  4. 4. Главным отличием экспресс-комбайнов от рожковых агрегатов считается наличие интегрированной кофемолки, что позволяет в качестве сырья использовать не только молотый, но и зерновое сырье. При этом нужно обращать внимание на то, из какого материала изготовлены жернова. Лучшие результаты дают керамические модели, которые не пережигают смесь и не портят вкус напитка. Принцип работы не отличается от рожковых. Этот тип машин подойдет как для домашних кофеманов, так и для обустройства небольших баров и ресторанов.
  5. 5. Бытовые кофемашины автоматы относят к современным высокотехнологичным устройствам. В них все этапы приготовления напитка автоматизированы и не требуют вмешательства пользователя. Единственное что потребуется – установить крепость напитка и требуемый объем. Многие модели снабжаются автоматическим капучинатором, забирающим молоко непосредственно из пакета. Во всех автоматических кофеагрегатах установлена кофемолка, упрощающая процесс готовки, а также бойлер-нагреватель для воды (иногда в более дорогих модификациях устанавливают отдельный для пара). Также премиальные версии кофеварок автоматов комплектуются термоконтейнерами для молока и в них можно даже выставлять температуру заваривания. Для обслуживания во многих моделях предусмотрены специальные программы промывки и чистки компонентов гидросистем. Для удаления накипи можно использовать специальные “фабричные” таблетки, а для смягчения жесткости воды в конструкцию машины включены фильтры. После пуска кофеаппарат отмеряет необходимое количество зерен, смалывает его в кофемолке, утрамбовывает, а после заваривает и наливает в емкость. Использованная гуща перемещается в контейнер для хранения отходов. Автоматические кофемашины станут надежным помощником в больших семьях, где все любят ароматный напиток, в барах и ресторанах.

Рожковая кофеварка

 

Сравнение разных типов кофемашин

 

Тип кофемашины

Основные преимущества

Выявленные недостатки

Рожковые машины

Относительно доступная цена;

Отличные вкусовые качества приготовленного ароматного напитка.

После заварки каждой порции требуется очистка рожка;

Вкус зависит от навыков пользователя, особенно в утрамбовке молотого порошка.

Чалдовые модификации

Высокие вкусовые качества напитка;

Простота процесса приготовления и обслуживания;

Доступный ценник;

Невозможно нарушить технологию и приготовить кофе неправильно.

Ограниченность выбора кофейных чалд;

Невозможно изменить вкусовые качества готового напитка “под себя”

Себестоимость каждой порции оказывается выше, чем у других машин.

Капсульные конструкции

Отменные вкусовые характеристики напитка;

Легко готовить и обслуживать;

Невысокая цена.

Не всегда можно найти подходящие по вкусовым предпочтениям капсулы;

Нет возможности сделать напиток “покрепче” или “послабее”;

Порции напитка по себестоимости обходятся дороже, чем в других типах оборудования.

Экспрессокомбайны

Сравнительно лояльный ценник;

Имеется возможность применения как зернового, так и обычного молотого кофе не используя сторонние приспособления;

Напиток получается весьма вкусным.

Необходима чистка рожка после приготовления каждой порции;

Для того, чтобы получить максимально изящные вкусовые качества нужно уметь правильно утрамбовывать порошок в рожке.

Автоматические модели

Приготовление вкусного кофе без дополнительной подготовки нажатием одной клавиши;

Быстрота процесса;

Высокие вкусовые характеристики готового напитка;

возможность загрузки как молотого порошка, так и оригинального зернового кофе.

Высокий ценник;

Необходимость регулярного профессионального технического обслуживания. Довольно большие габариты и шумовые характеристики.

 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных