Устройство кофемашины: как работает кофемашина

- Dec 11, 2020

Cодержание:

Утро рабочего дня для многих ассоциируется с чашечкой ароматного кофе. И если раньше бодрящий напиток заваривали в основном в чайнике или стакане, подобно чаю, то сейчас предлагается широкий спектр ручных, полуавтоматических и автоматических кофеварок, без которых уже обходиться очень сложно. И если почистить или отремонтировать простейшие разновидности кофеварок не представляет труда даже для неспециалиста, то ремонт кофемашин автоматов без специалистов сервисцентра выполнить навряд-ли удастся. В этой небольшой статье мы рассмотрим, как работает кофеварка каждого типа и специфику их использования. 

Как работает кофемашина

Сегодня для приготовления кофе используют много типов кухонного оборудования. Но чаще всего на кухне можно встретить капельные и эспрессо машины, а также домашние кофейные автоматы. Каждый из этих типов имеет свои характерные особенности, о которых мы расскажем ниже. 

Капельная кофеварка

Принцип работы и конструктивные особенности капельной кофеварки

В состав кофеварки капельной конструкции входят:

  • резервуар (термостойкая стеклянная колба), в котором вода нагревается до “рабочей” температуры (около 90°). В дешевых моделях для изготовления может использоваться пластик;
  • нагревательный элемент (ТЭН) проточного типа. Обычно расположен в нижней части прибора;
  • фильтрующий элемент (бумажный, нейлоновый, металлический или “золотой”) в который засыпают кофейный порошок

Алгоритм работы кофеварки капельного типа не отличается сложностью операций. Для приготовления порции ароматного кофе достаточно:

  • залить в колбу-резервуар чистую воду, ориентируясь на отметку оптимального уровня;
  • насыпать в фильтр при помощи мерной ложки порошок кофе;
  • плотно закрыть крышку;
  • включить кнопку пуска.

Нагретая ТЭНом в резервуаре вода самотеком по специальной трубке подается вверх, и, достигнув самой верхней точки, скапывает в фильтр с порошком. Пройдя сквозь него, попадает в чашку, забрав с собой весь аромат и вкус, аккумулированные в кофейном порошке. При этом весь осадок остается в фильтре.

Современные модели часто дополняют расширенными возможностями. Это подогрев подставки, позволяющий сохранять кофе “свежим” в течение нескольких часов, функция отложенного старта, способная организовать свежеприготовленный напиток в нужное время, антикапельный режим, предотвращает пролив напитка при снятии колбы из подставки. Особенность кофеварок этого типа – необходимость тщательного ухода после каждого использования. 

Капсульная кофеварка

Капсульная кофеварка, устройство и принцип работы

Отличительной особенностью капсульных моделей является более простой уход, который заключается в опустошении контейнера с использованными капсулами. Устройство кофеварки капсульной конструкции немного отличается от конструкции приборов предыдущего типа. Они состоят из:

  • поддона с интегрированным каплесборником, выполненным в виде ситечка на дне. Обычно высоту, на которой располагается поддон, можно подстраивать под размер чашки;
  • контейнера для хранения использованных капсул. Он располагается в нижней части устройства. В миниатюрных моделях может отсутствовать и капсулы вынимают каждый раз вручную;
  • резервуара для чистой воды. Чаще всего располагается сзади корпуса и изготавливается из прочного пищевого пластика.
  • клавиш управления. Их функции в разных моделях отличаются;
  • капучинатор, служащий для добавления в кофе молочной пенки. В самых дешевых моделях не устанавливается.

Внутри капсульной кофеварки спрятаны: 

  • бойлер, в котором происходит нагрев воды до нужной температуры (обычно 85-90°);
  • помпа, создающая высокое давление для ускорения приготовления напитка;
  • модуль электроники с встроенным программным обеспечением, управляющий всеми процессами;
  • капсульный механизм, выполняющий всю работу с кофейными капсулами;
  • дозатор воды, выдающий “запрограммированное” пользователем количество воды в зависимости от размера чашки. 

Если кофеварка капельного типа для работы требует сменные фильтры, то в капсульных моделях они интегрированы в каждой капсуле. 

Чтобы заварить порцию бодрящего напитка, наполняют водой резервуар и вставляют кофейную капсулу в соответствующий отсек машины. После нажатия на клавишу пуска специальная игла прокалывает кофейную капсулу. После этого:

  • при помощи помпы вода из резервуара подается в кофемашину;
  • в бойлере она нагревается до 90° и под высоким давлением (около 19 бар) проходит сквозь капсулу;
  • насыщенная кофе жидкость просачивается через слои фильтрующей бумаги, которые задерживают гущу и через трубку выливается в чашку.

При выборе капсульных кофеварок, чаще всего пользователи обращают внимание на мощность, от которой зависит время приготовления напитка, размер резервуара для воды и давление, под которым вода поступает на капсулу. 

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка, конструкция и как пользоваться

Как считают специалисты, рожковая кофеварка это одна из самых сложных по конструкции кофемашин. Наружу корпуса вынесены следующие компоненты:

  • варочная группа, в которой происходит приготовление вкуснейшего напитка;
  • съемный рожок (холдер), внешне напоминающий прочное сито с ручкой. В него засыпают кофейный порошок;
  • управляющие кнопки (включения прибора и активации пролива горячей воды);
  • панель с индикаторами и дисплеем, существенно облегчающие эксплуатацию прибора (имеется не на всех моделях);
  • рычаг, при помощи которого открывают подачу готового пара;
  • капучинатор;
  • манометры, контролирующие давление в помпе и внутри бойлера. Часто совмещаются в одном измерительном блоке. В некоторых бюджетных моделях не устанавливаются;
  • резервуар для чистой воды. Предпочтения следует отдавать съемным вариантам;
  • подставка для подогрева кофейной посуды. Располагают в верху аппарата. Комплектуются не все модификации;
  • поддон для установки чашек с сетчатым каплесбоником.

Внутрь рожкового кофеагрегата запрятаны:

  • бойлер-нагреватель, служащий для нагрева воды и для генерации пара;
  • насос для создания давления воды, подаваемой в варочную группу. В беспомповых версиях кофе заваривается при помощи проходящего через рожок парового потока;
  • клапан, открывающий впуск пара;
  • система паро и водопроводов.

Помимо этого в конструкцию рожкового кофеаппарата входит ряд датчиков, позволяющих контролировать работу кофеварки.

Для приготовления ароматного экспрессо емкость заполняют чистой водой (от ее качества также зависит вкус напитка). После включения агрегата, компрессор закачивает воду в бойлер-нагреватель, где она подогревается до оптимальной для заваривания кофейного порошка температуры – 95°. Засвечивается индикатор, сообщающий о готовности аппарата к дальнейшим действиям. Теперь можно приступать к готовке кофе:

  • в холдер засыпают нужную дозу порошкового кофе, утрамбовывают его при помощи специального приспособления, называемого темпером, и вставляют рожок в посадочное место;
  • на панели управления определяем вид готовящегося напитка и нажимаем клавишу старта;
  • после этого при помощи помпы создается избыточное давление, под которым вода попадает в нижний бойлер-нагреватель, а потом по системе трубопроводов в холдер с кофейным порошком;
  • теперь насыщенный кофейными ингредиентами напиток сливается в чашку.

Кофемашина

 

Принцип работы и устройство кофемашины автомата

Для приготовления напитка в кофемашинах автоматах достаточно одного нажатия кнопки. Все операции: от помола зерен и до разлива будут выполнены автоматически. Такая кофемашина это надежный домашний помощник, который никогда не ошибается в дозировке и температурных особенностях приготовления напитка. Благодаря этому вкус остается всегда неизменным. Рассмотрим более подробно устройство кофемашины. На корпус вынесены следующие элементы:

  • клавиши управления, используя которые можно установить режим приготовления кофейного напитка и его особенности (фракция помола зерен, крепость и тип напитка, и др.);
  • капучинатор. В кофеаппаратах этой разновидности используется только автоматический тип;
  • контейнер для зерен. Обычно изготавливается из прочного прозрачного пластика;
  • дисплей или панель с индикаторами, облегчает управление аппаратом;
  • отсек для хранения отходов;
  • регулируемая группа. Это блок в котором создается кофейная таблетка и происходит сам процесс приготовления кофе.

В недрах кофемашины автомата спрятаны водяной резервуар (иногда выносится на корпус), бойлер-нагреватель, система теплообменников и трубопроводов, а также ряд других узлов, включая кофемолку, панель для подогрева кофейной посуды, а также системой автоочистки от накипи. 

Принцип работы кофеварки автомата немного отличается от вышеописанных аппаратов. Прежде всего, наличием системы самодиагностики, которая запускается каждый раз после включения аппарата в сеть. Если тест завершился успешно, на панели загорается зеленый индикатор, свидетельствующий о готовности машины. После этого в систему запускается чистая вода, которая подогревается до 95°.

  • на панели управления выбираем тип кофейного напитка, который нужно приготовить;
  • аппарат автоматически отвешивает необходимое количество кофейных зерен и в кофемолке перемалывает их до нужной фракции;
  • кофейный порошок пересыпается в бункер и прессуется;
  • помпа накачивает высокое давление и подает горячую воду в бункер под созданным напором (около 15 бар) на кофейную таблетку;
  • готовый ароматный кофе выливается через трубку в подставленную емкость;
  • гуща выкидывается в специальный контейнер для отходов. 

После этого агрегат останавливается и готов к повторному включению. 

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных