Как заменить сливной шланг в стиральной машине

- Apr 30, 2020

Зачастую виновником отсутствия слива воды с бака оказывается сливной шланг стиральной машины. Даже несмотря на высокую прочность и способность хорошо выдерживать перепады температур, иногда он выходит со строя. Чаще всего к этому приводят:

- механические повреждения;
- засоры мусором из белья или накипью;
- отложениями на внутренних стенках из-за применения некачественных моющих средств;
- повышенная жесткость воды.

Механическая или химическая очистка, как и восстановление выявленных дефектов редко существенно продлевают срок службы системы удаления использованной воды. Поэтому замена сливного шланга стиральной машины, лучший выход в таких ситуациях. Помимо этого, комплектный шланг приходиться менять и в случаях, если его длина для подключения стиралки к внешней канализации, оказывается недостаточной. Стачивать несколько шлангов не рекомендуется, потому что на стыке двух отдельных частей очень часто нарушается герметичность, приводящая впоследствии к “потопам”.

Как заменить сливной шланг в стиральной машине

В этой небольшой статье мы подробно расскажем, как выполняется замена, но следует учитывать, что для выполнения работ необходимы хотя бы минимальные навыки в ремонте техники. В противном случае, чтобы избежать неумышленного повреждения узлов, лучше обратиться в специализированный сервис центр, где выполняют ремонт стиральных машин. Здесь не только профессионально восстановят работоспособность стиралки, но и предоставят гарантию.

Как самому поменять сливной шланг на различных моделях стиральных машин

Прежде чем приступать к обслуживанию или разборке, не забудьте выключить прибор из электророзетки, перекрыть при помощи крана подачу воды и физически отсоединить от канализации шланг слива. Откройте люк, который обычно находится внизу лицевой части стиралки и, открутив клапан сливного фильтра (или через специальную трубку), слейте воду.

После этого необходимо аккуратно демонтировать одну из стенок-панелей корпуса (за исключением некоторых моделей). Производители по-разному подошли к внутренней компоновке узлов, поэтому, например, замена сливного шланга стиральной машины lg существенно отличается от последовательности операций при выполнении замены, например, в стиралках Siemens или Bosch. Рассмотрим последовательность действий для каждой группы моделей отдельно.

Как правильно заменить поврежденный сливной шланг на стиралках линеек LG, Samsung, Ariston, Beko, Candy, Indesit, и Whirpool

Чтобы добраться к патрубку помпы, на стиралках этих производителей разборка корпуса машины не понадобиться. Освободив достаточно свободного места, наклоните машину насколько назад, чтобы обеспечить удобный доступ к днищу (в некоторых модификациях внизу установлен поддон. Демонтируйте его, открутив несколько саморезов).

Как правильно заменить поврежденный сливной шланг на стиралках

Освободите от креплений корпус сливной помпы настолько, чтобы можно было разжать хомут, удерживающий шланг на патрубке. Также необходимо разъединить его крепление к конструкционным деталям корпуса стиралки. Установите взамен неисправного новый шланг, надежно закрепив каждый из элементов в обратной очередности. Обязательно проверьте все соединения на полную герметичность.

Как заменить старый сливной шланг стиральных машин производства AEG, Bosch и Siemens

В моделях стиралок этих производителей процедура замены немного сложнее. Чтобы добраться до места крепления сливного шланга, придется снять лицевую панель машины. Для демонтажа необходимо выполнить следующее:

1. Вытащить контейнер для моющих средств, “открыв” пластиковый замок в центре дозатора;

2. Снять панель с элементами управления, выкрутив саморезы и разжав пластиковые защелки. Аккуратно уложить ее на верхней крышке машины;

3. Открыть люк и, освободив хомут, протолкнуть резиновую манжету внутрь барабана;

4. Отключить провода, подходящие к устройству блокировки люка;

5. Снимите переднюю стенку.

Теперь нужно внимательно посмотреть, как снять сливной шланг со стиральной машины, не разбирая ничего лишнего. Разъедините хомут на помпе и крепление к корпусу. После этого вытащите его из машины. Установка сливного шланга стиральной машины выполняется в обратном порядке. После этого можно собрать стиралку и проверить герметичность системы слива.

Как поменять сливной шланг на стиральных машинах модельных рядов Electrolux и Zanussi

Отличительной особенностью СМА этих производителей является то, что перед тем как отсоединить сливной шланг от корпуса стиральной машины, необходимо снять заднюю панель. Последовательность операций для замены шланга следующий:

1. Отвинтите крепления, фиксирующие крышку наверху корпуса и снимите ее;

2. Фигурной отверткой выкрутите все винты крепления задней стенки. При этом нужно учитывать, что в некоторых модификациях элементы крепления скрыты под заглушками;

3. Отсоедините крепления клапана подачи воды, который прикручен к задней панели;

4. Сдвинув открученную панель назад, уберите ее в сторону;

5. Ослабив обжимной хомут аккуратно снимите шланг с патрубка насоса;

6. Освободите шланг от крепления, которое удерживает его на корпусе машины.

Когда шланг для слива воды полностью отсоединен, вытащите его, а на его место поставьте новый, тщательно закрепив хомут на шланг и восстановив все демонтированные крепления. Соберите стиралку и проверьте систему слива на герметичность, запустив тестовую стирку.

Подключение стиральной машины

Как заменить неисправный сливной шланг в моделях стиральных машин с вертикальной загрузкой

Чтобы получить доступ к патрубку сливной помпы на стиралках с верхней загрузкой, достаточно снять боковую панель корпуса. Для этого необходимо выкрутить винты, как сзади машины, так и с лицевой стороны машины. Теперь, когда видно все внутренности, вопросов как заменить сливной шланг на стиральной машине больше не возникнет, так как последующие шаги аналогичны описанным выше.

Какие виды шлангов подходят для установки в стиральные машины

В заключении расскажем о видах шлангов, которые используются в СМА. При покупке вы получает стандартный шланг определенной длины и если для того, чтобы подключить стиралку к канализации, вам необходимо увеличить длину, можно купить так называемый рукав-удлинитель (не рекомендуется) или выполнить замену шланга на цельный, самостоятельно или в сервис центре.

Во многих специализированных магазинах необходимое количество шланга можно отмотать с большой бухты. Но нужно учитывать, что его длина будет кратной 0,5 м (из-за особенностей крепления к стиралке и канализационной трубе). Не приобретайте шланг “ с запасом”. Если шланг слишком длинный, в нем будет застаиваться вода, что может привести к неприятным запахам в стиралке и к образованию плесени.

Существует и универсальный вариант сливного шланга. Так называемый “телескопический”. В сжатом состоянии его длина не превышает 0,5 метра. А при максимальной “растяжке” он увеличивается до 1,5 метра.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: