Как почистить барабан стиральной машины от грязи и накипи

- Aug 18, 2020

В ходе длительной эксплуатации стиралки происходит загрязнение аппаратных комплектующих. На их поверхности оседают частицы грязи, образуется накипь. Если своевременно не провести очистку машинки, то возникнут технические неисправности в работе техники, заметно снизится качество стирки. Как очистить стиральную машину от грязи внутри? Начать нужно с барабана. Со временем внутри появляется плесень, из него также начинает исходить неприятный запах. Сейчас подробно рассмотрим причины загрязнения техники, расскажем, чем и как чистить стиралку.

Как почистить барабан стиральной машины от грязи и накипи

Причины загрязнения стиральной машины

Низкое качество воды, попадание посторонних предметов, грязное белье – основные источники проблемы. Игнорирование важности своевременного обслуживания приводит к появлению накипи, которая оказывает наиболее разрушительное воздействие на комплектующие машинки. Налет появляется на стенках барабана, электронагревателе и других деталях.

Качество воды оставляет желать лучшего. В ее составе много металлических солей, которые увеличивают уровень жесткости. Все это приводит к появлению накипи. Многие пользователи слышали, что эту проблему можно решить путем использования смягчителей, например, Калгона или Алфагона. Однако мастера не рекомендуют этого делать, поскольку есть более действенная альтернатива – проточные фильтры, проводящие входную очистку.

Причины загрязнения стиральной машины

Внутрь стиралки с бельем попадают разные виды грязи, включая: песок, нитки, ворс, посторонние предметы. Налет жира также имеет свойство оседать на стенках барабана, способствуя созданию благоприятной среды для последующего размножения вредных бактерий. В целях предотвращения появления грибка и плесени нужно:

- доставать все предметы из карманов одежды: мелочь, булавки, ключи, брелоки;

- очищать белье от крупных кусков грязи еще до закладки в стиралку;

- использовать специальные мешки, которые препятствуют попаданию ниток и ворса. 

К сожалению, никто эти рекомендации не соблюдает. Поэтому пользователи осознают масштаб проблемы только на этапе устранения негативных последствий загрязнения. 

Чем почистить барабан стиральной машины

Хорошая новость заключается в том, что проблему можно решить самостоятельно, не вызывая мастеров. Чтобы почистить барабан стиральной машины, можно и вовсе не покупать специализированную химию, сделав выбор в пользу подручных средств:

- пищевая сода;

- лимонка;

- уксусная кислота;

- хлорный отбеливатель.

Теперь подробно пройдемся по каждому средству.

Лимонная кислота

Чем почистить барабан стиральной машины

Пожалуй, самый популярный способ очистки барабана стиралки. С помощью лимонки можно также чистить сантехнику. Это средство способно растворить накипь, убрать с комплектующих налет жира, плесень. Необходимо просто добавить около 200 г лимонной кислоты в барабан, а потом запустить цикл стирки без вещей. Преимущества этого способа:

- отсутствие финансовых растрат;

- лимонка не оказывает негативного воздействия на детали машинки;

- экономия времени – весь процесс проходит автоматически. 

Недостаток только один – лимонная кислота будет неэффективна, если владелец стиралки не проводил чистку на протяжении длительного времени. Она просто не расщепит толстый слой накипи. Возможно, придется повторить процесс несколько раз подряд или попробовать добавить другое средство. 

Белизна 

Она тоже используется для очистки техники. Необходимо просто добавить перед стиркой около 250 г вещества. Основные преимущества этого способа:

- экономичность;

- ничего вручную отмывать не придется;

- максимальный уровень эффективности. 

Чистка стиральной машины LG или другого бренда белизной очень опасна – это главный недостаток. Хлорные отбеливатели при контакте с манжетой или другими резиновыми деталями разъедают их. Поэтому будьте аккуратны с дозировкой. Обслуживание белизной возможно только 1 раз в год. 

Пищевая сода

Это средство имеет узкий спектр действия. Оно направлено исключительно на очистку стенок барабана. Пищевая сода не справится с загрязнением бака или накипью, которая окутала ТЭН. Что касается дозировки, то нужно добавить 150 г соды. Преимущества:

- пищевая сода не повредит детали машинки;

- средство стоит довольно дешево;

- высокий уровень очистки стенок барабана.

Недостаток – проведение очистки вручную. Стенки придется оттирать губкой. Вся процедура занимает довольно много времени, ведь сначала нужно подождать, пока сода вступит в реакцию с налетом или плесенью. 

Уксусная кислота

Чистка барабана стиральной машины

Еще одно эффективное средство для чистки барабана стиральной машины и других комплектующих. Сделайте раствор, смешав 50 мл уксуса со 150 мл воды. Чистую эссенцию использовать запрещено. Преимущества:

- высокий уровень эффективности;

- очистка проводится автоматически;

- минимум финансовых расходов.

Конечно, некоторые владельцы все равно решают использовать профессиональную химию, но насколько этот выбор оправдан?

Профессиональные порошки и гели

Их довольно много, поэтому все рассматривать не будем, сконцентрируемся на самых эффективных. С положительной стороны от аналогов выделяется Frisch Activ. Он подойдет для регулярной очистки деталей. Его можно использовать хоть на еженедельной основе. Основные преимущества:

- эффективная очистка барабана и комплектующих от всех типов загрязнений;

- не оказывает негативного воздействия на другие детали;

- после окончания очистки остается приятный запах;

- экономный расход.

Главный недостаток – стоимость чистящего средства. За емкость 250 мл придется заплатить около 10-15$. Такой бутылочки хватит где-то на 10 процедур чистки. 

Как промыть барабан стиральной машины: пошаговая инструкция

Предположим, что средство выбрано правильно, но теперь нужно понять, как его применить. Составили инструкцию по использованию каждого из них.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, уксусная эссенция, хлорные отбеливатели – все эти вещества и растворы нужно засыпать в барабан стиралки. Запустите цикл стирки продолжительностью свыше 60 минут. Оптимальная температура – от 60 градусов. 

По завершению программы стирки, активируйте режим двойного полоскания, чтобы удалить остатки чистящего средства из барабана и бака. Когда все сделаете, накипь, налет, плесень исчезнут. 

Пищевой содой

Многие пользователи задаются вопросом, как почистить стиральную машину пищевой содой? Процесс действительно отличается:

1. Насыпьте немного соды на микрофибры или губку, а потом начните вручную чистить стенки барабана.

2. Продолжайте до того момента, пока не будет заметно, что налет постепенно отходит от поверхности. 

3. Сделайте примерно получасовую паузу, чтобы пищевая сода вступила в реакцию с накипью или другим загрязнением.

4. Снова интенсивно натирайте стенки барабана микрофиброй с содой до полного очищения.

5. Протрите влажной тряпкой внутренние элементы стирки, а потом подождите, пока они высохнут. 

Старайтесь не использовать тряпки из материалов со слишком жесткой структурой. 

Frisch Activ

Инструкция по применению профессиональной химии:

1. Наполните колпачок наполовину, и залейте вещество в отсек для чистящих средств.

2. Столько же Frisch Activ нужно добавить в барабан стиралки.

3. Запустите процесс стирки с высокой температурой (без вещей).

4. Спустя 10-15 минут включите паузу, чтобы налет отмок.

5. Продолжите стирку, а по окончанию программы, включите двойное полоскание.

Современные машинки, представленные в среднем и премиальном ценовом сегменте, поддерживают опцию автоматической очистки барабана. Например, компания Samsung назвала эту функцию «очистка барабана Eco». Однако есть одно «но». Этот режим не позволяет очистить от накипи ТЭН, барабан и его стенки. Программа направлена на удаление налета жира и плесени. Можно комбинировать несколько способов обслуживания. 

Как почистить стиральную машину – обслуживание других деталей

Стенки барабан – отличный индикатор уровня загрязненности стиралки. Если здесь появилась грязь, то она точно есть практически на всех комплектующих. Регулярное обслуживание предполагает очистку:

- фильтра сливной системы;

- резинового уплотнителя;

- внутренней части бака;

- ТЭНа;

- шкива.

Не затягивайте с обслуживанием, ведь ремонт стиральных машин стоит гораздо дороже. 

Фильтр системы слива

Эту комплектующую нужно чистить регулярно, желательно после каждой стирки. Аналогичные рекомендации вы найдете в инструкции по эксплуатации машинки. Именно в этой комплектующей скапливаются твердые частицы, которые не уходят в канализацию вместе с грязной водой. Засор детали приводит к проблемам со сливом и забором воды, появляются протечки. 

Резиновый уплотнитель

Чтобы сохранить целостность и эластичность резинового уплотнителя, протирайте его после каждого пользования техникой. Излишняя влажность – комфортная среда для размножения плесени, грибка, всевозможных микробов. Все эти загрязнения со временем появляются в выемке манжеты. Добавьте эссенцию медного купороса на микрофибру, а потом протрите тряпкой пораженные места. Добавить вещество можно также в выемку резинки на пару часов. После этого промойте уплотнитель водой, и протрите насухо. 

ТЭН, шкив, бак

Для качественной очистки этих деталей от накипи, нужно разобрать стиралку. Периодически можно использовать профессиональную химию, но она не способна дать 100% результат. Если своевременно не удалить налет, то ТЭН, шкив, бак перестанут выполнять возложенные на них функции, поэтому придется их менять.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: