Как проверить сливной насос в стиральной машине

- Aug 18, 2020

Одним из самых важных этапов любого режима стирки считается слив, без которого не обходится ни одна программа. При поломке в системе слива стиральная машина или не запускается, или останавливается в процессе стирки, выдавая на табло информационный код о проблемах в системе слива.

Чаще всего удается восстановить работу стиралки самостоятельно, почистив дренажный фильтр, трубу канализации или сливной шланг. Но иногда причиной аварийной остановки оказывается сливной насос стиральной машины или плата управления. Как проверить помпу стиральной машины мы расскажем в этой статье, а вот отремонтировать управляющую плату самостоятельно не удастся. Для этого придется обратиться в сервис центр, выполняющий ремонт стиральных машин.

Как проверить сливной насос в стиральной машине

Итак, если вы решили попытаться самостоятельно восстановить работу системы слива, перед тем, как проверить сливной насос стиральной машины, необходимо отключить стиралку от электросети и системы водоснабжения, а также слить остатки воды из бака. После этого убедиться в отсутствии засора в сливном фильтре. Если этими простыми методами не удалось решить проблему, приступаем к разборке машины и диагностике помпы.

Как “добраться” к помпе стиральной машины

Несмотря на большое число производителей, предлагающих разнообразные по внешнему виду и стоимости стиральные машины, размещение компонентов внутри корпуса стиралок разных моделей, мало чем отличается. Так сливной насос стиральной машины самсунг, как и насос для стиральной машины indesit, располагаются в нижней части корпуса стиралки.

В большинстве моделей, чтобы получить доступ к сливному насосу не обязательно разбирать всю машину - достаточно положить машинку на бок и снять днище (для машин с системой защиты от протечек). Через низ машины можно не только проверить, но и снять или установить сливной насос.

Но владельцам машин Bosch, Siemens, AEG, Electrolux и Zanussi не удасться так легко добраться к дренажной помпе. Перед тем, как проверить сливной насос стиральной машины, потребуется частичная разборка стиралки.

В стиралках Bosch, Siemens и AEG потребуется:

- демонтировать верхнюю панель (крышку);

- демонтировать нижнюю цокольную панель;

- извлечь лоток для стирального порошка;

- снять и отвести в сторону панель управления;

- освободите резиновую манжету и уберите ее внутрь барабана, предварительно сняв хомут;

- снять замок узла блокировки люка;

- открутить и отвести в сторону переднюю стенку машины.

После этого можно приступать к демонтажу и тестированию насоса.

В стиралках моделей Electrolux и Zanussi также необходима частичная разборка, и прежде чем протестировать насосы для стиральных машин этих моделей, необходимо:

- отсоединить шланг подачи холодной воды;

- снять верхнюю панель (крышку);

- выкрутить саморезы крепления задней стенки (обычно спрятаны под заглушками);

- снять наливной клапан;

- сдвинуть в сторону заднюю панель.

Теперь вы сможете добраться до сливного насоса.

Как проверить работу насоса стиральной машины

Теперь, когда обеспечен доступ к дренажной помпе, можно приступить к проверке работоспособности узла. Но перед тем, как проверить сливной насос стиральной машины индезит или машины другого производителя, нужно отсоединить сливной насос от внутримашинных коммуникаций. Для этого достаточно разжать хомуты и снять шланги с улитки насоса. Еще проще отсоединить провода электропитания. После этого открутите винты крепления и снимите насос.

Сливной насос стиральной машины

Конструктивно помпа на стиральную машину состоит из двух частей: улитки и электродвигателя. И чтобы выполнить полную диагностику узла, необходимо разъединить эти части. Сначала очистите улитку от грязи и посторонних предметов, по какой то причине не попавших в сливной фильтр. Убедитесь в отсутствии трещин на ее корпусе. После этого осмотрите крыльчатку. Обычно на нее наматываются волосы и остатки тканей. Также обратите внимание на состояние прокладок. Очистите деталь и при необходимости замените резиновые прокладки.

Перед тем как проверить насос стиральной машины при помощи тестера или мультиметра, убедитесь в исправности механики двигателя. Для этого попробуйте провернуть крыльчатку вокруг оси. Если крыльчатка не вращается, вытащите якорь двигателя и прочистите внутреннюю поверхность. Удостоверьтесь в исправности втулок. После этого смажьте внутренности двигателя силиконовой смазкой.

Проверяем электрическую часть. Устанавливаем мультиметр и тестер на проверку сопротивления и измеряем его величину на клеммах насоса. Если показания прибора равны бесконечности - обмотка двигателя вышла со строя и необходимо купить новый сливной насос для стиральной машины.

Если обмотка “прозванивается”, возможно проблема не в насосе. Внимательно осмотрите подходящие к помпе провода и клеммы. Если повреждения отсутствуют, наверняка вышел со строя симистор управления насосом, который расположен в блоке управления. В этом случае ремонт в домашних условиях выполнять не стоит, а лучше обратиться в сервисцентр.

Проверка сливного насоса в стиральной машине

Теперь вы знаете, как проверить насос стиральной машины. Если поломка заключалась в самой помпе, достаточно купить новый узел и подключить вместо вышедшего со строя. Учитывая сколько стоит насос для стиральной машины, это не самая дорогая деталь, но без него машина работать не будет.

Как предотвратить поломку сливного насоса

Помимо физического износа, очень часто причиной выхода со строя помпы становятся предметы, попадающие из бака стиралки при сливе и блокирующие крыльчатку насоса. При этом даже не углубляясь в то, как работает помпа, можно понять, что из-за перегрузки она выйдет со строя: не выдержат обмотки или сломается крыльчатка. Поэтому перед загрузкой вещей в барабан, повынимайте из карманов все мелкие вещи.

Иногда из-за поломок других узлов стиралки, машина начинает циклически набирать и сливать воду. Если вовремя не остановить этот процесс, возможен выход со строя не только сливного насоса, но и других, более дорогостоящих деталей. Исходя из этого рекомендуем наблюдать за поведением машины во время выполнения программы стирки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: