Электрическая духовка плохо греет: основные причины

- Dec 04, 2020

С каждым днем все больше хозяек отдает предпочтение приготовлению пищи в духовых печах. Ведь приготовленная таким способом пища получается не только более вкусной, но и максимально полезной. Помимо этого, благодаря широкому функционалу электродуховок, приготовление пищи существенно облегчается. И даже несмотря на то, что конструкция духового шкафа несложная, в большинстве случаев ремонт духовых шкафов выполняют в сервисцентрах, так как скорость восстановления работоспособности играет важную роль для хозяйки, а поиск запчастей при самостоятельном ремонте занимает много времени.

Ремонт электрической духовки

Основные причины, почему не работает духовка

Несмотря на то, что практически все поломки приводят к одному результату – не работает духовка в электроплите, каждая из них проявляется по-разному. Рассмотрим наиболее частые признаки неисправностей, возможные поломки и что можно предпринять в таких ситуациях. Если не включается духовка, перед тем, как обратиться в сервисцентр или приступать к поиску сломавшегося узла самостоятельно, нужно проверить наличие электричества, надежность контактов в электророзетке, а также исправность вилки шнура. Для проверки можно использовать тестер, мультиметр или заведомо исправный бытовой прибор. Если дефектов не обнаружено и электропитание на духовку подается, обратите внимание на внешние проявления поломки. Чтобы облегчить поиск сломавшейся детали, мы объединили самые распространенные типы проявлений в таблицу.

Внешнее проявление поломки

Возможная неисправность

Что можно предпринять самостоятельно

Камера печи не прогревается до установленной на терморегуляторе температуры. В одном и том же положении рукоятки температура каждый раз оказывается разной. 

Этот признак указывает на поломку термодатчика или окисление контактов в его цепи. При этом на управляющую плату передаются ложные данные о температуре в камере и нагрев происходит до некорректной температуры.

Перед тем, как проверить термостат духовки, убедитесь в целостности соединительных электропроводов и надежности контактов. 

Температур в шкафу не поднимается выше 100-150°. При этом блюда готовятся очень долго из-за того, что духовка не может отдавать требуемую мощность.

Утечка тепла из камеры через уплотнитель. Поступает недостаточно электричества. Возможно вышел со строя один из ТЭНов или термостат.

Проверьте на целостность и отсутствие изъянов шнур электропитания, целостность и отсутствие деформаций на уплотнителе дверей. Тестером или мультиметром протестируйте исправность спирали ТЭНов, а также отсутствие пробоя их изоляции на корпус. 

При приготовлении пищи блюда не прогреваются снизу. При этом сверху пища часто подгорает. 

Вероятнее всего не работает нижний ТЭН в духовке. В моделях с четырьмя нагревательными элементами – возможно одновременно с нагревателями вышел со строя и вентилятор. 

Тестером или мультиметром проверьте исправность спиралей нагревательных элементов (при обесточенной духовке и отключенных клеммах). Убедитесь в нормальной работе вентилятора. 

Не работает духовка Hansa. Все нагреватели остаются холодными, независимо от положения регулятора температуры и переключателя режимов. Неисправность характерна и для духовок других производителей.

Если лампочка-индикатор загорается, чаще всего причиной отказа становиться выход со строя соединительных проводов или нарушение контактов в месте их подсоединения к переключателям или к нагревательным элементам. 

Визуально осмотреть систему проводов и соединений. Выявленные дефекты устранить, предварительно обесточив прибор. 

Не горит лампочка в духовке при любом положении переключателя режимов. 

Проверьте наличие хотя бы слабого нагрева ТЭНов. Если они абсолютно холодные – проблема в соединительных проводах. Возможно сломался переключатель режимов или плата управления. 

Проверьте целостность проводов. Наличие напряжения на входе переключателя режимов (при помощи тестера или мультиметра). Пригласите специалиста сервисцентра для тестирования центральной платы электроники. 

Теперь, когда мы немного разобрались с внешними проявлениями неисправностей, можно более подробно рассмотреть поломки каждого конкретного узла духовки и что нужно предпринять в конкретной ситуации. 

Электрическая духовка плохо греет

Что делать если электрическая плита плохо греет или не работает совсем

В конструкцию духового шкафа входит не так много основных узлов, поэтому рассмотрим их поломки более подробно. 

  1. Термостат. Неисправности этого элемента проявляются неправильной регулировкой температуры. Печь может выключаться едва начав нагрев, а может и пережигать блюда. Прежде чем окончательно решить, что виновник поломки термостат, проверяют соединительные провода.
  2. Нагревательный элемент. Чаще всего выходит со строя нижний ТЭН. Это связано с особенностью конструкции печей. Чтобы убедиться в его неисправности, тестером или мультиметром проверяют омическое сопротивление спирали и сопротивление относительно корпуса. Если значение первого показателя должно быть несколько десятков Ом, то по отношению к корпусу прибор должен показывать “бесконечность”.
  3. Переключатель режимов, регулятор температуры. Основная причина поломок – попадание внутрь влаги и грязи. Часто бывает достаточно простой чистки, но если контакты износились или деформировались – необходимо заменить деталь.
  4. Управляющая плата. Устанавливается в более дорогих и “продвинутых” моделях. Контролирует всю работу духовки. Поэтому неисправность может проявляться разными способами: плохо греет или перегревает блюда. Самопроизвольно отключается или некорректно ведет себя при приготовлении пищи. В домашних условиях диагностика невозможна. Нужно пригласить специалиста сервисцентра. 
  5. Вентилятор. Благодаря этому узлу тепло внутри духовки распределяется равномерно по всем уголкам камеры. В более простых моделях, если не работает вентилятор, то качество приготовленных блюд существенно снижается. В более дорогих версиях духовок, в таких случаях автоматика может даже отключать ТЭНы, не позволяя испортить пищу. Очень часто удается восстановить работу духовки, не меняя вентилятор. Достаточно тщательно очистить лопасти или пропаять электроконтакты в месте подключения к электроцепи.

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: