Как почистить вытяжку внутри

- Oct 26, 2020

Обычно процесс приготовления пищи сопровождается появлением различных запахов, в том числе и неприятных. Для удаления этих ароматов возможностей естественной вентиляции недостаточно. Поэтому обязательным атрибутом современной кухни является вытяжка, которая обеспечивает чистоту воздуха и комфортный микроклимат на кухне. Но поскольку через вытяжку постоянно проходят остатки продуктов горения, пары от готовящейся пищи, а также другие жиросодержащие вещества, на ее поверхностях оседает налет, который со временем начинает мешать свободному движению воздуха, снижает эффективность и может даже стать причиной возгорания. И если своевременно не узнать, как почистить вытяжку и не выполнить эту нехитрую процедуру, вскоре придется осуществлять ремонт кухонной вытяжки, в Киеве мы оперативно сможем помочь в этом, а вот в других регионах с восстановлением работоспособности этого бытового прибора могут возникнуть сложности.

Что нужно предпринять перед тем как очистить вытяжку

Прежде всего, следует отметить, что кухонные вытяжки бывают двух типов: проточные и циркуляционные. Они отличаются между собой принципом работы и способом очистки воздуха. Проточные вытяжки выводят загрязненный воздух наружу здания через специальный вентиляционный канал или напрямую. Циркуляционные модели “прогоняют” воздух через несколько встроенных фильтров и возвращают его обратно в помещение. Если в проточных моделях устанавливается только жироулавливающий фильтр, то в циркуляционных их два – жироулавливающий и угольный (для более тонкой очистки воздуха). Главное назначения жирового фильтра – защита электродвигателя. Поэтому от правильного и регулярного ухода напрямую зависит срок службы не только двигателя, но всей вытяжной системы.

Многие считают, что процесс ухода за кухонной вытяжкой ограничивается протиркой корпуса прибора извне. Но такая профилактика никак не влияет на работоспособность и долговечность вытяжки – до того как отмыть вытяжку от жира ее нужно частично разобрать. Пошаговую инструкцию производители обычно приводят в руководстве пользователя, ведь порядок разборки для вытяжек разных производителей может существенно отличаться. Но общий алгоритм подготовительных работ обычно выглядит следующим образом:

  • - обесточить вытяжку, вынув вилку из розетки или выключив предохранитель на вводном электрощитке;
  • - освободить фиксаторы, удерживающие решетки жировых фильтров и снять их. Современные модели вытяжек в большинстве случаев снабжены многоразовыми фильтрами из специальных алюминиевых или стальных сплавов, которые и необходимо будет очищать;
  • - вытащить угольный фильтр (устанавливается только в циркуляционных вытяжках).

Помимо этого, нужно не забывать, что в приборах проточной конструкции, после того как почистить фильтр вытяжки, необходимо очистить и сам вентканал.

Чистка фильтра вытяжки

Чем можно эффективно отмыть вытяжку на кухне

Большинство производителей рекомендуют применять для очистки вытяжек, в том числе фильтров, исключительно раствор мыла, но отмыть с его помощью даже самые безобидные загрязнения проблематично. Поэтому в арсенал средств для промывки вытяжки многие включают самые различные составы. При этом, выбор эффективного средства чем почистить вытяжку напрямую зависит, как от степени загрязненности поверхностей фильтра, интенсивности использования прибора, так и времени, прошедшего от последнего обслуживания. Чаще всего для этой цели применяют:

  • - разнообразные средства для мытья посуды;
  • - соду;
  • - содовый раствор;
  • - хозяйственное 72 процентное мыло.

Как очистить вытяжку от скопившегося жира моющими средствами для посуды

Этот способ подойдет в тех случаях, когда жир еще не сильно въелся в микроотверстия жирового фильтра и не стал липкой субстанцией темного цвета. Очистка выполняется в следующей последовательности:

  • - поместить снятые с вытяжки жировые фильтры в емкость подходящих размеров (таз, ведро или достаточно глубокий противень);
  • - нанесите на все поверхности фильтров моющее средство для посуды;
  • - залейте в емкость горячую воду, чтобы она полностью покрыла фильтры;
  • - дайте возможность просочится средству внутрь жировой пленки, оставив фильтры под водой в течении 30-40 минут;
  • - достаньте фильтры из емкости и поочередно, при помощи металлической щетки или губки, очистите жир с их поверхностей;
  • - при необходимости, в случаях если жир не смылся, процедуру можно повторить;
  • - после этого остатки средства необходимо тщательно смыть водой;

Прежде чем установить фильтры на свое место, их необходимо тщательно высушить.

Если после двукратного применения этого способа жир удалить не вышло, следует применить более эффективные методы. Этот способ рекомендуется для регулярного обслуживания вытяжек.

ВАЖНО: Фильтры из алюминиевого сплава не рекомендуется слишком долго “замачивать” в воде.

Чистка вытяжки содой

Как почистить вытяжку содой

Если вы не доверяете промышленным средствам очистки , а чистоту фильтров вытяжки всегда нужно поддерживать, не ищите долго чем отмыть вытяжку – этот способ в таких ситуациях именно для вас. Основой чистящего средства является сода, лучше кальцинированная. Для очистки необходимо:

  • - наполнить водой большую емкость и поставить ее на огонь;
  • - во время нагрева, постоянно размешивая, добавить в воду соду (полстакана на 10 литров);
  • - после того, как содовый раствор закипит, поместить в него фильтры вытяжки и прокипятить их в нем около получаса;
  • - после завершения процесса вываривания жир снимают с поверхности фильтров щеткой;
  • - тщательно промыть фильтр водой.

Если фильтр не помещается в воду полностью, сначала вываривают одну половину, а затем вторую.

ВАЖНО: Этот метод рекомендуется использовать только для стальных решеток фильтров, так как алюминий вступает в реакцию с содой и может изменить свой цвет на матовый.

Как почистить вытяжку на кухне содовым раствором

Этот способ считается более эффективным чем два предыдущих, так как он включает компоненты обоих вышеописанных составов. Его нужно применять, если способы, рекомендованные производителем, не дают результата. Очистку выполняют следующим образом:

  • - в достаточно большую емкость наливают горячую воду;
  • - в воду добавляется четверть стакана пищевой соды и столовую ложку средства для мытья посуды;
  • - при помощи большой ложки или другого подходящего предмета раствор тщательно перемешивается;
  • - в него помещаются фильтры вытяжки на 10-20 минут;
  • - после этого жир очищают с поверхности фильтров жесткой щеткой;
  • - фильтры тщательно промывают чистой водой.

Данный способ показал высокую эффективность, но может не сработать если вытяжка не мылась слишком долгое время. В таких случаях можно попробовать прокипятить воду с фильтрами 5-10 минут, а если и это не помогло, можно попробовать довести воду до кипения, а затем оставить “созревать” фильтры на медленном огне на протяжении 1-2 часов.

Чистка вытяжки

Как почистить вытяжку от жира хозяйственным мылом

Практически все хозяйки знают, как отмыть вытяжку от жира в домашних условиях при помощи обычного хозяйственного мыла. Для этого достаточно растворить половину натертого на терке бруска в 3 литрах воды и опустить туда фильтры вытяжки на четверть часа. Но такой раствор часто оказывается малоэффективным и процедуру приходится повторять много раз и без желаемого эффекта. Чтобы усилить действие раствора в него добавляют немного соды. Этот состав позволяет удалять даже въевшийся в фильтр жир. Чтобы приготовить раствор и почистить вытяжку необходимо:

  • - натереть на терке 100 граммов хозяйственного мыла (72%-ого);
  • - растворить приготовленное мыло в 10 литрах горячей воды и добавить туда 5 столовых ложек соды;
  • - опустить фильтры в готовый раствор и прокипятить их около четверти часа (если на фильтрах имеется застарелый жир, время кипячения можно увеличить до получаса);
  • - после этого размягченный налет можно легко очистить щеткой;
  • - очищенные фильтры тщательно промыть чистой водой.

Иногда в раствор добавляют натертые яблоки. Яблочная кислота усиливает действие раствора.

Как отмыть фильтр вытяжки жироуловителем

По мнению многих хозяек, чтобы не терять времени и не заморачиваться с приготовлением различных растворов, лучше всего использовать химические средства, растворяющие жировой налет. Однако стоит учитывать, что перед тем как почистить фильтр от вытяжки придется купить недешевое средство, а при его использовании придется применять дополнительные средства защиты для рук и дыхательных путей. Обычно для чистки необходимо:

  • - уложить фильтры в довольно большую емкость;
  • - нанести средство на поверхность решетки и губкой равномерно распределить его по поверхностям фильтра;
  • - подождать около получаса и снять слой грязи при помощи щетки;
  • - промыть фильтры водой.

Иногда, для предотвращения распространения по помещению неприятного запаха производители настоятельно рекомендуют уложить намазанный фильтр в полиэтиленовый пакет на четверть часа, с последующей очисткой и промывкой, как описано выше.

ВАЖНО: Если необходимо отмыть алюминиевую решетку, внимательно прочтите инструкцию по применению средства на упаковке: многие средства нельзя наносить на алюминиевые решетки фильтров.

Пар садится на вытяжку

Как почистить вентилятор и электродвигатель вытяжки от налипшего жира

Несмотря на установку эффективных фильтров, часть жиросодержащих частиц попадает на лопасти вентилятора и в двигатель. Поэтому необходимо хотя бы один раз в один-два года выполнять очистку этих элементов конструкции. Для выполнения этой процедуры необходимы некоторые навыки, поэтому лучше обратиться в сервисный центр. При этом мастер выполнит все работы максимально быстро и безопасно. Но если такой возможности нет, необходимо:

  • - обесточить вытяжку;
  • - снять фильтры;
  • - открутить крепежные элементы блока электродвигателя;
  • - вытащить вентилятор с электромотором;
  • - опустить крыльчатку в мыльный теплый раствор на 2 часа и после этого губкой удалить растворенный жир;
  • - поскольку электродвигатель мыть нельзя, протрите влажной губкой его внешние поверхности, очистив их от пыли и грязевых пятен;
  • - смажьте подшипники или втулки двигателя (тип смазки обычно указывается в руководстве пользователя).

Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: