Издавна кофе считается любимым напитком огромной части человечества. Его приятный аромат и нежный вкус пришлись по душе многим поколениям людей. Раньше у каждого народа был свой способ приготовления кофе и для многих это считалось особым таинством. Сейчас же, вместо традиционных турок и специальных емкостей для заваривания кофе, все чаще используются кофеварки и даже кофемашины, работающие в автоматическом режиме. Среди огромного количества преимуществ, имеется один маленький минус - иногда техника ломается и требуется ремонт кофемашин.
Сегодня чаще всего используются кофеварки следующих типов:
- френч (или французский) пресс;
- гейзерная;
- капельная;
- капсульная;
- рожковая;
- автоматические кофемашины.
В этой статье будут рассмотрены особенности и принципы работы различных видов приборов для заваривания кофе.
Как пользоваться кофеваркой френч пресс
Это одна из самых простых по конструкции кофеварок. Благодаря отсутствию электрических узлов ею можно пользоваться не только дома, но и на природе или в путешествии. Конструкционно кофеварка выполнена в виде стеклянной колбы из жаро- и ударопрочного стекла с встроенным ручным поршнем, на нижнем конце которого закреплен металлический фильтр. К особенностям конструкции следует отнести низкую стоимость и широкие возможности для экспериментов по степени крепости, температурным и вкусовым характеристикам напитка. Помимо кофе в колбе французского пресса можно готовить чай, коктейли или соки.
Как работает кофеварка френч пресс
Для того чтобы заварить ароматный кофе необходимо:
- предварительно смолоть кофейные зерна и вскипятить воду;
- кофейный порошок засыпать в стеклянную колбу и добавить горячую воду;
- перемешать раствор ложкой и заваривать на протяжении 3-5 минут;
- при помощи пресса отделите гущу вниз, а чистый напиток разлейте по чашкам.
Гейзерная кофеварка особенности исполнения и принцип работы
Устройство кофеварки не отличается сложностью конструкции, но это не является препятствием для получения изысканного напитка с особым ароматом. Она состоит из нижнего отсека для воды, который подогревается на плите или посредством ТЭНа, верхнего сосуда для кофе и фильтра, разделяющего эти два резервуара. В сетчатый фильтр засыпают порошковый кофе. Когда вода набирает необходимую температуру, она под давлением начинает поступать в верхнюю колбу к измельченным зернам. В результате взаимодействия кофе заваривается, растворяясь в кипятке.
Для изготовления корпуса может применятся керамика, алюминиевый сплав или нержавеющая сталь. Части корпуса соединяются между собой резьбовым соединением и для сборки достаточно накрутить их друг на друга. Подогревать кофеварку можно не только на кухонной плите, но и взять с собой на природу.
Гейзерная кофеварка как пользоваться
Чтобы приготовить вкусный напиток достаточно выполнить несколько несложных шагов:
- залить в нижнюю часть максимально чистую воду;
- засыпать в сетчатый фильтр заранее подготовленный кофейный порошок;
- соединить части кофеварки между собой, обращая внимание на плотность соединения;
- установить кофеварку на конфорку плиты или включить в электророзетку;
- дождитесь характерного “шипения” и снимите прибор с конфорки (электрические кофеварки отключаются автоматически).
Как работает капельная кофеварка
Этот тип оборудования для приготовления ароматного кофе отличается компактностью и высокой надежностью. Кофеварка состоит из прозрачной, чаще всего стеклянной, колбы, нагревательного элемента (ТЭНа) и специального фильтра.
Существует четыре вида фильтров:
- бумажные. Это одноразовые фильтры. Наилучшим образом подходят гурманам, так как не остается ни привкуса, ни запаха от кофейного напитка, который заваривался прошлый раз. К плюсам относится и низкая стоимость аксессуара;
- нейлоновые. Рассчитаны на чуть более 50 заварок кофе. Обычно такие фильтры идут в комплекте с новой кофеваркой.
- железные. Многоразовые фильтры. К недостаткам можно отнести металлический привкус, возникающий после нескольких циклов использования. Требуется регулярная очистка.
- золотые. Усовершенствованный вариант аксессуара. Изготавливается из нейлона, но покрывается нитратом титана, что делает его практически вечным, но и цена его соответствующая. Однако нельзя забывать о регулярной чистке.
Капельная кофеварка это лучший выбор для небольшого офиса или для дома. Продолжительность приготовления напитка зависит от мощности ТЭНа, а вкусовые качества, помимо характеристик зерен, определяются в том числе и материалом колбы. Поэтому отдавайте предпочтение кофеваркам из стекла.
Принцип работы капельной кофеварки
В конструкцию прибора входят:
- проточный ТЭН, помещенный в нижнюю часть устройства;
- водяной резервуар (размещен в верхней части кофеварки);
- отсек для установки фильтра (также находится в верхней части);
- фильтр для кофейного порошка.
После включения кофеварки ТЭН нагревает воду приблизительно до 90 градусов. Горячая вода поднимается и по капле попадает в фильтр с молотым кофе, проходит через него и накапливается в чаше. При этом осадок остается на стенках, а в чашу попадает только чистый кофе.
Процесс заваривания кофе очень простой:
- налить в резервуар требуемое количество воды (по отметку);
- засыпать в фильтр готовый кофейный порошок;
- закрыть крышку кофеварки;
- включить кофеварку.
Когда чаша наполниться, выключите кофеварку и не забудьте очистить заполненный гущей фильтр (если он не одноразовый).
Капсульная кофеварка: инструкция по использованию
Этот тип приборов относится к автоматическим кофемашинам. Для приготовления напитка достаточно вставить капсулу в соответствующий отсек, зафиксировать ее и нажать кнопку старта. Через несколько минут вы получите готовую порцию бодрящего напитка. Особенностью капсульных кофеварок является то, что для повторного запуска очистка элементов прибора не требуется: достаточно вытащить использованную капсулу и вставить новую. Однако цена таких приборов довольно высокая и они не терпят небрежного отношения.
Устройство кофемашины капсульного типа
На внешних панелях прибора находятся элементы, которые доступны пользователю и служат для загрузки капсул и воды, а также для управления режимами работы устройства:
- поддон для установки чашек с интегрированным каплесборником;
- пластиковый резервуар для чистой холодной воды. Обычно находится в задней части корпуса;
- контейнер для использованных капсул. В некоторых моделях отсутствует и отработанные капсулы необходимо извлекать из загрузочного отсека самостоятельно;
- панель для управления работой машины с кнопками пуска, настройки уровня крепости напитка и величины порции. Некоторые производители предусматривают возможность все установки выполнять при помощи одной кнопки;
- капучинатор служит для подготовки и подачи в напиток молока. В зависимости от модификации кофеварки капучинаторы бывают ручные и автоматические.
Кофеварки рожкового типа принцип работы
Эта разновидность приборов для приготовления кофейного напитка относится к весьма сложным по конструкции устройствам. Но даже несмотря на особенности, она имеет не самую высокую стоимость среди автоматических приборов. Поэтому рожковая кофеварка это лучший выбор для гурманов и ценителей изысканных ароматов.
Чтобы приготовить напиток, молотый кофе (около 7 граммов) засыпают в холдер (рожок) и уплотняют его при помощи темпера. После этого рожок устанавливается в специальный разъем, на панели управления выбирается режим работы прибора и запускается процесс приготовления напитка.
Горячая вода, после нагрева до 90 градусов, под давлением (около 9 бар) подается в холдер, где проходя через спрессованный кофейный порошок, превращается в ароматный эспрессо с красивой пенкой.
Принцип работы кофемашины типа “Автомат”
Такие кофемашины имеют главную особенность - пользователи никогда не задумываются, как включить кофемашину. Ведь для этого достаточно нажать всего одну кнопку.
Устройство кофемашины довольно сложное и технические особенности конструкции редко интересуют обычного пользователя. Поэтому рассмотрим только основные узлы и внешние элементы. На корпусе, помимо кнопок управления и цифрового табло (не во всех моделях), расположены:
- автоматический капучинатор для приготовления молочной “пенки”;
- емкость для загрузки цельных кофейных зерен;
- отсек для сбора отработанной гущи;
- блок приготовления напитка.
Внутренняя “начинка” “автомата” состоит из помпы, создающей высокое давление, водяного резервуара, специального бойлера, небольшого теплообменника и трубки подачи воды в блок приготовления кофе. Также в состав “автомата” входит кофемолка и ряд сервисных устройств, включая приспособления для подогрева чашек и самоочистки накипи.
В заключении рассмотрим, как работает кофемашина “Автомат”
После включения машины запускается тест узлов и агрегатов. Если сбоев и неисправностей не обнаружено, загорается зеленый индикатор готовности. Следующим этапом является нагрев воды до рабочей температуры (около 95°С).
После выбора типа напитка, дозированное количество зерен подается в кофемолку, а готовый измельченный порошок перемещается в бункер. Здесь он прессуется и готовая таблетка ошпаривается кипятком под повышенным давлением (около 15 бар).
По мере готовности ароматный напиток наливается непосредственно в чашку, а отработанная таблетка автоматически попадает в отсек для сбора отходов. После этого машина выключается.
ВАЖНО: Если ваша техника сломалась, к нам можно обратиться в случае поломки таких видов бытовой техники.
- стиральных машинок, сушильных и посудомоечных машин;
- холодильного оборудования (холодильников, морозильных камер);
- кухонных плит, встраиваемых варочных панелей и духовых шкафов;
- климатической техники (установка, чистка, обслуживание и заправка кондиционеров);
- других устройств
Комментарии ()