Ремонт стиральных машин Как уберечь стиральную машинку при отключениях электричества в Киеве | СЦ "На Дому" - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
Ремонт стиральных машин Как уберечь стиральную машинку при отключениях электричества в Киеве | СЦ "На Дому" - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Как уберечь стиральную машинку при отключениях электричества

21
Как уберечь стиральную машинку при отключениях электричества

Судить о перепадах параметров электричества без специальных приборов очень сложно. Цикл стирки может длиться более двух часов и пользователи редко дожидаются окончания процесса возле машинки. Поэтому быстро отключить аппарат не выходит. Это нередко становится причиной повреждения сложных компонентов оборудования, и ремонт стиральной машины в таких случаях неизбежен.

Как защитить стиральную машинку от проблем с электричеством

При пропадании электричества машинка прекращает стирку и, в большинстве моделей, после появления электричества, нужно будет повторно запустить программу. Во многих моделях имеется функция запоминания позиции выполняемого процесса (например, вольтконтроль в Самсунгах). В таких машинках, после возобновления подачи электрики, они продолжают стирку с места остановки. Однако при длительных перерывах в электроснабжении приходится вручную сливать воду, открывать люк и спасать вещи, извлекая их из барабана.

Но если в электросети нередко случаются перепады напряжения или частоты, а также с линии в дом проникают мощные импульсные помехи, так легко отделаться не удастся. В этой публикации будут рассмотрены наиболее частые опасности, связанные с электросетью, которые могут вызвать поломку машинки, а также способы защиты от этих опасных внешних факторов.

В чем опасность нестабильной электросети

К наиболее опасным фактором, которые могут привести к повреждению узлов стиральных машин относятся:

  • резкие скачки напряжения;
  • отклонения рабочей частоты переменного тока;
  • мощные импульсные помехи;
  • стабильно высокое или низкое напряжение.

О защите от некоторых внешних воздействий уже позаботились производители, но не всегда этих возможностей достаточно для полной локализации реальных нестабильностей в электросети. Рассмотрим эти параметры подробнее.

Наиболее опасными считаются резкие перепады величины напряжения, поступающего из электромагистрали. При скачкообразных изменениях этого параметра, электродвигатель стиралки работает рывками. При этом возрастает нагрузка на приводной ремень и подшипниковый узел, а также на все остальные электрические компоненты машинки, снижая их ресурс. Также неожиданные скачки часто повреждают радиоэлементы управляющего контроллера, включая процессорный чип, что приводит к дорогостоящему ремонту. Если перепады напряжения не выходят за пределы максимальной и минимальной величины, автоматика стиралки не останавливает стирку, но дальнейшая работа в таком режиме часто приводит к различным поломкам. Встроенный стабилизатор защищает только управляющий контроллер, остальным узлам приходится работать в экстремальном режиме.

Все узлы бытовой техники рассчитаны на работу при стабильной частоте 50 Гц. Даже незначительное изменение приводит к потере мощности электродвигателем или помпой. Они начинают медленнее вращаться и нагреваться. При длительной работе в таком режиме они могут выйти из строя. Помимо этого непредвиденные процессы происходят на плате управляющего контроллера. В некоторых модификациях система самодиагностики принудительно прекращают работу стиралки, защищая ее от повреждений. Если такая защита отсутствует, без специальных приборов определить несоответствие частоты норме невозможно и машинка может выйти из строя.

Причиной возникновения импульсных помех чаще всего становятся различные неисправные приборы, включенные в одну и ту же фазу линии электропередач. Это могут быть электродвигатели или искрящие ненадежные контакты в цепях мощных потребителей электричества. Часто источником помех может стать изношенный щеточно-коллекторный механизм электромотора или плохой контакт любого релейного механизма или термостата холодильника. С большинством помех успешно справляется штатный фильтр, который устанавливают производители. Но если помехи очень мощные (например от плохого контакта на рядом проходящей высоковольтной ЛЭП) он их пропускает внутрь стиралки. Это приводит как минимум к сбоям ПО управляющего контроллера, а также к неправильной работе других электронных компонентов машинки.

Из-за так называемого перекоса фаз напряжение у потребителей, подключенных к различным фазам, может быть или чрезмерно высоким, или пониженным. Оба варианта считаются опасными для всех типов бытовой техники. Для каждой конкретной модели стиралки, в зависимости от схемы и установленных компонентов, производители устанавливают допустимые пределы колебаний напряжения. И если его величина выходит за эти пределы, система самодиагностики прерывает стирку и машинка отключается. Из-за высокого напряжения компоненты стиралки могут выгореть или пробить на корпус (каждый радиоэлемент может сохранять свою работоспособность лишь в определенном диапазоне напряжений). При пониженном напряжении теряется мощность электродвигателя и нагревательного элемента. Чтобы обеспечить обычные функции, им приходится работать дольше, что может вызвать перегрев поломку.

Даже если автоматика стиралки не отключила ее от электросети, эксплуатировать ее в таком режиме не рекомендуется. Обесточьте аппарат и дождитесь когда параметры сети войдут в норму.

Как уберечь стиральную машинку при отключениях электричества

Что делать, если параметры электросети не в норме

Повлиять на стабильность сети пользователи в большинстве случаев не могут. Поэтому при обнаружении проблем нужно обращаться в энергоснабжающую организацию. Чтобы защитить свою стиралку от повреждения, можно выполнить следующее:

  1. Если скачки напряжения наблюдаются регулярно, единственным приемлемым способом является покупка и установка стабилизатора напряжения. При этом его мощность должна превышать общую мощность всех подключенных к нему приборов.
  2. Повлиять на плавающую частоту электросети самостоятельно не удастся. Поддержание стабильной частоты задача энергетиков. Такое происходит если мощность потребляемой электроэнергии превышает количество вырабатываемой.
  3. Если импульсные помехи проникают на компоненты стиралки, можно приобрести дополнительный фильтр помех. При этом нужно учитывать, что предлагаемый магазинами сетевой фильтр китайского производства, является обычным удлинителем и никакой дополнительной фильтрации он не обеспечивает. Правильная защита от импульсных помех стоит намного дороже и найти его сложнее.
  4. Если напряжение в сети постоянно низкое или высокое, также можно установить стабилизатор напряжения только на часть приборов, или на весь дом. Главное правильно рассчитать мощность, а при покупке обратить внимание на пределы регулировки.

Если вам необходима помощь в диагностике и защите вашей бытовой техники от нестабильного электричества, обращайтесь в наш сервис центр. Специалист выедет к вам и определит тип проблемы, а также порекомендует оптимальный способ решения.

Мастера по ремонту стиральных машин выезжают по всем районам Киева: Голосеевский, Оболонский, Печерский, Подольский, Святошинский, Соломенский, Шевченковский, Деснянский, Днепровский, Дарницкий.

Комментарии ()

    Получить бесплатную консультацию
    0,0843 s
    68
    cache

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные