Большинство владельцев кофемашин считают, что если уж у них есть такая современная и недешевая техника, она должна в полном объеме выполнять все заложенные производителем функции. И если аппарат перестал взбивать пенку, дополняя кофейный напиток нежным ароматом, нужно сразу же обратиться к специалистам сервисцентра. Современные кофемашины являются технически сложными приборами, поэтому ремонт капучинатора кофемашины, как и любого другого узла аппарата, должны выполнять профессионалы. Наш сервисный центр специализируется на ремонте всех типов бытовой техники, независимо от назначения, степени сложности, производителя и года выпуска. При этом все работы выполняются на дому у клиентов. Мы гарантируем, что мастер приступит к ремонту вашего кофеаппарата не позднее суток после общения с диспетчером. В этой небольшой статье мы рассмотрим причины, почему капучинатор перестал взбивать молоко, а также способы самостоятельного восстановления функционала узла и всей машины.
Причины отсутствия пены в кофемашине
Довольно часто пенка взбивается плохо или отсутствует совсем из-за внешних факторов. Это свойства кофе (сорт и свежесть зерен, способ помола и обжарки), а также показатель жирности молока (он должен быть в пределах 2,5 - 3,5%) и его температура (ниже 4 градусов). Не подойдет и сухое молоко – исключительно пастеризованное.
Но если капучинатор не взбивает молоко при использовании тех же компонентов, что и ранее, обратите внимание на наличие пара. Если вы убедились, что машина вырабатывает пар, то возможно удастся обойтись и без дорогостоящего ремонта, внимательно осмотрев некоторые внешние узлы аппарата.
- Убедитесь, что насадка капучинатора чистая, а в отверстии, через которое подается пар, отсутствуют засоры. Для прочистки удобнее всего использовать обычную зубочистку. Чтобы исключить вероятность появления различных загрязнений и микробов, после каждого приготовления пенки насадку нужно промывать.
- Внимательно осмотрите место соединения контейнера для молока с механизмами аппарата. Если оно не плотное, молоко не будет “засасываться” и пенки не будет.
- Иногда причиной слабой подачи пара выступает накипь. Чтобы избавиться от нее, достаточно промыть систему специальным “фабричным” средством или раствором обыкновенной кухонной лимонной кислоты.
Также на качество “пенки” влияют и навыки пользователя: у одних при тех же компонентах она получается ароматной, у других – не выходит совсем.
Но в некоторых случаях, если капучинатор перестал взбивать молоко, нужно обратить внимание и на технические особенности кофеавтомата. На правильность процесса приготовления влияют:
- температурные параметры воды (для качественного заваривания значения температуры должны быть в пределах от 60 до 95 градусов);
- величина давления, под которым вода проходит через слой кофейного порошка. Если оно недостаточное – “пенка” не будет создаваться;
- плотность запрессовывания кофейного порошка;
- острота ножей жерновов кофемолки (влияет на фракцию и качество помола);
- особенности и форма кофевода;
- температура корпуса рожка.
Нарушение любого из вышеперечисленных параметров всегда приводит к не только к ухудшению качества самого напитка, но и на наличие “пены”.
Как устранить проблему самостоятельно
Рассмотрим наиболее характерные поломки влияющие на образование ароматной “пенки” и как восстановить капучинатор своими руками, чтобы наслаждаться вкусным напитком снова. Для удобства информацию мы свели в одну таблицу.
Внешние признаки | Возможная причина | Что предпринять |
Плохо взбивается молоко | Стенки системы покрылись накипью или забилось отверстие подачи пара. | Прочистить “сопло” зубочисткой. Промыть систему средством от накипи. |
“Пенка” на готовом напитке плохо проявляется. | Изменилась фракция помола. Возможно износились ножи кофемолки. | Проверить работу механизма измельчения кофе. При необходимости заменить ножи |
Ухудшился вкус приготовленного напитка. “Пенки” нет или она “слабая” | В системе понизилось давление воды. Возможно вышла со строя помпа. | Вызвать специалиста СЦ для диагностики и ремонта помпы. |
“Пенное” покрытие кофе отсутствует. | Вышел со строя один из элементов пароблока | Пригласить мастера для ремонта пароблока. |
Вкус кофе изменился. “Пенки” нет. | Сломался термодатчик из-за чего нарушился температурный режим заваривания напитка. | Заменить неисправную деталь. |
Учитывая сложность конструкции, вскрывать корпус и пытаться устранить неисправность внутри аппарата не стоит, так как это может привести к повреждению других элементов конструкции и придется платить не только за замену сломавшегося компонента, но и за ремонт других, которые до вашего вмешательства работали нормально.
Комментарии ()