Кофемашина не взбивает молоко: причины поломки

- Jan 25, 2021

Cодержание:

Большинство владельцев кофемашин считают, что если уж у них есть такая современная и недешевая техника, она должна в полном объеме выполнять все заложенные производителем функции. И если аппарат перестал взбивать пенку, дополняя кофейный напиток нежным ароматом, нужно сразу же обратиться к специалистам сервисцентра. Современные кофемашины являются технически сложными приборами, поэтому ремонт капучинатора кофемашины, как и любого другого узла аппарата, должны выполнять профессионалы. Наш сервисный центр специализируется на ремонте всех типов бытовой техники, независимо от назначения, степени сложности, производителя и года выпуска. При этом все работы выполняются на дому у клиентов. Мы гарантируем, что мастер приступит к ремонту вашего кофеаппарата не позднее суток после общения с диспетчером. В этой небольшой статье мы рассмотрим причины, почему капучинатор перестал взбивать молоко, а также способы самостоятельного восстановления функционала узла и всей машины.

Кофемашина с капучинатором

Причины отсутствия пены в кофемашине

Довольно часто пенка взбивается плохо или отсутствует совсем из-за внешних факторов. Это свойства кофе (сорт и свежесть зерен, способ помола и обжарки), а также показатель жирности молока (он должен быть в пределах 2,5 - 3,5%) и его температура (ниже 4 градусов). Не подойдет и сухое молоко – исключительно пастеризованное.

Но если капучинатор не взбивает молоко при использовании тех же компонентов, что и ранее, обратите внимание на наличие пара. Если вы убедились, что машина вырабатывает пар, то возможно удастся обойтись и без дорогостоящего ремонта, внимательно осмотрев некоторые внешние узлы аппарата. 

  1. Убедитесь, что насадка капучинатора чистая, а в отверстии, через которое подается пар, отсутствуют засоры. Для прочистки удобнее всего использовать обычную зубочистку. Чтобы исключить вероятность появления различных загрязнений и микробов, после каждого приготовления пенки насадку нужно промывать.
  2. Внимательно осмотрите место соединения контейнера для молока с механизмами аппарата. Если оно не плотное, молоко не будет “засасываться” и пенки не будет.
  3. Иногда причиной слабой подачи пара выступает накипь. Чтобы избавиться от нее, достаточно промыть систему специальным “фабричным” средством или раствором обыкновенной кухонной лимонной кислоты.

Также на качество “пенки” влияют и навыки пользователя: у одних при тех же компонентах она получается ароматной, у других – не выходит совсем. 

Но в некоторых случаях, если капучинатор перестал взбивать молоко, нужно обратить внимание и на технические особенности кофеавтомата. На правильность процесса приготовления влияют:

  • температурные параметры воды (для качественного заваривания значения температуры должны быть в пределах от 60 до 95 градусов);
  • величина давления, под которым вода проходит через слой кофейного порошка. Если оно недостаточное – “пенка” не будет создаваться;
  • плотность запрессовывания кофейного порошка;
  • острота ножей жерновов кофемолки (влияет на фракцию и качество помола);
  • особенности и форма кофевода;
  • температура корпуса рожка.

Нарушение любого из вышеперечисленных параметров всегда приводит к не только к ухудшению качества самого напитка, но и на наличие “пены”. 

Ремонт капучинатора

Как устранить проблему самостоятельно 

Рассмотрим наиболее характерные поломки влияющие на образование ароматной “пенки” и как восстановить капучинатор своими руками, чтобы наслаждаться вкусным напитком снова. Для удобства информацию мы свели в одну таблицу.

Внешние признаки

Возможная причина

Что предпринять

Плохо взбивается молоко

Стенки системы покрылись накипью или забилось отверстие подачи пара. 

Прочистить “сопло” зубочисткой. Промыть систему средством от накипи.

“Пенка” на готовом напитке плохо проявляется.

Изменилась фракция помола. Возможно износились ножи кофемолки.

Проверить работу механизма измельчения кофе. При необходимости заменить ножи

Ухудшился вкус приготовленного напитка. “Пенки” нет или она “слабая”

В системе понизилось давление воды. Возможно вышла со строя помпа.

Вызвать специалиста СЦ для диагностики и ремонта помпы.

“Пенное” покрытие кофе отсутствует.

Вышел со строя один из элементов пароблока

Пригласить мастера для ремонта пароблока.

Вкус кофе изменился. “Пенки” нет.

Сломался термодатчик из-за чего нарушился температурный режим заваривания напитка. 

Заменить неисправную деталь. 

Учитывая сложность конструкции, вскрывать корпус и пытаться устранить неисправность внутри аппарата не стоит, так как это может привести к повреждению других элементов конструкции и придется платить не только за замену сломавшегося компонента, но и за ремонт других, которые до вашего вмешательства работали нормально.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных