Микроволновка Не Открывается: Что Делать

Микроволновка Не Открывается: Что Делать

Микроволновка Не Открывается: Что Делать

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Микроволновые печи давно уже стали одним из наиболее востребованных кухонных бытовых приборов. Большинство хозяек не представляют себе утренние сборы на работу без быстрого разогрева завтрака в микроволновке. свч-печки отличаются высокой надежностью, неприхотливостью и, при должном уходе и правильной эксплуатации, длительным сроком службы.

Но иногда, по разным причинам, свч-печи выходят со строя. В таких случаях ремонт микроволновки лучше доверить профессионалам. Специалисты нашего сервисцентра оперативно устранят даже самые сложные поломки микроволновок в любом районе столицы и пригородах. При этом все работы выполняются на дому, с длительной гарантией.

Но не всегда имеется возможность вызвать мастера. В таких случаях владельцам приходится справляться с задачей самостоятельно. В этой публикации мы расскажем о том, что можно предпринять самостоятельно, если дверь микроволновки не открывается при нажатии кнопки или при попытке потянуть за рукоятку.

Крепления дверцы микроволновки

Не открывается микроволновка что делать

СВЧ лучи, используемые для разогрева пищи внутри камеры микроволновки, являются небезопасными для человека. Для защиты пользователей камера помещена в специальный металлический экран, надежно задерживающий лучи внутри камеры. Помимо этого при запуске процесса нагрева, дверца микроволновки блокируется, предотвращая случайное открытие.

Поскольку блокировка осуществляется механическим способом, довольно часто возникают поломки из-за которых дверца микроволновки не открывается. Нередко проблема кроется в плотном засоре одного или нескольких блокировочных отверстий, но иногда возникают и более серьезные поломки.

Причины проблем с дверцей

Среди неисправностей, приводящих к тому, что не открывается дверь микроволновки, чаще всего встречаются следующие:

  • повреждение рукоятки открытия дверцы;
  • поломка дверной пружины;
  • разрушение дверной защелки;
  • излом пластиковой поверхности дверного крючка;
  • неисправность в механизме кнопки открывания двери;

Практически все детали механизма открывания/закрывания дверцы изготавливаются из прочного пластика, поэтому при поломке, их необходимо менять на новые, так как восстановить их первоначальные свойства не удастся.

Но прежде, чем искать причину, почему микроволновка не открывается, нужно открыть заклинившую дверь, что иногда бывает очень непросто.

Как разблокировать дверь

Если не открывается микроволновка, перед тем как приступать к разблокировке двери, необходимо обесточить прибор, вытащив вилку шнура из электророзетки. Виновником того, что микроволновка не открывается, могут стать петли или защелки системы блокировки дверцы. Чтобы найти неисправный элемент, достаточно попробовать аккуратно, без излишних усилий, слегка приоткрыть дверцу. Такая нехитрая операция поможет определить, где именно произошло заклинивание.

В случаях когда обнаружилась поломка в петлевом механизме, необходимо снять кожух дверцы и, получив доступ к креплениям, меняют износившиеся детали. Иногда может понадобиться демонтаж защитного кожуха микроволновки.

Но чаще всего причиной почему не открывается микроволновка оказываются сломавшиеся нижние защелки. Чтобы отворить дверцу и приступить к ремонту, также понадобиться снять защитных кожух двери, выкрутив отверткой несколько саморезов. Сломавшиеся пластиковые детали лучше сразу заменить на новые. Но иногда самостоятельно изготовленные из пластмассы защелки, служат довольно долго.

Также довольно часто из-за поломок защелок дверь микроволновки не открывается от кнопки. При этом механизм кнопки абсолютно исправен. 

Неисправность креплений дверцы

Сломались сенсорные кнопки микроволновки

Помимо дверцы камеры, одним из “слабых” в плане поломок мест, считается сенсорная клавиатура. И если причина почему не открывается дверка микроволновки определяется легко визуальным осмотром, то для поиска места повреждения и восстановления работоспособности клавиатуры придется немного “порыться” во внутренностях печки.

Если при нажатии на сенсорные кнопки микроволновка не включается или активируется не тот режим необходимо:

  1. Обесточить микроволновку, вытащив вилку шнура из электророзетки.
  2. Демонтировать крышку корпуса, выкрутив несколько саморезов крепления;
  3. Извлечь управляющий модуль вместе с сенсорной панелью.
  4. Отсоединить шлейф панели от модуля.
  5. Отделить канцелярским ножом от основания верхнюю часть сенсора.
  6.  Внимательно осмотреть дорожки платы на отсутствие разрывов, окислений или других повреждений. 
  7. Подозрительные дорожки прозваниваем при помощи тестера или мультиметра.
  8. При помощи токопроводящего клея восстановить поврежденные участки дорожек печатной платы.
  9. После полного высыхания клея тестером проверяем наличие контакта между участками дорожки. 
  10. Собираем микроволновку в обратном порядке и проверяем работоспособность кнопок. 

Несмотря на относительную простоту операций, эту работу лучше доверить профессионалам сервисцентра. Которые не только быстро восстановят любые поломки свч-печки но и предоставят гарантию, как на работу, так и на используемые детали.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных