Не крутится тарелка в микроволновке: что делать

Не крутится тарелка в микроволновке: что делать

Не крутится тарелка в микроволновке: что делать

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Dec 10, 2020

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Несмотря на многочисленные предрассудки о вреде излучения микроволновых печей, большинство хозяек использует микроволновки не только для разогрева и размораживания продуктов, но и для приготовления блюд. Существую целые книги рецептов для микроволновок. И несмотря на особенности готовки, блюда получаются вкусными и питательными, а на их приготовление уходит гораздо меньше времени, чем при приготовлении на газовой или электрической плите. Учитывая ускоренный темп жизни в мегаполисе, в случае поломки домашней любимицы, ремонт микроволновок Киев заказывает намного чаще, чем жители других городов. Мы предлагаем оперативное восстановление работоспособности свч-печей любых производителей и моделей на дому, без визита в СЦ и поиска нужных при самостоятельном ремонте запчастей. 

Первые микроволновки появились еще в сороковых годах прошлого столетия. Тогда они имели более простую конструкцию и предназначались в основном для размораживания продуктов. Вес прибора превышал 300 килограмм, а потребляемая мощность достигала 3 кВт. Со временем конструкция усовершенствовалась, приборы стали более компактными и менее “прожорливыми”. Но длительное время вращающийся поддон не устанавливался и для равномерного нагрева приходилось переворачивать продукты вручную. 

Современные модели комплектуются специальным механизмом автоматического вращения продуктов. С его помощью установленная на стеклянный стол-поднос пища проворачивается относительно направления свч лучей и благодаря этому обеспечивается равномерный прогрев. Если этот узел выходит со строя, чаша для микроволновки перестает вращаться и продукты нагреваются только с одной стороны и, чтобы разморозить или разогреть завтрак или ужин, придется несколько раз включать/выключать печь, чтобы нагреть продукты.

Поломка вращательного механизма тарелки

Почему не работает микроволновка

Наиболее частой причиной, почему микроволновка не крутит и не греет, является отсутствие напряжения в розетке или перегорание предохранителей внутри корпуса печки. Чтобы убедиться что напряжение в электророзетке присутствует можно включить туда любой другой прибор или воспользоваться тестером или мультиметром. Если с напряжением проблем не обнаружено – необходимо отключить микроволновку от электросети, снять кожух и проверить все предохранители (обычно их не менее двух: обычный сетевой и высоковольтный). Если обнаружить поломку не удалось – лучше пригласить мастера из сервисцентра, который быстро найдет узел-виновник того, что микроволновка крутится, но не греет. Самому определить неисправность довольно сложно, так как проверить высоковольтный диод, конденсатор, магнетрон и даже трансформатор в домашних условиях нет возможности. 

В этой статье мы рассмотрим только причины почему микроволновка не крутит и что можно предпринять самостоятельно при таких неисправностях. 

Основные причины почему микроволновка не крутится

Как показывает практика, чаще всего, стол микроволновки не вращается из-за неаккуратного обращения с техникой или из-за отсутствия ухода. Рассмотрим эти причины более подробно.

Признак неисправности

Вероятная причина

Что нужно предпринять

Поддон вращается рывками или не крутится совсем.

В камеру печи установлена габаритная посуда, препятствующая свободному вращению тарелки.

Переложить пищу в подходящую по размерам емкость, пригодную для использования в микроволновке.

Свет загорается, слышен гул, но не работает микроволновка как должна – нагрев происходит, но стол-платформа не вращается.

На поддон нагружено слишком много продуктов. Мотор, мощность которого составляет лишь несколько ватт, не может справиться с нагрузкой. 

Уберите часть продуктов. Разделите их на несколько частей. 

Тарелка стала плохо вращаться или не хочет поворачиваться совсем.

На движущиеся детали поддона попала грязь или кусочки пищи. 

Тщательно очистите механические части от жира и гари и работа микроволновой печи восстановится. 

Из камеры слышны странные щелкающие звуки, тарелка-поддон не вращается или делает это рывками. 

Неправильно установлена тарелка на подставку с колесиками. 

Установите поддон как описано в Руководстве пользователя.

Несмотря на огромный ресурс используемых деталей, иногда случаются и технические поломки, из-за которых не крутится тарелка в микроволновке. Для их устранения лучше пригласить мастера из сервисцентра. Но если у вас есть некоторые навыки ремонта бытовых приборов, некоторые поломки можно устранить самостоятельно.

Чаще всего микроволновка не работает по таким причинам:

  • износ или повреждение одной из шестерен редуктора. Поскольку в большинстве моделей они изготовлены из пластика, их восстановить невозможно – требуется замена;
  • неисправность муфты вала. Чаще всего из-за длительной работы. Необходимо установить новую деталь;
  • обрыв или замыкание в обмотках электродвигателя. Полную диагностику может выполнить только мастер из СЦ. Иногда требуется замена электродвигателя; 
  • замыкание между проводами или нарушение контактов в цепях электропитания. Необходимо проверить все соединения и восстановить целостность соединительных проводов.
  • перегорела лампа подсветки. В некоторых модификациях лампу включают последовательно с обмотками электромотора. Перед тем как поменять лампочку в микроволновке, не забудьте обесточить прибор.

Если вы решили выполнять ремонт свч печи самостоятельно, необходимо учитывать, что под кожухом устройства детали находятся под высоким напряжением, которое представляет серьезную опасность, для здоровья, а иногда и для жизни мастера. Поэтому перед “вскрытием” корпуса электрошнур должен быть вынут из розетки. Еще одна опасность – остаточный заряд конденсатора. Если его не разрядить, замкнув клеммы, он может сильно “ударить” током.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных