Не Работает Вентилятор Кондиционера

Не Работает Вентилятор Кондиционера

Не Работает Вентилятор Кондиционера

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jun 11, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Как известно, сплит-системы не генерируют холод. Они отбирают тепло из воздуха внутри комнаты, используя теплообменные поверхности испарителя, и переносят его наружу здания, где тепло рассеивается через теплообменник конденсатора. Если бы теплообменные процессы производились за счет естественного движения воздушных масс, габариты конденсатора и испарителя увеличились бы в десятки раз. Чтобы обеспечить компактность прибора, на обоих теплообменниках предусмотрен принудительный обдув их поверхностей вентиляторами. В бытовой сплит-системе их как минимум два: один находится в комнатном блоке, другой – в наружном. И если не работает хотя бы один вентилятор бытового кондиционера, охлаждение воздуха не происходит, а кондиционер работает как вентилятор. В таких случаях требуется ремонт кондиционеров и мы готовы оперативно прийти на помощь.

Вал вентилятора кондиционера

Не работает вентилятор кондиционера

Если после включения кондиционера вы не услышали привычный шум вентиляторов комнатного и наружного модулей и рокот мотор-компрессора, не спешите звонить в сервисцентр или разбирать прибор для самостоятельной диагностики. Первым делом проверьте, есть ли в электророзетке питание и реагирует ли система кондиционирования на команды с пульта. Если запустить климатический прибор при помощи “дистанционки” не удалось, прочитайте в руководстве пользователя информацию о том как включить кондиционер с панели комнатного модуля и выполните все рекомендации производителя. Если и эта попытка оказалась безуспешной, наверняка один из компонентов сплит-системы вышел со строя или перегорел предохранитель в наружном блоке. Также частой причиной неработоспособности кондиционеров являются поломки вентиляторов.

Принцип работы вентилятора кондиционера

Вентиляторы внутреннего и внешнего модуля сплит-системы различаются, как по мощности и габаритам, так и по конструкции и форме лопастей. Во внутреннем модуле расположение ‘элементов крыльчатки выбрано так, чтобы обеспечить максимальный обдув испарителя и обеспечить равномерное распределение холодного воздуха по комнате. В движение цилиндрическую крыльчатку приводит электродвигатель, скорость вращения которого устанавливает управляющий контроллер в зависимости от выбранного пользователем режима. Вентилятор внешнего блока кондиционера имеет традиционную конструкцию – лопасти, насаженные на вал мощного электродвигателя. Вращаясь, они направляют интенсивный воздушный поток на конденсатор, способствуя отводу перенесенного из комнаты тепла в окружающий воздух.

Не работает вентилятор наружного блока кондиционера

Почему не крутится вентилятор наружного блока кондиционера

Довольно часто из комнатного блока вместо приятно прохлады поступает обычный теплый воздух. При этом внешний блок кондиционера не включается и не слышно привычного шума вентилятора. Через некоторое время перестает “рокотать” и компрессор, останавливаясь от перегрева. Виновником отсутствия холода в таких ситуациях чаще всего становится вентилятор наружного блока. Причиной поломки этого узла могут стать:

  • оседание на лопасти пылевого налета или грязевых отложений, которые утяжеляют вентилятор, снижая его продуктивность или вызывают дисбаланс (лопасти имеют различный вес);
  • попадание в зону вращения инородных предметов, которые замедляют или полностью блокируют передвижение лопастей;
  • механическое воздействие на корпус наружного модуля или вентилятора;
  • резкие перепады сетевого напряжения;
  • отсутствие смазочных материалов в подвижных узлах вентилятора;
  • ошибки при монтаже внешнего модуля сплит-системы;
  • нарушение рекомендованных производителем температурных режимов;
  • заводские дефекты.

К признакам неисправности относят повышенную вибрация, необычные шумы, а часто, даже без видимой причины, отключается вентилятор наружного блока кондиционера. Некоторые современные модели снабжены системой самодиагностики и если не работает внешний блок кондиционера, на дисплее отображается сервисный код, расшифровав который можно узнать характер неисправности. В модификациях без экрана код ошибки определяется по состоянию индикаторов на панели внутреннего модуля. Поскольку наружный модуль установлен извне помещения и контролировать его работу очень проблематично, система самодиагностики позволяет своевременно определить неисправность и предупредить владельца о необходимости ремонта. 

Не работает вентилятор внутреннего блока кондиционера

Что делать если не крутится вентилятор внутреннего блока кондиционера

Если спустя несколько минут после пуска кондиционера не появился поток воздуха из под жалюзи, наверняка не работает вентилятор внутреннего блока кондиционера. Сам электродвигатель, вращающий крыльчатку модуля, имеет ресурс в разы превышающий срок службы кондиционера, поэтому эта деталь ломается очень редко. 

Поэтому если не включается внутренний блок кондиционера, прежде всего необходимо проверить:

  • отсутствие препятствий для вращения крыльчатки вентилятора (иней или наледь, посторонние предметы:
  • легкость вращения блока крыльчатки (для этого обесточивают прибор, открывают переднюю крышку комнатного модуля и рукой проверяют свободность вращения лопастей);
  • состояние поверхностей крыльчатки (нет ли толстого слоя грязи) и чистоту элементов воздушного фильтра.

Иногда причиной становиться вышедший со строя пусковой или рабочий конденсатор, нарушение контактов внутренней проводки, а также сбой или поломка управляющего электронного модуля.

Не крутится вентилятор в сплит системе

Основными причинами поломок вентиляторов считается эксплуатация агрегата при очень низкой температуре и отсутствие должного ухода, как за внутренним, так и за наружными частями сплит-системы. Если чистку фильтров внутреннего модуля можно выполнить самостоятельно, то все профилактические работы на наружном модуле обычно выполняют специалисты сервисцентра. Ведь он располагается чаще всего на большой высоте, а устройство наружного блока кондиционера технически сложное. Помимо этого для устранения большинства поломок понадобиться разгерметизация контура (с последующей заправкой), что без специальных приборов и приспособлений выполнить невозможно. Поэтому, если не крутится вентилятор кондиционера, сразу же обращайтесь к нашему диспетчеру и уже вскоре исправный кондиционер наполнит ваш дом живительной прохладой.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных