Помпа Для Кондиционера | Как Выбрать и Установить

Помпа Для Кондиционера | Как Выбрать и Установить

Помпа Для Кондиционера | Как Выбрать и Установить

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jul 09, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Рассмотреть даже в общих чертах принцип работы кондиционера, сразу же обращает на себя внимание тот факт, что все типы климатической и холодильной техники имеют одну общую особенность – на теплообменниках-испарителях собирается жидкость, которая всегда выделяется при отборе тепла из окружающего пространства. Под воздействием холода она подмерзает, образуя на самой холодной поверхности иней. На протяжении промежутков времени, когда компрессор “отдыхает”, наледь оттаивает и образуется конденсат. Если не предпринимать никаких мер, он будет стекать на элементы конструкции, которые со временем покрываются наледью. Это препятствует нормальному теплообмену и увеличивает нагрузку на мотор-компрессорный узел. Чтобы предотвратить эти явления, в сплит-системах и рефрижераторах производители обустраивают систему вывода влаги за пределы рабочего модуля, так называемый дренаж. В недорогих сплит-системах дренажный канал прокладывают под наклоном, и влага выводится наружу здания самотеком. Но довольно часто отсутствует возможность укладки дренажа под требуемым углом или длина трубки превышает рекомендуемые значения. Чтобы обеспечить нормальный отвод влаги приходится в систему устанавливать дополнительные дренажные помпы для кондиционеров. В климатических устройствах канального или кассетного типа установка помпы для кондиционера считается обязательной, независимо от других параметров эксплуатации. Об этих климатических приборах и будет рассказано в этой небольшой статье.

Помпа для кондиционера

Помпа для кондиционера

Несмотря на то, что в премиальных моделях сплит систем сливной насос входит в комплект поставки, установка помпы для кондиционеров осуществляется лишь при необходимости принудительного вывода слива конденсата за пределы помещения. Во всех остальных случаях, предпочтение отдается самотечным системам. Выбирая дренажный насос на кондиционер необходимо обращать внимание, что помпы различаются не только по типу, но и по конструктивным особенностям комнатных блоков и месторасположению слива. Помимо этого, нужно учитывать необходимую производительность системы осушения, планируемую высоту подъема жидкости, а также длину трубопровода. Неправильно выбранная помпа в кондиционере может привести к остановке климатической системы в самый неподходящий момент. И тогда ремонт кондиционеров будет включать в себя не только принудительный слив конденсата и прочистку дренажа, но и замену насоса на более подходящий по производительности и ряду других параметров.

Помпа дренажная для кондиционера: принцип работы

Чтобы обеспечить высокую надежность, насос для конденсата кондиционера имеет максимально простую конструкцию. Обычно он включает в себя поплавковый или иной датчик, контролирующий уровень конденсата в емкости, сам электронасос и трубку для отвода конденсированной влаги. В случае наполнения ванночки для конденсата жидкостью, поплавок поднимается в верхнюю точку и замыкает контакт, через который включается подача электричества на помпу. После опорожнения контейнера для конденсата контакт размыкается и электродвигатель насоса отключается. В цепь датчика может включаться реле или же схема контроля уровня набирающейся жидкости (при использовании других версий датчиков). 

Кондиционер с помпой

Как установить помпу

Поскольку каждый насос для отвода конденсата кондиционера имеет свои конструктивные особенности, единой методики монтажа не существует. Порядок выполнения работ и схема подключения подробно описаны в руководстве пользователя. Но есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать, независимо от того какая помпа для сплит системы используется:

  1. Накопительный резервуар для сбора конденсата должен быть установлен строго в горизонтальном положении.
  2. Диаметр труб дренажного канала должен соответствовать объему отводимой жидкости.
  3. Трубопровод дренажа не должен иметь перегибов или лишних заворотов;
  4. При обустройстве горизонтальной части необходимо предусматривать наклон в сторону вывода конденсата.
  5. Подключение дренажного насоса должно выполняться по приведенной в руководстве пользователя или в проектной документации схеме.
  6. Между нагревающимися во время работы элементами и конструкциями помещения должен предусматриваться зазор для отвода тепла.

В процессе эксплуатации необходимо учитывать, что дренажный насос кондиционера, как и любое другое техническое устройство, требует регулярного ухода. О периодичности и составе обслуживания более подробно рассказано в руководстве пользователя. Это несложная процедура и не требует каких либо знаний или навыков. Ее можно проводить самостоятельно, без вызова мастера. 

Но если вы не смогли полностью разобраться в описанной методике, лучше обратится в сервисцентр. Ведь все что сделано неправильно придется переделывать. И за более высокую цену.

Монтаж помпы для кондиционера

Дренажный насос для кондиционера: типы

Каждая дренажная помпа для кондиционера имеет не только свою производительность (от 1 до 1500 литров в час), но и отличается от других конструкцией. На сегодня чаще всего применяют следующие виды помп для отвода конденсата:

  1. Встраиваемые. Этот тип оборудования устанавливают еще на заводе в кассетные, канальные и консольные сплит-системы относительно небольшой мощности. Производительность разных моделей может колебаться от 5 до 170 литров конденсата в час. В дренажную систему уже входят управляющая плата, насос и датчик уровня конденсата в емкости для сбора влаги. Местом установки чаще всего выбирают штатную дренажную ванночку, выходной шланг слива конденсата или дренажную трубку.
  2. Раздельные. Такие насосы подойдут как для настенно-потолочных модификаций, так и для обычных бытовых настенных комнатных блоков сплит-систем. Производительность, которую обеспечивает такая помпа кондиционера, составляет от 8 до 60 литров жидкости в час. В состав конструкции входит маленький резервуарчик с интегрированным датчиком уровня и отдельно стоящий насос. Эта особенность и дала название типу оборудования. Между собой эти компоненты соединены дренажным гибким патрубком (его длина не более двух метров). Такая конструкция позволяет пространственно “разнести “ части системы на расстояние. Например ванночка может быть смонтирована внутри комнатного модуля, а электро насос для кондиционера вынесен наружу. Системы этого вида могут поднимать конденсат на высоту от 3 до 14 метров (в зависимости от выбранной модели).
  3. Наливные. Отличительной особенностью этих помп считается большой размер ванночки для конденсата и повышенная мощность. Их производительность может достигать от 80 до 1500 литров конденсата в час, а высота подъема дренажной трассы – до 3 - 6 метров. Это позволяет использовать этот тип дренажа для климатической техники большой мощности. Часто такой вид оборудования устанавливают на наружные модули сплит систем. При этом конденсат отводится в канализацию.
  4. Перистальтические. Главная особенность такого вида помп – высокая мощность подъема жидкости (до 15 метров) и относительно низкая производительность (до 10 литров перекачиваемой жидкости в час). Такой насос для откачки конденсата из кондиционера относится к узкоспециализированному оборудованию и стоит в несколько раз дороже аналогичных по производительности дренажных насосов других типов.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных