В посудомойке не растворяется таблетка — причины и их решение - 1
Пн - Вс 8.00 - 21.00
В посудомойке не растворяется таблетка — причины и их решение - 2
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

Почему посудомоечная машина не растворяет таблетку

31
Почему посудомоечная машина не растворяет таблетку

Наиболее удобными и эффективными при отмывании посуды в автоматических посудомойках считаются специальные таблетки. Обычно они содержат не только моющую химию, но и компоненты для смягчения воды и ополаскивания. Учитывая сложный состав брикета, в который входят различные по характеристикам химические добавки, таблетки более требовательны к соблюдению условий прохождения цикла мытья посуды. При появлении каких-либо отклонений, они могут не полностью или совсем не растворяться – остатки таблетки пользователи обнаруживают внутри машины после завершения процесса.

Если такая ситуация повторяется регулярно, обратитесь в сервисцентр, выполняющий ремонт посудомоечных машин. В этой небольшой статье будут рассмотрены самые частые причины, приводящие к плохому растворению таблетки, а также способы устранения некоторых из них.

Что делать, если таблетка в посудомоечной машине не растворяется

Если вы обнаружили не растворенные остатки таблетки впервые, не спешите звонить в сервисцентр. Ведь не всегда это свидетельствует о технической поломке посудомойки. Возможен целый ряд первопричин с которыми можно совладать самостоятельно. Все они связаны с неправильной эксплуатацией или с несвоевременным уходом за аппаратом.

Почему таблетка осталась не растворенной

Если после завершения программы мытья на дне бункера или в дозаторе обнаружилась почти целая или не полностью растворившаяся таблетка, причиной может стать:

  • использование дешевых, низкокачественных или просроченных таблеток. При использовании других таблетированных средств, машина работает без замечаний;
  • нарушение рекомендаций по использованию таблетированного средства (некоторые марки нужно освобождать от упаковочной пленки или выполнять другие предварительные действия). Инструкция по применениютаблетка в посудомоечной машине не растворяется всегда напечатана на упаковке приобретенного средства;
  • неприспособленность вашей модели для мытья посуды брикетированными средствами. Внимательно изучите пользовательскую документацию машины;
  • затекание влаги внутрь таблетки. Это может быть вызвано сыростью в дозаторе-кювете, касанием таблетки мокрыми руками или неправильным хранением. Влажные брикеты затвердевают и плохо растворяются водой;
  • ошибочный выбор программы. Ряд низкотемпературных режимов мытья не предусматривают использование каких-либо средств;
  • засорение фильтров. В процессе работы машина пользуется одной и той же водой, которая проходит через фильтрующие элементы. Если их регулярно не чистить, они забиваются жиром или частицами пищи. При этом напор ослабевает и прибор не может растворить таблетку. Проведите внеплановую профилактику машины;
  • блокировка крышки отсека-кюветы для таблеток загруженной посудой. Распределите посуду по отсек равномерно и убедитесь, что она не создает помех;
  • выход дозатора заблокировался вертикально расположенной таблеткой. Используйте брикетированные средства в соответствии с инструкцией аппарата.

Если ни одна из вышеперечисленных причин не стала виновником плохого растворения таблетки, наверняка что-то сломалось внутри машины и нужно пригласить специалиста сервисцентра.

Технические поломки, приводящие к плохому растворению таблетки

Процесс растворения происходит за счет воздействия на спрессованную таблетку горячей воды под относительно высоким давлением. Если таблетка плохо размывается или имеет вид практически неиспользованной после окончания программы мытья, наверняка причина в низком напоре или недостаточной температуре. К таким последствиям могут привести следующие поломки:

  • Поломки распылительных коромысел или их форсунок. Убедитесь, что все имеющиеся разбрызгиватели могут свободно вращаться и на них отсутствуют трещины или другие механические изъяны.

Перегорание спирали нагревательного элемента

  • Проверьте, не забиты ли форсунки частицами пищи, примесями из воды или другим мусором. При необходимости распылительное коромысло снимают, форсунки и подшипники очищают, после чего возвращают на место. Иногда причиной снижения напора может стать химическое разъедание отверстий форсунок. Они становятся больше и за счет падения напора вращаются медленнее. Для очистки форсунок можно использовать кухонные зубочистки, а в сложных случаях их замачивают в растворе кухонной лимонной кислоты. Поврежденная химическими веществами головка форсунки подлежит замене.
  • Нарушение герметизирующих свойств прокладки, установленной между каналом впуска воды и разбрызгивателем. В таких случаях часть воды уходит мимо форсунок распылителя. При этом он слабо вращается или полностью останавливается, напор воды снижается и струи не попадают на смываемую посуду и на саму таблетку, которая остается не растворенной. Ремонт посудомоечной машины заключается в замене износившейся детали.
  • Образование засора в каналах впуска воды. По них вода поступает на форсунки. При попадании жира, частиц пищи или водяных примесей они забиваются. Засоры препятствуют нормальной подаче воды. Вследствие этого скорость вращения разбрызгивателей снижается, мощность струй падает. Поэтому посуда не отмывается и таблетка не способна полностью растворяться. Мастер прочищает засоренные каналы и восстанавливает нормальную внутреннюю циркуляцию.
  • Засорение, а иногда и поломка крыльчатки или самого циркуляционного насоса. Частицы пищи, жир или другой мусор оседает на крыльчатку и препятствует ее свободному вращению. Это приводит к снижению напора, поломке лопастей, а иногда и к перегоранию самого насоса. Сначала очищают крыльчатку и другие элементы узла. При необходимости выполнят замену сломавшегося насоса.
  • Поломка актуатора, предназначенного для перенаправления струй воды между разными рассеивателями, согласно выполняемой программе. Обычно он состоит из электромотора и пары дисков. Изменение положения отверстий на дисках перенаправляет воду на определенную группу форсунок. В процессе эксплуатации шестеренный механизм изнашивается и диски “застопоряются”. Иногда причиной перегорания электродвигателя становится попадание внутрь механизма влаги через утративший свои свойства

Поломка привода открытия лотка для закладки таблетки

  • сальник. В модификациях, использующих для распределения потоков электромагнитный клапан, узел может выйти из строя из-за перепадов сетевого напряжения. Обычно актуатор не ремонтируют и сразу меняют на новый.
  • Перегорание спирали нагревательного элемента. Чаще всего это происходит из-за образования накипи на его поверхности. В новых модификациях в таких случаях срабатывает защита, процесс останавливается и на табло выводится соответствующий код ошибки. В более старых версиях машин весь цикл мойки может полностью выполниться, но с не подогретой водой. В таких случаях посудомойка не греется и таблетка остается не растворенной. Обычно Нагреватель встраивают в циркуляционную помпу и при перегорании меняют весь узел целиком.
  • Изменение первоначальных параметров или выход из строя термодатчика. При такой поломке нарушается температурный режим в бункере машины. Мойка начинает выполняться при неподогретой воде. При этом качество очистки посуды снижается и таблетка не растворится. Иногда аналогичные последствия возникают из-за окисления контактов или обрыва сигнальных проводов. Для восстановления нормальной работы устанавливают новый термодатчик или ремонтируют проводку.
  • Поломка привода открытия лотка для закладки таблетки. При этом отсек не открывается и таблетка внутрь аппарата не попадает. Для нормализации процесса отмывания посуды мастер ремонтирует поврежденный механизм.

Если восстановить работу машины самостоятельно не удалось, обратитесь в сервисцентр и закажите визит мастера на удобное для вас время.

Комментарии ()

    Получить бесплатную консультацию
    0,1613 s
    160
    database

    Посещая этот сайт, вы разрешаете нам, для его полноценного функционирования, собирать ваши метаданные