Ремонт LED подсветки современных ЖК-телевизоров

Ремонт LED подсветки современных ЖК-телевизоров

Ремонт LED подсветки современных ЖК-телевизоров

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Как показывает статистика, ремонт телевизора в Голосеевском районе, как и по всем другим регионам столицы, чаще всего связан с восстановлением работоспособности подсветки. Это довольно сложная процедура и пытаться самому выполнить ремонт подсветки телевизора без должных навыков не стоит, так как неквалифицированное вмешательство может вывести со строя другие, еще рабочие, узлы. 

Но если вы проживаете не в большом городе, а ближайшая мастерская находится на значительном расстоянии, при наличии некоторых навыков обращения с электроникой можно попытаться восстановить работоспособность телевизионного приемника самостоятельно. О том, как самостоятельно выполнить ремонт лед подсветки телевизора, мы расскажем в этой небольшой статье.

LED подсветка в ЖК-телевизоре

Ремонт LED подсветки телевизора в домашних условиях

В большинстве моделей современных телевизионных приемников изображение формируется на жидкокристаллической матрице. Но для того, чтобы зритель увидел его в привычном виде, матрица сзади подсвечивается при помощи LED элементов. Конструктивно подсветка выполнена в виде нескольких светодиодных лент, равномерно освещающих весь экран. Количество светодиодных элементов зависит от размера матрицы и марки используемых светодиодов. Необходимое напряжение формирует так называемый драйвер контроля подсветки или по другому LED-драйвер.

Но несмотря на то, что производители используют проверенные схемотехнические решения для драйверов и высоконадежные светодиоды, иногда, по разным причинам, они выходят со строя. В таких случаях, чтобы восстановить работоспособность прибора, необходима замена лед подсветки телевизора или ремонт драйвера.

Причины и признаки неисправной подсветки

Если после включения телевизионного приемника обнаружилось, что при нормальном воспроизведении звука, отсутствует изображение, прежде всего проверьте, не связано ли это с особенностями трансляции видеоконтента (неподдерживаемый формат, кодирование или профилактические работы на телеканале). Переключите на другой источник (эфирный канал, вход внешнего устройства или цифровой носитель). Если ситуация остается прежней – звуковое сопровождение транслируется, а изображения нет, нужно проверить подсветку.

Для этого достаточно ярким фонариком посветить на экран. Если там появляется неяркое изображение – проблема, вероятнее всего, в подсветке. Помимо отсутствия изображения, неисправности подсветки могут проявляться следующим образом:

  • мельканием (самопроизвольным включением и отключением подсветки);
  • затемнением одной области экрана (низа, верха или середины). Вскоре после такого “симптома” изображение исчезает полностью. 

Причинами выхода со строя узла LED подсветки в основном являются:

  1. Перегорание светодиода в одной из линеек подсветки. Поскольку светодиоды подключены последовательно, при неисправности даже одного из элементов цепи, перестает работать вся подсветка. При этом напряжение на клеммы линеек (около 200 вольт) поступает как и прежде.
  2. Неисправность одного из электронных элементов LED-драйвера. При таких поломках напряжение на всех линейках подсветки отсутствует. 

LED подсветка в телевизоре

 

Что нужно для устранения поломки

Чтобы выполнить ремонт подсветки телевизора Samsung или аналогичного узла в телеприемниках других брендов, прежде всего необходимо аккуратно разобрать телевизор и найти “виновника” поломки. Оба эти этапа не отличаются простотой, поэтому ремонт led телевизоров нужно доверять специалистам сервисцентра. Обычно мастера выполняют работы в следующей последовательности:

  1. Снимается подставка и задняя крышка телеприемника, предварительно от последней отсоединяются все подходящие шлейфы (зависит от модели). После этого появляется возможность демонтажа всех плат.
  2. Внутри телевизора, помимо самой матрицы, установлены модуль электропитания, главная плата и блок управления матрицей. При необходимости, отключив шлейфы и открутив саморезы, можно снять любую из них (чаще всего это может понадобится если требуется ремонт драйвера подсветки телевизора).
  3. Отсоединяются шлейфы и выкручиваются саморезы крепления матрицы.
  4. Выкрутив болты по бокам, снимается металлическая защита дешифраторов.
  5. Демонтируется передняя рамка телевизора.
  6. Перевернув экран, снимаются с резиновых креплений дешифраторы.
  7. После снятия пластиковой рамки демонтируется рассеивающая пленка.
  8. Освободив стопорные клипсы, отделяется отражатель. 

Получив доступ к самой подсветке, выполяют тестовые процедуры и, при необходимости, производится замена светодиодов в телевизоре.

Ремонт LED подсветки своими руками

Тестирование планки

Ремонт лед подсветки телевизора LG или телеприемника другого бренда начинается с визуального осмотра контактов дорожек платы. Если видны следы подгорания, можно определить “виновника” поломки. Когда причину обнаружить не удалось, тестером или мультиметром проверяют наличие напряжения на клеммах линеек. 

Поскольку светодиоды включены последовательно, измеряя напряжение на каждом из них, определяют место “обрыва” цепи. Неисправный светодиод заменяют новым аналогичной марки. Иногда удобнее заменить целую планку (если удастся найти аналогичную).

Все манипуляции следует проводить очень аккуратно, так как неосторожное подключение измерительного прибора или “грязная” пайка могут вывести со строя драйвера подсветки.

Профилактика

Очень часто производители бюджетных телеприемников (и не только) устанавливают уровень подсветки “на максимум”. Работа в таком режиме вызывает перегрев отдельных элементов и, как следствие, выход их со строя. Иногда пользователи сами ускоряют процесс выхода со строя подсветки, устанавливая ее уровень на максимальное значение. Наши мастера не рекомендуют увеличивать яркость подсветки более чем на 70 процентов от максимума.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных