Телевизор Не Реагирует На Пульт Управления

Телевизор Не Реагирует На Пульт Управления

Телевизор Не Реагирует На Пульт Управления

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Все модели современных телевизионных приемников производители оснащают дистанционными пультами. С их помощью можно не только включать /выключать телевизор, переключать каналы или регулировать громкость, но и настраивать режимы работы устройства, а также пользоваться многочисленными расширенными возможностями. И если телевизор не реагирует на пульт, пользоваться многими функциями становится невозможным. 

Поскольку телевизионные приемники относятся к технически сложным приборам, ремонт телевизоров обычно выполняют специалисты сервисцентров. Но некоторые несложные поломки можно попытаться устранить самостоятельно. Среди них и неисправности связанные с тем, что пульт телевизора не реагирует на нажатия клавиш. О них и пойдет речь в этой небольшой статье.

Почему телевизор не реагирует на пульт управления?

Для передачи команд используются кодированные комбинации ИК луча, генерируемые пультом в зависимости от нажатой клавиши, и принимаемые приемным устройством телевизионного приемника. Поэтому виновником того, что телевизор Сони, Самсунг, Xiaomi не реагирует на пульт, может стать как сама дистанционка, так и телевизор или внешние факторы (мощные радиопомехи). 

Телевизор не слушается пульта

Часто встречающиеся причины

Прежде чем искать причину отсутствия управления телевизором с пульта, проверьте, включена ли клавиша подачи питания на телевизионный приемник и есть ли электричество. О наличии электропитания можно судить по свечению индикатора на передней панели телевизора.

Чтобы исключить причины, связанные с неисправностями внутри телевизора, можно воспользоваться клавишами управления на корпусе телеприемника. Если все доступные функции с локальной панели управления работают – неисправность в ИК тракте: 

  • пульт;
  • инфракрасный приемник телевизора;
  • внешние факторы.

Если пульт не реагирует на телевизор, необходимо убедиться в работоспособности дистанционки. Для этого можно воспользоваться камерой мобильника или цифровым фотоаппаратом. Наведите камеру на переднюю часть пульта и нажмите любую из клавиш. При этом на экране фотокамеры должны отображаться прерывистые мигания светодиода пульта. Если их нет – пульт неисправный.

Виновником большинства проблем с пультом являются подсевшие элементы питания (батарейки). После их замены все начинает работать как и прежде. Помимо этого пульт может отказываться работать из-за:

  • окисления контактов внутри батарейного отсека;
  • загрязнение токопроводящих дорожек под клавишами внутри пульта;
  • механические повреждения печатной платы;
  • перегорание ИК светодиода или выход со строя управляющей микросхемы.

Если с “нарушенными” контактами можно справиться самому, очистив загрязненные участки салфеткой, смоченной в спирте, то замена компонентов пульта обычно не выполняется даже в мастерских – дешевле купить новый ПДУ.

Поскольку неисправности внутри телевизора из-за которых пульт Сони, Самсунг, Ксиаоми не реагирует на телевизор, самостоятельно устранить навряд ли удастся, для восстановления работоспособности телеприемника обратитесь в сервисцентр.

Источником мощных помех, становящихся причиной почему не реагирует пульт на телевизор, чаще всего становится микроволновая печь. Выключите печку и убедитесь, что пульт нормально управляет функционалом ТВ-приемника.

Пульт не работает

Почему горит индикатор?

Также о работоспособности пульта и приемного ИК-тракта телевизора можно судить по миганию индикатора на лицевой панели тв приемника при нажатии клавиши на дистанционке. Если индикатор светится непрерывно – нужно проверить пульт одним из вышеописанных способов. Если дистанционка рабочая – придется приглашать мастера сервисцентра для ремонта телевизора.

Чтобы полностью убедиться, что проблема не в пульте, можно вместо него воспользоваться специальным приложением для смартфона (если модель имеет ИК-порт). Если ТВ устройство по-прежнему отказывается работать, проблема наверняка внутри телевизора.

Причину поломки должен устанавливать специалист

Телевизор состоит из матрицы и нескольких, плотно набитых радиодеталями плат, которые соединены между собой шлейфами из проводов. Причина почему не реагирует телевизор на пульт может крыться в любой из них и чтобы найти виновника понадобиться специальное оборудование, приборы, а также знания и опыт. 

Неквалифицированное вмешательство редко дает положительный результат. Чаще всего самостоятельный ремонт приводит к дополнительным поломкам и, как следствие, к более дорогостоящему ремонту.

Наши специалисты гарантированно справятся с любой поломкой, независимо от марки, производителя и года выпуска оборудования. И самое главное – на дому. Вам не придется везти телевизор в мастерскую и обратно. Весь ремонт займет не более часа. Достаточно связаться с диспетчером и уточнить удобное время для визита мастера.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных