Пн - Вс 8.00 - 21.00
Джона Маккейна, 38б
Милославська, 4а

В микроволновке не крутится тарелка: почему и что делать?

123
В микроволновке не крутится тарелка: почему и что делать?

Еще донедавна многие хозяйки с опаской относились к использованию на кухне свч печей. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Многолетний опыт использования микроволновых печей подтвердил их безопасность и эффективность. Поэтому этот небольшой кухонный прибор стал незаменимым помощником не только для разогрева пищи или размораживания продуктов, но и для приготовления многих блюд. 

И если микроволновка не включается или после старта разогрев продуктов не происходит – ремонт микроволновки становится первостепенной задачей, так как обходиться без нее очень сложно, а для некоторых семей и практически невозможно. 

Причин, почему микроволновая печь перестала греть, очень много и справиться с большинством из них смогут только специалисты сервисцентра. 

Но существуют и менее сложные неисправности, устранить которые под силу даже владельцам, имеющим некоторый опыт в обслуживании электрооборудования. В этой небольшой публикации мы расскажем о том, почему не крутится тарелка в микроволновке и что можно предпринять в таких случаях самостоятельно.

Микроволновка работает, но не вращается тарелка: в чём причина и как её устранить?

Восстановление эмали под вращающейся тарелкой

В большинстве современных моделей микроволновок, свч излучение, разогревающее пищу, подается в камеру печки с одной или двух сторон. Для равномерного разогрева продуктов они располагаются на специальной тарелке-поддоне, который, вращаясь, поворачивает к излучателю энергии продукты всеми сторонами, обеспечивая правильный и эффективный нагрев. 

Если сломалась микроволновка, не крутится тарелка, а продукты нагреваются только со стороны излучателя – в большинстве случаев причину поломки необходимо искать в механизме вращения поддона или в цепях подачи питания на этот узел. 

Причины отсутствия вращения поддона

Обычно о том, что не крутится в микроволновке тарелка, пользователи узнают по плохому прогреву пищи в некоторых местах. При этом они всегда будут располагаться в одних и тех же точках периметра. Если приглядеться более внимательно, то можно убедиться визуально, что поддон - тарелка в микроволновке не крутится, причины при этом могут быть самые разные: от невнимательности пользователя, до технической поломки. 

Виновниками самых простых, не требующими профессионального вмешательства специалистов, причин того, что в микроволновке не крутится тарелка считаются неправильные действия пользователя. Чаще всего это:

  • установка в камеру свч-печки слишком большой посуды. Она задевает внутренние стенки микроволновки, что замедляет или полностью блокирует вращение поддона-тарелки;
  • в емкость, установленную в камеру микроволновки, наложено слишком много продуктов. Они рассыпаются по камере и попадают под колесики поддона, препятствуя вращению конструкции;
  • неправильная установка тарелки для продуктов.

Ремонт электромотора микроволновки

Если не крутится тарелка в микроволновке по этим причинам, чтобы восстановить нормальную работу, достаточно перечитать руководство пользователя и при загрузке продуктов в камеру выполнять все рекомендации изготовителя. 

Но не всегда при проблемах, когда в микроволновке не крутится тарелка, причина может быть так легко устранена. Среди наиболее частых технических поломок можно выделить:

  • механическая поломка или износ одной из шестерен редуктора;
  • ослабление сцепления муфты с валом;
  • нарушение контакта или повреждение внутренней проводки микроволновки.
  • обрыв или замыкание обмоток электродвигателя.

Поскольку для снижения веса и удешевления конструкции производители все чаще используют редукторы с шестернями из износоустойчивого пластика, при сильных нагрузках или из-за попадания внутрь механизма пыли или остатков пищи они быстро разрушаются. И это становится причиной того, что не крутится тарелка в микроволновке, ремонт заключается в замене шестеренки на новую, с аналогичной маркировкой и типоразмерами. Лучше одного и того же производителя. Если найти нужную деталь не удалось – обращайтесь к нам. Наши мастера привезут нужную запчасть домой и быстро установят ее на свч-печку с длительной гарантией. 

Если муфта, передающая вращение с вала двигателя на поддон и защищающая двигатель от перегрузок, стала причиной того, что в микроволновке не крутится тарелка, ремонт этого узла выполнять не стоит, так как он даст эффект лишь на непродолжительное время. Лучше сразу установить новую деталь.

Так как микроволновка устанавливается обычно на кухне и ее “внутренности” постоянно подвергаются воздействию влаги, довольно часто причиной, почему не крутится тарелка в микроволновке, становятся нарушения во внутренней проводке, подводящей электричество к электродвигателю тарелки-поддона. Отсутствие напряжения на клеммах электродвигателя можно определить тестером или мультиметром. Эти же приборы можно использовать для проверки целостности проводов.

Замена электромотора микроволновки

Неисправности с двигателем и его замена

Если напряжение на клеммы двигателя поступает, но он не вращается, причина почему в микроволновке не крутится тарелка скрыта внутри этого узла. Обычно мотор ремонту не подлежит и сразу устанавливают аналогичную новую деталь.

Чтобы убедиться, что неисправность находится в двигателе, его разбирают. Для этого:

  • на корпусе снять панель, за которой “спрятан” электродвигатель;
  • демонтировать двигатель, раскрутив крепления;
  • открутить крышку;
  • очистить, используя спирт или специальные составы, скопившийся жир;
  • смазать трущиеся части мотора после чего собрать конструкцию обратно.

Если после очистки электромотор не заработал – нужно производить замену.

Неправильная установка поддона

Многие хозяйки и не подозревают, что самой частой причиной почему тарелка в микроволновке не крутится, является неправильная установка вращающегося подноса. Если пазы привода не соответствуют выступам на вращающемся поддоне, даже при нормально вращающемся вале двигателя, тарелка стоит на месте. Обычно такое случается после мойки камеры свч-печи и для восстановления нормальной работы достаточно “поправить” тарелку. Если у вас возникли проблемы с работой домашней бытовой техники, то вы можете обратиться в наш сервисный центр.

Свяжитесь с нами !
0,1015 s
43
cache