Не работает духовка в плите: 5 причин

- Apr 30, 2020

Все больше хозяек предпочитают иметь электродуховку, а не газовый духовой шкаф. Основными критериями выбора стали более плавная регулировка температуры и больше возможностей для автоматизации процесса приготовления пищи. Даже производители газовых плит стали делать свою технику комбинированной - конфорки работают от газа, а духовка от электричества. Но несмотря на высокую надежность и наличию множества защит (не для всех моделей), возникают ситуации, когда не работает духовка.

Если вы имеете некоторые познания в работе с электрооборудованием, можно выполнить ремонт духовых шкафов самостоятельно, но если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться в сервис центр, где восстановят вашу духовку на профессиональном уровне.

Не работает духовка в плите: 5 причин

Что делать, если не работает духовка в электро или газовой плите

Прежде чем приступить к изложению советов, рассмотрим основные причины, из-за чего не включается духовка:

- срабатывание или дефект системы защиты;

- неисправности соединительных проводов или контактов;

- выход со строя ТЭН;

- поломка термостата;

- проблемы с переключателем режимов.

Рассмотрим, что можно сделать в случаях, если обнаружилось, что электрическая духовка плохо греет или перестала работать совсем. Перед тем как приступать к разборке любого бытового прибора, проверьте, есть ли напряжение в розетке, куда подключается духовка и не подгорели ли контакты внутри ее контакты. Проверить можно тестером (мультиметром) или подключив другой прибор (утюг, чайник или настольную лампу). Все проверки внутри духовки необходимо выполнять при выключенном из розетки электроприборе!

Первые шаги в ситуации, когда не работает электроплита

Если ваша духовая печь перестала нагреваться и вы убедились что напряжение на духовку подается, проверьте не сработала ли система защиты. Во многих моделях установлены элементы защиты, предотвращающие возгорание (за счет перегрева ТЭНов) и поражение током владельцев (из-за утечек через нагревательный элемент или плохую изоляцию проводов). Часто предохранитель спрятан внутри корпуса духовки, и без разборки духовки не обойтись. Проверить предохранитель можно тестером, а устранить неисправность можно заменив предохранитель на новый.

Почему не работает духовка в электроплите веко или hansa (дефекты проводки)

Очень часто причиной неисправности выступает проводка или соединения. Это связано с тем, что электронагревательный элемент потребляет большой ток и в процессе эксплуатации контакты подгорают, а изоляция, теряя эластичность, осыпается. Предотвратить этот процесс вряд-ли удастся, но восстановить работоспособность духовки можно довольно легко.

Почему не работает духовка в электроплите

Если у вас не включается духовка hansa или духовой шкаф другого производителя, при помощи мультиметра или тестера проверьте сетевой шнур, предварительно сняв одну из стенок чтобы добраться к месту его подключения к схеме электродуховки. Если каждый из проводов показывает практически нулевое сопротивление, значит претензий к вилке и сетевому проводу нет. Таким же образом можно “прозвонить” провода до переключателя режимов и между ТЭНом и другими элементами плиты.

Помимо этого, внимательно осмотрите все соединения, если на них есть “окалина” или какие-то посторонние “кляксы”, очистите их, а при необходимости замените разъемы на новые.

Что можно сделать, если не работает духовка встроенная в газовую плиту гефест или подобную (неисправности нагревательного элемента)

Конструкционно каждый производитель по разному изготавливает свои продукты, но в большинстве случаев духовки состоят из двух ТЭНов, которые располагаются в верхней и нижней части духового шкафа. Обычно выходит со строя один из них.

Если не работает нижний тэн в духовке, то выпечка “пригорает” сверху, оставаясь сырой снизу, а если верхний, то наоборот. Проверяем тестером подозрительный нагревательный элемент (его сопротивление должно быть меньше 10 Ом). Можно сравнить сопротивление рабочего и нерабочего ТЭНов и убедиться в правильности “диагноза”. Неисправный нагреватель необходимо заменить. Перед установкой убедитесь в исправности нового ТЭНа и отсутствии “пробоя” на корпус.

Почему из-за термостата не работает электродуховка в газовой плите

Во всех современных моделях электродуховок предусмотрена возможность регулировки температуры внутри шкафа. Чтобы включать и отключать термонагреватели и служит термостат. Существует несколько отличающихся по конструкции и принципу действия моделей, но алгоритм работы не меняется:

- при превышении установленного значения температуры ТЭНы отключаются;

- если температура упала ниже минимально допустимой - нагревательные элементы возобновляют работу.

Поэтому при выходе со строя термостата температура может достичь критических значений и ТЭНы сгорают, “выбивая” защиту. Другой вариант - не включается духовка hansa или шкаф иного бренда. Причина этого - на ТЭНы не поступает напряжение. Для устранения неисправности достаточно заменить терморегулятор.

Где искать поломку если не работает духовка

Если проверка элементов духового шкафа по предыдущим пунктам не дала результатов, значит вероятнее всего неисправность в переключателе режимов работы.

Где искать поломку если не работает духовка

При выходе со строя электронного блока управления, отремонтировать его в домашних условиях точно не удастся. Так как для проведения тестирования электронных компонентов нужна специальная аппаратура и определенные навыки. Рекомендуем не терять времени зря и сразу обращаться в сервис центр.

Если электродуховка снабжена механическим переключателем режимов, внимательно осмотрите его контакты. При необходимости очистите их от грязи и гари. Если один из контактов “выгорел” полностью, придется заменить переключатель целиком.

Некоторые режимы выпечки предусматривают запуск вентилятора, обеспечивающего конвекцию горячего воздуха. Проверьте, свободно ли вращаются лопасти и все ли в порядке с проводами. При необходимости смажьте подшипник или замените проводку. Механический таймер также считается не ремонтопригодным в домашних условиях, а вот заменить его на новый можно и самостоятельно. Если не включается подсветка, проверьте исправность лампы накаливания и проводов, подходящих к патрону.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: