Гаснет Духовка в Газовой Плите | Основные Причины

Гаснет Духовка в Газовой Плите | Основные Причины

Гаснет Духовка в Газовой Плите | Основные Причины

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- May 24, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Благодаря простоте конструкции и отработанным десятилетиями технологиям, газовые духовки остаются одними из наиболее распространенных и надежных бытовых приборов для приготовления пищи. Но иногда при приготовлении пищи духовка начинает капризничать – самопроизвольно гаснет или перестает загораться совсем. В таких случаях необходимо обратиться в сервисцентр, так как самостоятельный ремонт духовок – очень опасная затея. Это связано с тем, что природный газ является взрывоопасным веществом и малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Наши мастера регулярно проходят обучение и имеют официальный допуск к работе с газовым оборудованием. Но если причина не связана с элементами подачи газа, можно попытаться восстановить работоспособность духового шкафа самостоятельно. Об этом и пойдет речь в этой небольшой статье.

Гаснет духовка

Почему гаснет духовка в газовой плите

Прежде чем искать причины, почему не включается духовка газовой плиты, необходимо убедиться в том, что вентиль открыт и газ с нормальным давлением поступает на оборудование. Для этого достаточно зажечь конфорку варочной поверхности плиты. Если огонь горит привычным голубым пламенем – проблема в духовке. Но не всего гаснет духовка из-за поломки оборудования. Часть ситуаций возникает из-за незнания особенностей техники и недостаточного ухода:

  • в духовом шкафу недостаточно кислорода для поджига горелки. Большинство производителей рекомендуют пользователям зажигать духовку при приоткрытой дверце;
  • пользователь слишком быстро отпускает ручку включения духовки в моделях с газконтролем. Термопара не успевает разогреться и выработать достаточное для удержания клапана напряжение. Обычно, для создание необходимой ЭДС может понадобится до 15 секунд;
  • попадание на горелку остатков пищи или образование на ее поверхности нагара. Помимо того, что возрастает время на приготовление блюд, при загрязнении горелки вблизи установки датчика огня пламя может затухать во время работы или не зажигаться совсем. Чтобы восстановить работу духовки нужно снять и почистить горелку;
  • горелка перекосилась после проведения обслуживания. При этом на термопару газконтроля попадает мало огня и электромагнитный клапан не удерживается в открытом состоянии. Проверьте правильность ориентации горелки. Если самостоятельно выровнять положение не удалось – пригласите мастера.

Важно! Если горелка не зажглась, повторную попытку можно предпринять не ранее чем через минуту, дав не сгоревшему газу улетучиться. При этом, нужно открыть окно и проветрить помещение. 

Основные неисправности газовой духовки

Если у вас сломалась газовая плита – гаснет духовка и вышеописанные методы не помогли, нужно обратиться в сервисцентр для вызова мастера. Так как самостоятельно ремонтировать газовые приборы небезопасно. Когда не работает духовка в плите причиной чаще всего становятся:

  • поломки элементов газ-контроля (вышел со строя датчик пламени (термопара) духовки, электроклапан). Нужно заменить неисправную деталь;
  • нарушение места расположения термопары. Требуется регулировка;
  • неисправность или сбой в терморегуляторе. При необходимости откалибровать или заменить узел;
  • засорение отверстия форсунки горелки. Нужно прочистить или установить новую форсунку;
  • сломавшаяся пластиковая рукоятка. Обычно кран остается исправным и достаточно заменить пластмассовую рукоятку;
  • заклинивший газовый вентиль внутри ручки подачи газа. Мастер разбирает и очищает компоненты крана. При необходимости меняют на аналогичный.

Неисправности газконтроля - причина выключения духовки

 

Что делать если не зажигается духовка в газовой плите

Когда сломалась плита Hansa – не работает духовка, а при нажатии и проворачивании рукоятки включения горелки духовки не слышно разрядов системы автоподжига, прежде всего проверьте наличие электричества. Если со светом все в порядке, попробуйте разжечь горелку спичками или отдельной пьезозажигалкой. Если попытка оказалась успешной – необходимо искать причину в системе авторозжига. Но когда духовка газовая не зажигается и спичками, нужно проверить все компоненты системы, описанные выше. 

Как включить духовку в газовой плите

Чтобы зажечь горелку духовки необходимо нажать и повернуть рукоятку подачи газа на духовку. В моделях с полуавтоматическим авторозжигом еще дополнительно нужно нажать кнопку запуска генератора высоковольтных импульсов. В моделях с газ-контролем рукоятку нужно держать нажатой около 10 секунд. После этого духовка нагревается и можно устанавливать противень с блюдом. Вариантов как зажечь духовку в газовой плите, если не работает или отсутствует авторозжиг много. Можно использовать внешние пьезо, электро и газовые зажигалки, а также спички. 

Как работает газ-контроль духовки

После нажатия рукоятки подачи газа исполнительный механизм электромагнитного клапана открывается принудительно. Огонь на горелке зажигается от авторозжига или спичками. Термопара, установленная вблизи горелки начинает разогреваться и вырабатывает напряжение, достаточное для удержания клапана в открытом состоянии. После этого рукоятку можно отпускать. Если огонь по какой-то причине погаснет, термопара остынет и на обмотку электромагнитного клапана перестанет поступать напряжение. Под воздействием пружины, исполнительный механизм клапана перейдет в закрытое состояние. Газ перестанет поступать на горелку, предотвращая утечку. Для повторного розжига нужно повторить те же шаги, что и при первоначальном.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных