Газ-контроль конфорок: что это такое и для чего нужно

- Sep 03, 2020

Несмотря на наличие более современных и удобных типов кухонного оборудования, газовые плиты остаются одними из самых популярных бытовых приборов для приготовления или разогрева пищи. Они просты в использовании и экономичны, однако использование природного газа таит в себе много опасностей. Ведь даже небольшая утечка может привести к пожару, взрыву или отравлению. Поэтому производители, стремясь сделать эксплуатацию газовых плит более безопасной, разрабатывают новые эффективные системы защиты. Одной из таких разработок стала газовая плита с газ контролем. Используемые в плите технологические решения сохраняют возможность работы плиты без подачи на нее электричества, и в то же время, предотвращают утечку газа при погасании горелки. Что такое газ контроль, как работает система, основные неисправности и способы их устранения будут рассмотрены в этой статье.

Как устроен газ-контроль конфорок, принцип работы

Базовым элементом системы газ-контроля являются термопары, которые расположены возле каждой конфорки и возле горелок духовки. Во время розжига пользователь на некоторое время открывает электроклапан подачи газа вручную, нажав на рукоятку крана. Обычно для срабатывания электроклапана системы газ-контроль достаточно 15-20 секунд. Если конфорка зажглась, термопара нагревается и на ее выходе вырабатывается напряжение, достаточное для удержания электроклапана в открытом состоянии. Теперь конфорка или горелка будут гореть даже когда пользователь отпустит рукоятку. В случаях погасания огня термопара остывает, напряжения на клеммах исчезает и электроклапан закрывает подачу газа. Благодаря тому, что газ контроль конфорок подведен к каждой горелке по отдельности, срабатывание системы защиты на одной конфорке никак не повлияет на приготовление пищи на другой. Учитывая то, что устройство духовки газовой плиты отличается от конструкции обычной горелки, система газ контроля в ней выполнена немного по другому, но принцип работы тот же. 

Газ контроль современной плиты

Газовая плита с газ контролем конфорок. Преимущества и недостатки

Самым главным достоинством, которым обладает любая плита с газ контролем – высокая безопасность эксплуатации. Помимо этого пользователи отмечают:

  • - отсутствие необходимости постоянного присутствия во время приготовления пищи для наблюдением за наличием огня;
  • - эффективная защита от случайного включения газа детьми. Даже при случайном поворачивании рукоятки газ не начнет поступать на конфорки;
  • - газ контроль конфорок это надежный помощник для “забывчивых” пользователей. 

Но наряду с положительными качествами имеются и “сопутствующие” недостатки. 

Прежде всего к ним относят следующие особенности:

  • - включение конфорки занимает больше времени;
  • - плита требует более тщательного и бережного ухода. Часто из-за загрязнения или поломки термопары газовая плита не держит пламя;
  • - используется более сложный по конструкции кран включения, что влияет на его надежность;
  • - при приготовлении пищи на малом огне, часто срабатывает газ контроль конфорок, отключая подачу газа;
  • - стоимость плит немного выше традиционных.

Иногда пользователи даже подумывают, как отключить термопару на газовой плите. Но это делать это самостоятельно нельзя, так как это может привести к опасным последствиям. Поэтому необходимо вызвать специалиста сервисцентра, которые безопасно выполнит все работы с соблюдением Правил эксплуатации. Ведь перед тем, как отключить газ контроль необходимо будет разобрать плиту и разгерметизировать систему подачи газа. Но самое ответственное - восстановить герметичность и проверить систему на отсутствие утечек.

Газ контроль современной плиты

Почему тухнет конфорка газовой плиты. Основные неисправности

Очень часто причиной того, что не работает газовая плита, огонь на конфорках появляется, а после отпускания рукоятки исчезает, является недостаточное давление природного газа. В таких случаях следует обращаться в газоснабжающее предприятие. Если давление в норме, наверняка причина в самой плите. Мы объединили наиболее часто встречающиеся неисправности газ контроля в таблицу.

Признак неисправности

Возможная неисправность

Как устранить

Газовая плита не держит пламя. Огонь гаснет сразу же после отпускания рукоятки.

Засор термопары остатками пищи. Неисправность термопары или электромагнитного клапана. Смещение термоэлемента в сторону от огня горелки.

Очистить элементы системы газ-контроль конфорок. Заменить неисправные детали не работающей конфорки. Отрегулировать местоположение термоэлемента.

Слишком долгое время зажжения огня после открытия рукоятки подачи газа на одной из конфорок. 

Засор термоэлемента или смещение его в сторону. Если проблема возникла на всех конфорках одновременно - недостаточное давление газа, засор газового фильтра (если он установлен).

Очистить элементы газ контроля, установить термоэлемент на место.

Не работает газ-контроль духовки. Огонь зажигается, но после отпускания рукоятки гаснет.

Неисправность термоэлемента или электромагнитного клапана в системе подачи газа духовки. Нагар на термоэлементе.

Очистить термопару. Заменить вышедший со строя элемент.

Рукоятка включения конфорки не нажимается. Горелка не загорается.

Вышел со строя механизм рукоятки

Заменить “внутренности” рукоятки

Газ контроль духовки или конфорки самопроизвольно срабатывает во время приготовления пищи при наличии огня.

Нарушен электрический контакт между термопарой и электромагнитным клапаном.

Устранить проблему. Иногда может понадобиться замена термопары.

Газ поступает на горелку даже при отсутствии огня. Система газ-контроля срабатывает.

Износ внутренних элементов электромагнитного клапана.

Заменить клапан на новый.

Для устранения большинства неисправностей потребуется разборка газовой плиты и доступ к элементам системы подачи газа. Поэтому для выполнения ремонта следует пригласить специалистов, имеющих разрешение на выполнение работ на газовом оборудовании.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: