Холодильник не работает, но свет горит

- Apr 30, 2020

Сегодня сложно себе представить комфортную жизнь, без использования данной техники, особенно это касается летнего периода. По этой причине, поломка холодильника – очень неприятная ситуация, которая может доставить большое количество хлопот.

Причин неисправности холодильника достаточно много, и не всегда катализатором некорректной работы агрегата выступает техническая поломка. Нельзя исключать ситуации, при которых на отключение основных функций влияют побочные факторы. Подробно рассмотрим, почему холодильник не работает, но свет горит внутри камеры.

Холодильник установлен неправильно

Первое, с чем могут столкнуться владельцы новой бытовой техники после ее установки, это то, что холодильник подключен, лампочка и LED панель работают, а мотор – не запускается. Причиной такой неполадки может быть неправильная установка холодильника. Его следует выставлять по уровню, избегая чрезмерно наклона конструкции относительно нижней плоскости.

Неправильная установка станет катализатором неполного закрытия двери. Главный модуль управления определяет данную ситуацию, как открытую дверцу, поэтому мотор не выключается, и не запускается цикл охлаждения.

Прежде всего, проверьте, равномерно ли распределена конструкция вашего холодильника, не шатается ли он. Обратите внимание, что практически у всех новых моделей присутствуют ножки регуляции высоты, которые можно выставить так, чтобы компенсировать неровность вашего пола.

Холодильник не размораживается, вследствие чего перестает работать

Достаточно распространенной причиной отказа работы холодильника, является ошибка с разморозкой морозильной камеры. В отличие от холодильников прошлых поколений, новые модели снабжены функцией самостоятельной разморозки, что позволяет экономить владельцам свое время и усилия. Возможно, проблемы с разморозкой возникли из-за неправильных настроек оборудования. В такой ситуации холодильный вывод перекрывается, и как следствие температура в главном отсеке не снижается. Дополнительная трудность заключается в том, что в отличие от старых моделей, в новых конструкциях определить переморозку достаточно сложно. Для этого необходимо достать все лотки морозильной камеры, и снять заднюю крышку. Если на деталях появилась ледяная корка, ее необходимо убрать. Обратите внимание, что использовать острые предметы, для очистки льда, очень опасно, ведь есть риск повредить конструкцию, и нарушить герметичность камеры. Откройте дверь холодильника, и оставьте его на 1-2 часа, чтобы ускорить процесс можно использовать фен. Когда весь лед растает, конструкцию необходимо вытереть сухой тряпкой, удалив лишнюю влагу, и лишь после этого установить крышку обратно.

Излишняя переморозка может свидетельствовать о поломке отдельных деталей холодильника, таких как: датчики температуры, главного модуля управления. Возможно, неправильно установлена программа основной управляющей платы.

Поломка терморегулятора

Если холодильник не работает, а лампочка горит, значит неполадок с подключением к электросети нет. Возможно, в агрегате нарушена работа терморегулятора, который отвечает за запуск мотора и его остановку в зависимости от температуры внутри камеры. Если у вас достаточно навыков, тогда можно самостоятельно диагностировать поломку, и выполнить ремонт холодильника. В данной ситуации, необходимо найти клеммы, которые идут к терморегулятору, снять их, и соединить между собой. Таким образом, мы исключим из цепи электропитания мотора датчик, который разъединяет цепь при низких температурах, поэтому мотор должен запуститься.

Если вы проделали все как описано выше, и холодильник начал работать, значит терморегулятор нуждается в ремонте. А до времени его восстановления, вы можете пользоваться холодильником, отключая его от питания вручную. Оставлять такую технику без присмотра – опасно, и необходимо быть осторожным, чтобы не дать двигателю «переморозить» содержимое камер.

Если же при соединении контактов терморегулятора напрямую мотор не запустился, то стоит искать поломку в другом аппаратном блоке.

Перегорел компрессор мотора

Если холодильник «молчит», но периодически (раз в 2-3 минуты) издает непонятные щелчки, это означает, что пусковое реле не может запустить компрессор. При данной поломке возможен запуск мотора, и его мгновенное выключение.

В этой ситуации необходимо обратиться к специалистам, чтобы установить, возможен ли ремонт компрессора, или же возникла необходимость его полной замены.

Если же холодильник не запускает мотор вовсе, а щелчков – это признак неисправности защитно-пускового реле. В данной ситуации ремонт обойдется дешевле, однако диагностику данной ошибки самостоятельно провести невозможно. Для этого потребуется спецоборудование.

Обратите внимание, что если вы используете модель с электромеханическим управлением, то подобные щелчки могут указывать на поломку терморегулятора, и после его замены работоспособность холодильника будет восстановлена.

Поломка воздушного датчика

Вследствие естественного износа и коротких замыканий, отдельные датчики вашего холодильника выходят из строя. Отсутствие автоматического включения мотора, может свидетельствовать о том, что воздушный датчик не передает данные о повышении температуры в основной камере, как следствие, главный модуль управления не передает информацию о необходимости понизить температуру. При данной поломке необходимо заменить датчик.

Свет не горит и холодильник не работает

Если холодильник не реагирует на подключение к электросети, то данная неисправность может появиться по таким причинам:

  1. Неисправна розетка. Проверьте, заработает ли холодильник от иного источника питания, возможно нарушено заземление.
  2. Поврежден кабель питания. Осмотрите провод соединяющий холодильник и источник питания, не поврежден ли он при транспортировке или вследствие других механических манипуляций.
  3. Вышло из строя защитно-пусковое реле. Возможно, напряжение гасится в данной части конструкции, необходимо заменить деталь.
  4. Напряжение электросети не соответствует параметрам холодильника. В данной ситуации необходимо приобрести стабилизатор напряжения, который обезопасит вашу технику от нежелательных поломок.
  5. «Глючит» электронная плата. Если холодильник работает с перебоями, то скорей всего повреждена электронная плата, ее следует заменить на новую.

Не стоит проводить ремонт холодильника собственными руками. Без специальной подготовки, Вы можете неверно диагностировать неполадку, и как следствие навредить своей технике еще в больших масштабах. Чтобы сэкономить свои нервы, средства и время – обратитесь к профессионалам, которые помогут вам устранить неисправность в кратчайшие сроки.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: