Холодильник Бьет Током. Что Делать?

Холодильник Бьет Током. Что Делать?

Холодильник Бьет Током. Что Делать?

Наш адрес:
Джона Маккейна, 38б, Милославська, 4а
Киев, Украина с 8.00 до 21.00 без выходных

- Jun 18, 2021

Cодержание:

Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных

Как и любых других бытовых приборах, в рефрижераторах, при поломках, на корпусе может появиться электрическое напряжение. Учитывая то, что холодильники устанавливают в основном на кухне, для которой характерна повышенная влажность, ситуации, когда от холодильника бьет током, считаются очень опасными для пользователей. Эта небольшая статья посвящена причинам возникновения пробоя изоляции и что нужно делать если холодильник бьет током и какие предосторожности нужно предпринять, чтобы никто не пострадал.

Почему холодильник бьет током

Почему холодильник бьет током

Обычно корпус бытовых приборов изготавливают из металла. Это обеспечивает их прочность, устойчивость к внешним механическим воздействиям, а также эстетичный внешний вид. Все поверхности покрываются качественным лакокрасочным покрытием, которое также обладает некоторыми электроизоляционными свойствами. Поэтому о том, что холодильник бьётся током пользователи узнают случайно, при открытии дверцы мокрыми руками или одновременно прикоснувшись к агрегату и к другой металлической заземленной конструкции (отопительный радиатор, трубопровод инженерной сети, другой бытовой прибор) или же в случаях когда не работает холодильник и владелец начинает проверять температуру конденсатора, мотор-компрессора и других деталей, располагаемых сзади шкафа. В таких случаях нужно немедленно отключить агрегат от электросети, вытащив вилку шнура из электророзетки и вызвать мастера сервисцентра. Если вы имеете опыт ремонта электрооборудования, можно попытаться локализовать неисправность самостоятельно, но для замены неисправного компрессора или других компонентов, для восстановления работоспособности которых требуется разгерметизация контура, все равно придется обратиться к профессионалам. Мы выполняем ремонт холодильников на дому, поэтому сотрудничать с нашим сервисцентром максимально выгодно: нет необходимости везти громоздкий рефрижератор в мастерскую, оплачивая доставку и погрузо/разгрузочные работы. Все необходимые операции мастер выполнит на территории заказчика, в согласованное с ним время.

Что предпринять, если задняя стенка холодильника бьется током

Обычно задняя часть рефрижератора скрыта от глаз пользователей и не оказывает влияния на внешний вид помещения. Поэтому окраска элементов проводиться не так тщательно, а толщина лакокрасочного покрытия решетки конденсатора вообще минимальная, так как нужно обеспечить хороший теплообмен с окружающей средой. Естественно, расположенные здесь детали практически не обладают электроизоляционными свойствами. Поэтому, задняя стенка холодильника бьет током чаще, чем можно ощутить “пощипывания” на двери или других стенках прибора. Если вы обнаружили, что холодильник щиплет током при одновременном прикосновении к металлическим деталям трубопроводов инженерных сетей и к корпусу рефрижератора, при помощи индикатора, мультиметра или тестера нужно определить, откуда поступает напряжение. Если источник опасности трубопровод или батарея отопления – обратитесь к электрикам. Наверняка кто-то из соседей неправильно “заземлил” свой бытовой прибор. Если же напряжение на корпус попадает из холодильника нужно отключить прибор и найти источник утечки. 

Чаще всего причиной появления опасных потенциалов на корпусе или на задней стенке агрегата становятся:

  • неисправность шнура или вилки холодильника;
  • нарушение изоляции внутренней проводки;
  • поломки в схеме терморегулятора или его обледенение;
  • пробой изоляции внутри мотор-компрессорного блока или в пускозащитном модуле;
  • неисправность одного из конденсаторов сетевого фильтра. В таких случаях попадает на холодильник 110 вольт; 
  • отсутствие заземления.

Чаще всего холодильник постоянно бьет током если он установлен на токопроводящий пол. 

Из-за чего вилка холодильника бьет током

В современных моделях производители устанавливают электровилки шнура питания, изготовленные из надежных изоляционных материалов. И, в нормальных условиях, через вилку очень редко холодильник бьет током, причины обычно кроются во влаге, попавшей на корпус вилки и в нарушении изоляции шнура питания (обычно возле самого штекера). Внимательно осмотрите шнур и если обнаружились любые дефекты – замените его на новый.

Также если холодильник бьет током нужно проверить целостность изоляции внутренней проводки агрегата. Для этого необходимо перевернуть холодильник задней стенкой наперед и внимательно осмотреть все соединительные провода. Особенно те, которые проложены возле самого корпуса или сквозь его. 

Чтобы определить, какой из узлов “пробивает” на корпус, нужно измерить сопротивление между заземляющей и питающей клеммой вилки на максимально возможном пределе. Но перед тестированием, обязательно обесточьте агрегат. После этого отключайте поочередно разъемы клемм от каждого узла (терморегулятор, мотор-компрессор, осветительный прибор). И если после отключения очередного компонента сопротивление увеличится до “бесконечности”, убедитесь, что виновник именно этот узел, замерив сопротивление на клеммах самого прибора.

Холодильник бьет током

Почему после разморозки холодильник бьет током

Если старый холодильник бьет током непосредственно после разморозки, наверняка вы включили агрегат в работу не дав высохнуть жидкости, которую вы использовали для промывки поверхностей камер. В таких случаях вода, попавшая на клеммы, являясь хорошим проводником, становиться причиной “пощипывания” пользователя. Чтобы предотвратить такие случаи, нужно после разморозки дать деталям просохнуть, и лишь потом запускать агрегат в работу.

Нужно ли заземлять холодильник

Специалисты уверены, что заземление бытовой техники это самый простой способ сделать ее эксплуатацию безопаснее. Если заземляющий провод электророзетки подсоединен к контуру заземления, даже при пробое любого из узлов, напряжение на корпусе не появиться, а “сгорит” предохранитель на щитке, сообщая владельцу что с холодильником не все в порядке. Если заземление выполнено не правильно, опасность поражения электротоком возрастает. Если проводка в доме выполнена по старинке, без заземляющего проводника, можно, как временное решение, включить агрегат через УЗО. Этот небольшой прибор мгновенно отключит рефрижератор от электросети при появлении на заземляющем контакте шнура электропотенциала.

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Вызвать мастера

Наши мастера работают с 9.00 до 21.00 без выходных