Не морозит морозилка: причины и способы устранения поломки

- Aug 18, 2020

Владельцы холодильников по праву относят эти бытовые приборы к самым надежным. Благодаря отработанным десятилетиями технологиям, качественным материалам и относительной простотой конструкции, техника выдерживает непрерывную работу на протяжении более 10 лет. Но иногда в очередной раз открыв дверцу, чтобы достать продукты, обнаруживается, что морозилка не морозит, а замороженные съестные припасы уже начали таять.

Из-за конструкционных особенностей построения холодильников, выполнить ремонт самостоятельно, в большинстве случаев, не удастся, ведь для этого необходимы специальные принадлежности и оборудование. Поэтому без помощи профессионалов не обойтись. Чтобы спасти замороженную провизию от полного размораживания, необходимо сразу же вызвать специалиста из сервисцентра для диагностики и устранения неисправностей. Но перед этим необходимо убедиться, что морозильная камера не морозит именно из-за поломки, а не по причине невнимательности владельца.

Что необходимо проверять в первую очередь, если не работает морозильная камера

Прежде всего, убедитесь, что регулятор установки температуры в нужном положении. Довольно часто “случайно” он оказывается на минимальном значении, и это становиться причиной того, что морозильная камера не набирает температуру.

Обычно этот регулятор должен находиться в положении между цифрами 3 или 4. Установка регулятора на максимальное значение “мороза” также не желательно. Особенно на продолжительное время. В таких случаях в камере может интенсивно образовываться иней, а компрессор будет работать с максимальной нагрузкой.

ремонт холодильника

Еще одной частой причиной, почему плохо морозит морозильная камера, является образование на стенках наледи и “снега”. Иногда они разрастаются до размеров, препятствующих нормальному закрытию дверцы и в камеру начинает поступать теплый воздух снаружи. Несмотря на то, что компрессор работает с максимальной интенсивностью, температура в морозилке не снижается. Чтобы восстановить нормальную работу камеры, достаточно ее разморозить, а уплотнители промыть и протереть насухо.

Если температура установлена правильно и в морозилке отсутствует огромный слой инея, а морозильная камера работает, но не морозит, наверняка вышел со строя один из узлов холодильника и без мастера не обойтись.

Основные типы неполадок из-за которых не морозит морозилка

В холодильнике не так много узлов и агрегатов, напрямую обеспечивающих “комфортную” температуру для продуктов. Поэтому рассмотрим основные поломки, сгруппировав их по внешним проявлениям:

  • Если двигатель компрессора морозильной камеры (в двухкомпрессорных моделях) ненадолго (5-10 секунд) запускается и сразу же отключается, наверняка не работает морозилка в холодильнике по причине выхода со строя одного из мотор-компрессоров. Обычно причиной поломки является естественный износ деталей узла в процессе длительной эксплуатации или постоянная чрезмерная нагрузка. Для возобновления работы холодильника необходима замена компрессорного блока.
  • Иногда в моделях с электронным управлениям не морозит морозильная камера по причине выхода со строя воздушного датчика. При этом запуск компрессора происходит очень редко, и температура в камере “не дотягивает” до значения установленного на панели управления. В холодильниках, оборудованных системой самодиагностики, в таком случае высвечивается ошибка с кодом F3. Если по этой причине не морозит морозилка ноу фрост, этот датчик можно отыскать за задней стенкой морозилки рядом с испарителем.
  • Аналогично проявляется поломка терморегулятора в рефрижераторах с электромеханическим управлением. Чтобы убедиться что неисправность возникла точно в термостате, достаточно замкнуть между собой два провода, подходящие к узлу. Если компрессор сразу запускается - необходимо заменить деталь. При этом следует соблюдать особую осторожность, и при манипуляциях с проводами отключать холодильник от сети, ведь на клеммах присутствует опасное напряжение.
  • Если не морозит морозильная камера Индезит или камера другой подобной модели после проведения разморозки, наверняка вы повредили один из контуров, по которым циркулирует хладагент и произошла утечка газа. Чтобы восстановить работу холодильника, необходимо найти и загерметизировать место утечки, а потом заправить систему фреоном по новой.
  • Иногда в однокомпрессорных моделях с системой авторазморозки Free Frost морозилка Индезит замораживает продукты очень слабо. Причиной такой ситуации часто выступает залипший соленоидный клапан переключения подачи холода. Иногда клапан заклинивает в таком положении, что холодильник не морозит, а морозилка работает. После замены детали работа морозилки и всего рефрижератора восстанавливается. Данная поломка характерна и для холодильников других моделей.

ремонт холодильников

  • Если вы обнаружили ржавчину возле морозильной камеры и при этом эффективность заморозки камеры намного упала, вероятнее всего произошла утечка хладагента через проржавевший стальной элемент системы циркуляции. Преимущественно такие неисправности возникают в моделях с нижней морозилкой. При этом из-за засора дренажного канала “плачущего” испарителя, вода попадает на металлические элементы контура морозилки, что и становится причиной образования отверстий вследствие коррозии. Сначала холодильник работает, а морозилка нет, но после улетучивания всего газа, рефрижератор превращается в металлический шкаф с подсветкой.
  • Еще одной из частых причино того, что морозильная камера Индезит ноу фрост не морозит и другие симптомы отсутствуют. В этом случае наверняка вышла из строя плата управления. Аналогичные симптомы могут возникать в холодильниках всех моделей с электронным управлением.

Обращаясь в сервисцентр, сообщите обнаруженные симптомы специалисту, принимающему заказ. Это позволит мастеру взять с собой на вызов необходимые детали и существенно сократить время на ремонт.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: