Стиральная машина не крутит барабан: что делать?

- May 13, 2020

Иногда привычный уклад жизни нарушает непредвиденная и неприятная ситуация - не крутится барабан в стиральной машине. Вы как обычно загрузили белье, открыли подачу воды и выбрали программу, но стиралка или не запускается вообще, или останавливается на определенном шаге программы. Самым простым правильным выходом из этого положения станет обращение в сервис, который выполняет ремонт стиральных машин Бош в Киеве. Но если вы проживаете вдали от таких благ цивилизации, можно попробовать устранить поломку самостоятельно.

Стиральная машина не крутит барабан: что делать?

Итак, как поступить, если стиральная машина не крутит барабан? Прежде чем искать номер сервисного центра или инструмент для разборки машины, убедитесь, что электричество и вода в наличии, а в машинку не загружено слишком много белья. По этой причине часто срабатывает защита от излишнего веса и стиралка останавливается. Также действенным приемом считается “перезагрузка” стиральной машины. Для этого достаточно вытащить вилку из электророзетки и спустя несколько минут включить снова. Если машина после этих нехитрых действий не возобновила свою работу, значит причина, почему у стиральной машины не крутится барабан, скрыта внутри устройства.

Причины по которым не крутится барабан стиральной машины

Часто причину поломки можно определить по сервисным сообщениям (кодам), которые отображаются на дисплее машины или по свечению/миганию светодиодных индикаторов на панели управления (в машинах без цифрового табло). Этот код поможет определить, на какой узел следует обратить внимание прежде всего. А если вы планируете обратиться в сервисцентр - сообщите эти символы специалисту. Это поможет ему определить состав работ и взять с собой необходимые детали.

Чаще всего не вращается барабан стиральной машины из-за таких неисправностей:

- попадание постороннего предмета в пространство между баком и барабаном;
- слетел или порвался приводной ремень;
- самопроизвольно раскрылись створки барабана ( в моделях с вертикальной загрузкой);
- заклинил рассыпавшийся или заржавевший подшипник;
- износ щеток или поломка электродвигателя;
- поломка таходатчика (определяет скорость вращения двигателя);
- выход со строя элементов электронного модуля управления.

Но в ряде случаев причиной того, что в стиральной машине не крутится барабан, часто становятся повреждения проводки или пропадание контакта в клеммах.

Что можно сделать, если стиральная машинка не крутит барабан

Рассмотрим более подробно каждую из вышеперечисленных причин, почему машинка не крутит барабан и варианты устранения проблемы. Прежде чем приступать к устранению неисправностей, необходимо отключить стиралку от электричества, вытащив вилку из розетки и слить воду. Если стирка остановилась в процессе стирки, а вода осталась в барабане, воду можно слить, через трубку аварийного слива (есть не во всех стиралках), открыв крышку сливного фильтра или же через сливной шланг, опустив его ниже уровня бака.

Аварийный слив в стиральной машине

После слива воды нужно извлечь белье из барабана, открыв дверцу люка. Если люк не разблокировался автоматически, можно воспользоваться шнуром аварийного открытия, который находиться в отсеке сливного фильтра. Он обычно, окрашен в яркий цвет. К сожалению не все модели имеют этот удобный инструмент и приходиться открывать дверцу при помощи лески или тонкого шнурка, заложенного между дверцей и корпусом машины или же путем частичной разборки корпуса стиралки и отщелкиванием замка вручную.

Довольно часто причиной внезапной остановки барабана становиться мелкий предмет, попавший в пространство между барабаном и баком. В этом случае, стиральная машина не может прокрутить барабан да и вручную сделать это навряд ли удастся. Чаще всего удалить нежелательную вещь можно лишь сняв ТЭН и через это отверстие извлечь причину блокировки. Для этого необходимо:

- снять верхнюю панель стиралки;
- демонтировать переднюю или заднюю стенку (в зависимости от того с какой стороны установлен ТЭН);
- разъединить провода, подходящие к нагревательному элементу;
- отпустить гайку крепления ТЭНа к баку;
- извлечь нагревательный элемент из посадочного места, аккуратно покачивая его;
- при помощи фонарика найти застрявший предмет и используя жесткую проволоку или другие подручные средства извлечь застрявший предмет;
- устанавливаем ТЭН и собираем стиралку.

После этого барабан должен свободно проворачиваться вокруг своей оси руками.

Если стиральная машина гудит но не крутит, возможны проблемы с приводным ремнем. Чтобы визуально определить его состояние, достаточно снять заднюю панель. Если ремень слетел, его можно установить на место, надев сначала на шкив двигателя, потом, вставив в канавку барабанного шкива. После этого прокрутить обе детали, устанавливая ремень на место. Если после включения стиралки ремень опять слетает, нужно внимательно осмотреть оба шкива и ремень. Чаще всего ремень оказывается растянутым или деформированным и подлежит замене.

Не крутится барабан в вертикальной стиральной машине

В вертикальных моделях, если барабан стиральной машины не крутится, иногда причиной являются неожиданно раскрывающиеся загрузочные створки. Если проблема вызвана не невнимательностью владельца и повторяется довольно часто, необходимо почистить механизм закрывания. Иногда для этого приходится разбирать машину.

Довольно часто в моделях с фронтальной загрузкой виновником причины того, что стиральная машина набирает воду но не крутит барабан, выступает заклинивший подшипник. Чтобы добраться к блоку подшипников необходимо полностью разобрать стиральную машину, вытащить и “расколоть” бак, извлечь барабан и изъять с посадочных мест оба подшипника. После установки новых машина собирается обратно и выполняется “контрольная” стирка. Необходимо учитывать, что не во всех стиралках баки разборные. Часто, чтобы заменить подшипники, приходится распиливать бак, предварительно сделав самостоятельно новую систему крепления половинок. Учитывая что процесс замены блока подшипников довольно трудоемкое занятие, лучше сразу обратиться в сервисцентр, выполняющий ремонт стиральных машин Бош в Киеве. И даже если у вас стиралка другого производителя, здесь всегда помогут устранить самые сложные поломки.

Значительная часть причин, почему стиральная машина гудит а барабан не крутится, скрыта в блоке электродвигателя. Это может быть замыкание в обмотках или заклинивание коллекторно-щеточного механизма. Чтобы добраться к блоку электродвигателя необходимо снять заднюю стенку машинки и, для более удобного доступа, уложить ее на бок. Чтобы выяснить, почему не крутит барабан в стиральной машине, необходимо внешним осмотром проверить состояние щеток, а используя мультиметр или тестер - целостность обмоток.

Ремонт стиральной машины

При необходимости выполняется замена углеродных щеток.Двигатель также подлежит замене, ведь отремонтировать двигатель в домашних условиях невозможно. Иногда даже исправный двигатель не вращается по причине выхода из строя таходатчика, передающего сигналы в плату управления в такт вращению якоря двигателя. При отсутствии сигналов управляющий контроллер останавливает машину, не получив подтверждения, что электродвигатель начал вращаться. В этом случаестиральная машина не крутит барабан с бельем и выводится сообщение об ошибке.

Но наиболее неприятной причиной, почему стиральная машина набирает воду но не крутит барабан, считается выход со строя элементов платы управления. И это связано не только с высокой стоимостью ремонта или покупки нового контроллера. К некоторым более старым моделям найти этот узел уже практически невозможно, а более новые версии могут не подходить по функционалу и прошивке памяти.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: